Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯНСЕНИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Аверинцев

ЯНСЕНИ́ЗМ, не­ор­то­док­саль­ное те­че­ние во франц. и ни­дерл. ка­то­ли­циз­ме. Я. явил­ся ча­стью вол­ны ин­ди­ви­дуа­листич. мис­ти­циз­ма, ко­то­рая про­шла по Зап. Ев­ро­пе в 17–18 вв., за­тра­ги­вая пре­им. об­ра­зо­ван­ных го­ро­жан [ср. пие­тизм в лю­те­ран­ском про­тес­тан­тиз­ме и ме­то­дизм (см. Ме­то­ди­сты) – в анг­ли­кан­ском]. Толч­ком к воз­ник­но­ве­нию Я. по­слу­жи­ла пуб­ли­ка­ция в 1640 тру­да голл. тео­ло­га Ян­се­ния об Ав­гу­сти­не. Раз­де­ляя с мыс­ли­те­ля­ми Ре­фор­ма­ции стрем­ле­ние рес­тав­ри­ро­вать из­на­чаль­ную су­ро­вость док­три­ны Ав­гу­сти­на о пер­во­род­ном гре­хе и пред­опре­де­ле­нии, Ян­се­ний под­верг кри­ти­ке оп­ти­ми­стич. воз­зре­ния позд­не­го ка­то­ли­циз­ма на сво­бод­ную во­лю че­ло­ве­ка (осо­бен­но ха­рак­тер­ные для ие­зуи­тов), ква­ли­фи­ци­руя уче­ние о т. н. дос­та­точ­ной бла­го­да­ти (дан­ной всем и в слу­чае про­сто­го ак­та че­ло­ве­че­ской во­ли пре­вра­щаю­щей­ся в дей­ст­вен­ную) как воз­врат к пе­ла­ги­ан­ст­ву. Рез­ко про­ти­во­пос­тав­ляя ис­тин­но ве­рую­щих мас­се фор­маль­но при­ем­лю­щих цер­ков­ное уче­ние, Ян­се­ний ут­вер­ждал, что Хри­стос про­лил Свою кровь не за всех лю­дей (мо­тив, близ­кий к док­три­не каль­ви­низ­ма о пре­до­пре­де­ле­нии). Кни­га Ян­се­ния бы­ла в 1642 осу­ж­де­на па­пой Ур­ба­ном VIII, а в 1653 бул­ла Ин­но­кен­тия X осу­ди­ла отд. те­зи­сы его уче­ния, од­на­ко «уче­ни­ки св. Ав­гу­сти­на» про­дол­жа­ли борь­бу, ос­та­ва­ясь внут­ри ка­то­лич. Церк­ви. Во Фран­ции Ж. Дю­вер­жье де Оранн (из­вес­тен как аб­бат Сен-Си­ран) сде­лал оп­ло­том Я. сто­лич­ное аб­бат­ст­во Пор-Ро­яль, став­шее во 2-й пол. 17 в. важ­ным цен­тром франц. куль­ту­ры. Ре­прес­сии про­тив ян­се­ни­стов и про­яв­лен­ная ими стой­кость пе­ред ли­цом ко­ро­лев­ско­го дес­по­тиз­ма и ие­зу­ит­ской цер­ков­ной по­ли­ти­ки, а так­же этич. бес­ком­про­мисс­ность Я. сде­ла­ли его при­вле­ка­тель­ным для Б. Пас­ка­ля и А. Ар­но, ру­ко­во­див­ше­го пор-ро­яль­ской об­щи­ной и вме­сте с П. Ни­ко­лем соз­дав­ше­го ло­ги­ку Пор-Роя­ля; к Я. тя­го­тел Ж. Ра­син.

Я. фор­ми­ро­вал тип ин­тел­лек­ту­аль­но раз­ви­то­го че­ло­ве­ка с вы­со­ким чув­ст­вом мо­раль­ной от­вет­ст­вен­но­сти, но так­же с фа­на­ти­че­ски сек­тант­ской узо­стью. Про­тес­туя про­тив мяг­кой ис­по­ве­даль­ной прак­ти­ки ие­зуи­тов, ян­се­ни­сты тре­бо­ва­ли вос­ста­нов­ле­ния обы­чая пуб­лич­но­го по­кая­ния и на­стаи­ва­ли на не­до­пу­ще­нии к при­час­тию греш­ни­ков, по­ка те не прой­дут дли­тель­но­го кур­са ас­ке­тич. уп­раж­не­ний. В 1713 Я. был осу­ж­дён в бул­ле Кли­мен­та XI «Unigenitus». По­сле Вел. франц. ре­во­лю­ции Я. ис­че­за­ет из жиз­ни Фран­ции. В Ни­дер­лан­дах к 1723 Я. уда­лось соз­дать свою цер­ковь, ко­то­рая в 19 в. сбли­зи­лась с нем. ста­ро­ка­то­ли­ка­ми и в 20 в. про­из­ве­ла ряд ре­форм, при­бли­зив­ших её к про­тес­тан­тиз­му (от­ме­на по­стов и це­ли­ба­та ду­хо­вен­ст­ва и т. п.); су­ще­ст­ву­ет по­ны­не.

Лит.: Gazier A. Histoire générale du mouve­ment Janséniste depuis ses origines Jusqu’а̀ nos Jours. 3 éd. P., 1923–1924. Vol. 1–2; Ceys­sens L. Sources relatives aux débuts du jansé­nisme et de l’an­tijansénisme, 1640–1643. Lou­vain, 1957; idem. La fin de la première période du jansénisme: Sources des années 1654–1680. Brux.; Roma, 1963–1965. Vol. 1–2; Cognet L. Le Jansénisme. P., 1961.

Вернуться к началу