КИРИ́ЛЛ ИЕРУСАЛИ́МСКИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИРИ́ЛЛ ИЕРУСАЛИ́МСКИЙ (Κύριλλος ὁ ‘Iεροσολύμων) (ок. 315, Иерусалим – ок. 386, там же), епископ Иерусалимский, богослов, христианский святой.
В юности принял монашество; ему покровительствовал предстоятель Иерусалимской церкви еп. Макарий I, преемником которого, еп. Максимом, в 342 Кирилл был рукоположен в пресвитеры. После смерти еп. Максима (348) при участии арианских (см. Арианство) иерархов, в частности Акакия Кесарийского, в 350 он был избран епископом Иерусалима. В ходе борьбы за первенство между кафедрами Кесарии Палестинской и Иерусалима К. И. трижды смещали с кафедры и ссылали, при этом противниками его оказывались ариане. Однако каждый раз сосланный находил пристанище в церковной общине г. Тарс, после чего возвращался в Иерусалим. К. И. оказал сопротивление инициативе имп. Юлиана Отступника восстановить Иерусалимский храм ради ослабления христианства. Принимал активное участие во II Вселенском соборе (381; см. Вселенские соборы), заняв на нём ключевое положение после смерти председателя собора Мелетия Антиохийского и удаления его преемника Григория Богослова.
Особую известность К. И. принёс цикл сочинений «Поучения (гомилии) огласительные и тайноводственные», созданный им ещё в пресвитерском сане (347–348). Имеющий цель катехизации новообращённых цикл состоит из одной «предогласительной», 18 «огласительных» и 5 «тайноводственных» проповедей. В «огласительных» гомилиях – для готовящихся принять крещение – последовательно раскрываются основы христианской веры и церковной жизни. «Тайноводственные» гомилии, принадлежность которых К. И. оспаривается некоторыми исследователями, адресованы тем, кто, недавно крестившись, вступает в сакраментальную жизнь Церкви. Известно также письмо К. И. к имп. Констанцию II, в котором он извещал о явлении в небе над Иерусалимом 7 мая 351 крестного знамения, а также ряд др. небольших сочинений.
Богословское наследие К. И. всегда пользовалось высоким авторитетом как на Востоке, так и на Западе христианского мира. Так, в 1882 папа Римский Лев XIII провозгласил его учителем Церкви (doctor Ecclesiae). Дни памяти по календарям Рус. православной церкви и греч. Церквей – 18(31) марта, по календарю Рим.-католич. церкви – 18 марта.