КОГЕ́Н
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОГЕ́Н (евр. כהן, букв. – устанавливающий порядок богослужения), в иудаизме священнослужитель, жрец Яхве в скинии и Иерусалимском храме. К. являлись потомками Аарона из колена Левия.
Появление К. связано с построением скинии (Исх. 40:17–33): Аарон и его сыновья по воле Бога, явленной пророку Моисею (Исх. 28:1), стали первыми священниками, закрытым сословием, для которого священство являлось уставом вечным (Исх. 29:9; 40:15). Хотя не только потомкам Аарона, но и всем левитам предназначалось стать священнослужителями (Втор. 10:8–9), однако т. н. священнич. кодекс отводил левитам вспомогательную роль, а осн. обряды (жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и т. п.) предписывал исполнять К. (Чис. 3:6–38). Во главе К. стоял первосвященник, который возглавлял жреческую иерархию.
На рубеже нашей эры превратившееся в элиту иерусалимское священство обрело особую значимость, оттеснив от служения в Храме священников, живших в др. частях страны. С разрушением Храма римлянами в 70 н. э. К. утратили осн. часть своих функций, однако уважительное отношение к потомкам К. сохранилось доныне: напр., они первыми вызываются к чтению Торы в синагоге, по праздникам произносят особое благословение членам общины.