КАРДИНА́Л
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРДИНА́Л (лат. cardinalis – основной, главный), высшее иерархическое достоинство в Римско-католической церкви после папы Римского.
Понятие «К.» возникло в поздней античности, когда Рим делился на неск. приходов, за каждым из которых был закреплён (инкардинирован) особый пресвитер. Позднее, наряду с К.-пресвитерами, появились К.-диаконы, возглавившие рим. диаконии (первоначально ведали благотворит. деятельностью в городе), а также К.-епископы, архиереи семи пригородных (субурбикарных) епархий.
Особое значение звание К. приобрело в связи с процедурой избрания папы Римского. До 11 в. К., как представители рим. духовенства, участвовали в выборах пап вместе с жителями Рима. В 1059 папа Николай II (1059–61) буллой «In nomini Domini» оставил право избрания пап лишь за К.-епископами. В 1130 в выборах впервые участвовали все три чина К., в 1179 получившие исключительное право избирать после смерти папы его преемника. Со 2-й пол. 12 в. достоинства К.-пресвитера и К.-диакона начали присваиваться также архиепископам и епископам, жившим вне Рима. Однако каждый К. обязательно включался в состав духовенства Рима. Т. о., кардинальское достоинство как поч. звание стало отражать только положение священнослужителя в рим. клире, а не его фактический духовный сан. С сер. 13 в. К. получили особое пурпурное облачение и кардинальские шляпы.
По традиции, неизменно соблюдаемой с 1389, новый папа избирается из числа К., хотя это не является строго обязательным правилом (см. Конклав). В 1970 папа Павел VI определил, что по достижении 80-летнего возраста К. утрачивают право голоса на конклаве.
В 1586 папа Сикст V официально определил, что число К. не должно превышать 70 (6 К.-епископов, 50 К.-пресвитеров и 14 К.-диаконов). Каждый из шести К.-епископов возглавляет одну из субурбикарных кафедр, при этом К.-деканом (главой коллегии К.) по традиции является К.-епископ г. Остия. К.-епископом может стать лишь К.-пресвитер или, реже, К.-диакон. В 1965 к чину К.-епископов были приравнены патриархи Вост. католич. церквей, если таковые возводятся в кардинальское достоинство. В 1962 папа Иоанн XXIII постановил, чтобы все К. возводились в епископское достоинство, однако из этого правила делаются исключения. В 1975 папа Павел VI законодательно увеличил число К. до 120 за счёт К.-пресвитеров и К.-диаконов. К. условно делятся на две группы: куриальных К., служащих в Рим. курии (все К.-епископы, большинство К.-диаконов и часть К.-пресвитеров), и К., возглавляющих крупные епархии.
Возведение в достоинство К. осуществляется папой на консистории – собрании К. во главе с папой. Папа может назначить К. тайно (in pectore), но если папа умирает, не объявив имя назначенного, то это возведение считается несостоявшимся. Нередко папа назначает кардиналами лиц, не имеющих значит. церковных должностей, напр. известных богословов. К. назначаются пожизненно, но в исключит. случаях папа может лишить этого достоинства (последний случай имел место в 1927).