КОНКЛА́В
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНКЛА́В (франц. conclave – «лица, запертые вместе», от лат. conclave, букв. – запирающаяся комната, от приставки con-, означающей совместное действие, и clavis – ключ), закрытое собрание кардиналов, проходящее после смерти прежнего папы Римского и посвящённое выборам нового.
Первоначально избрание папы Римского осуществляли клир и миряне Рима, а также епископы соседних городов. Начиная с 4 в. большое влияние на выборы стали оказывать светские монархи – рим. и визант. императоры, остготские короли, каролингские императоры, правители Священной Рим. империи, короли Франции. Это, а также отсутствие чёткой процедуры выборов вело к регулярным конфликтам, избранию антипап. Чтобы ослабить давление со стороны светской власти, папа Николай II (1059–61) буллой «In nomine Domini» (1059) постановил, что избирать папу должны только кардиналы, за народом и духовенством Рима осталось лишь право одобрения (acclamatio) выбранного кандидата (отменено папой Александром III в 1179). В течение двух веков выборы проходили открыто. После смерти в 1268 папы Климента IV (1265–68) кардиналы, собравшиеся в Витербо (городе, где скончался папа), не могли прийти к согласию более двух лет. Избранный в результате папа Григорий Х (1272–1276), чтобы впредь кардиналы были свободны от любого влияния со стороны, конституцией «Ubi majus periculum» от 7.7.1274 распорядился проводить закрытые голосования, получившие назв. «конклавы».
Несмотря на изолированность кардиналов во время К., светская власть всё же имела возможность влиять на ход выборов через применение права вето, которое накладывалось на неугодную кандидатуру от имени к.-л. католич. монарха. В последний раз этим правом воспользовался император Австро-Венгрии в 1903. Папа Пий Х отменил право вето апостольской конституцией «Comissum nobis» (1904).
Совр. правила проведения К. в основном установил папа Григорий XV (1621–1623) буллами «Aeterni Patris» (1621) и «Decet Romanum Pontificem» (1622). Существенные изменения в порядок проведения К. внёс папа Павел VI, издавший motu proprio «Ingravescentem aetatem» (1970), по которому кардиналы, достигшие 80-летнего возраста, лишались права голоса. Апостольской конституцией «Romano Pontifici eligendo» (1975) он определил, что число участвующих в выборах кардиналов не должно превышать 120 чел.
Ныне порядок проведения К. регулируется апостольской конституцией «Universi Dominici gregis» (1996) папы Иоанна Павла II и motu proprio «De aliquibus Mutationibus…» (2007) папы Бенедикта XVI. Кардиналы собираются в Ватикане не ранее 15-го и не позднее 20-го дня после смерти папы. Во время К. они живут изолированно от внешнего мира. Голосования проходят 4 раза в день – по два утром и вечером – в Сикстинской капелле. После голосований поданные бюллетени сжигаются с добавлением особых материалов, в результате чего из трубы над капеллой идёт чёрный или белый дым. Белый дым и звон колоколов Святого Петра собора возвещают об избрании нового папы, после чего его имя объявляется на площади Св. Петра кардиналом-перводиаконом. Теоретически папой может быть избран любой взрослый католик мужского пола, но на практике с 1389 он неизменно избирается из числа кардиналов. Для избрания необходимо набрать 2/3 голосов. Если в течение 12 дней никто не получит необходимого большинства голосов, новый папа может быть избран простым большинством. Кардиналы, равно как и участвующий в К. обслуживающий персонал, связаны обетом молчания обо всём, происходящем на К., от него их может освободить лишь папа. Кардиналы, опоздавшие к началу К., имеют право пройти на него, а заболевшие во время К. кардиналы могут его покинуть.