ПРОБАБИЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОБАБИЛИ́ЗМ (от лат. probabilis – вероятный), 1) в философии и эпистемологии – вероятностный подход к анализу науч. знания в отличие от классич. детерминизма. Получил распространение в совр. науке с развитием квантовой механики, неравновесной термодинамики, синергетики и др.
2) Доктрина в католич. нравств. богословии, обосновывающая возможность выбора того или иного поступка в зависимости от конкретной ситуации. Получил развитие в 16–17 вв. и офиц. утверждение в ордене иезуитов.
П. исходил из наличия в католич. учении несходных друг с другом моральных предписаний и возможности их неоднозначного толкования. Введение в этику помимо стремления к возможно большему благу принципа свободы выбора для достижения конкретного блага основывалось на особой «вероятностной» или «сомневающейся» совести (conscientia probabilis или dubia), т. е. способности оценивать ситуацию с разл. точек зрения, и на выделении «вероятностных мнений» (opiniones probabiles) – допустимых рекомендаций к действию, выводимых из безусловных моральных предписаний, сформулированных в Библии и отцами Церкви. Поскольку эти мнения относятся к «неопределённому будущему», их осуществление зависит от того, какую точку зрения человек сочтёт более предпочтительной или правдоподобной и как будет действовать.
Истоки П. восходят к учениям С. Мадзини и Каэтана, разработку он получил у доминиканца Б. де Медины, иезуита Г. Васкеса, затем францисканца Ф. Бордони и др., став «приспособительной теологией» (theologia accomodativa), направленной на оценку частных поступков человека. Подвергнутый жёсткой критике в процессе напряжённой дискуссии, продолжавшейся почти весь 17 в., П. в 1679 был осуждён.
П. противоположен ригоризму, утверждающему принципы безусловного долженствования.