КИПРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИ́ПРСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ (КПЦ; греч. ’Ορθόδοξος ’Εϰϰλησία τὴς Κύπρου), одна из автокефальных православных церквей. Канонич. территория – Республика Кипр.
История
Основателями КПЦ считаются апостолы Павел и Варнава (киприот по происхождению), которые, прибыв на Кипр в 45, проповедовали, «пройдя весь остров» (Деян. 13:6). В г. Пафос ап. Павел обратил в христианство рим. наместника – проконсула Сергия Павла. В г. Китион (ныне Ларнака) апостолы рукоположили в епископы праведного Лазаря Четверодневного. В 49 (по др. сведениям, 52) ап. Варнава вторично прибыл на остров для евангельской проповеди и ок. 57 принял мученическую кончину в г. Саламин. В 327 на Кипре по пути из Иерусалима в Константинополь останавливалась Елена Святая, которая оставила частицу Креста Господня в основанном ею мон. Ставровуни. Христианство на острове распространялось быстро: если на I Вселенском соборе в Никее (325) присутствовало 3 епископа-киприота, то на Сердикийском соборе (343) – 12 епископов. Кафедра архиепископа находилась в Саламине (Констанции). Из кипрских иерархов, причисленных к лику святых, наиболее знамениты: Спиридон Тримифунтский, Трифиллий, еп. Левкосийский (ум. ок. 370), Епифаний Кипрский, Тихон, еп. Амафунтский (1-я пол. 5 в.). В 431 III Вселенским собором была признана автокефалия КПЦ. Обретение ок. 488 кипрским архиеп. Анфемием мощей ап. Варнавы стало важным аргументом в продолжавшейся полемике с Антиохийским патриархом, стремившимся подчинить КПЦ, ссылаясь на то, что Кипр получил христианство из Антиохии. Визант. имп. Зинон утвердил автокефалию КПЦ как основанной апостолом.
Вследствие регулярных набегов арабов, начавшихся с сер. 7 в., значит. часть населения Кипра была переселена визант. имп. Юстинианом II на берега Мраморного моря. Местность, отданная императором беженцам, получила назв. Новой Юстинианы. В 698 еп. Иоанн вместе со своей паствой вернулся на Кипр, однако титул главы КПЦ – архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра – сохранился доныне. Остров возвращён в состав Византии в 965. Столица и архиепископская кафедра были перенесены в Левкосию. 11–12 вв. – время расцвета КПЦ. Покровительством визант. династии Комнинов пользовались крупнейшие монастыри – Киккский и Махерас. В этот период были созданы выдающиеся памятники иск-ва: церкви Панагии Асину, Панагии Араку, Христа Антифонита, монастыри Иоанна Златоуста, близ с. Куцовендис, прп. Неофита Затворника и др.
В 1192 на острове было образовано Кипрское королевство, которое в 1489 попало под власть Венеции. В этот период КПЦ терпела притеснения. В 1231 мученическую кончину приняли 13 монахов из Кантарского мон. Число православных епископов сократилось с 14 до 4 (1260), они вынуждены были давать присягу католич. архиепископу Кипра и покинуть крупные города: архиепископ переселился в г. Солы, еп. Лимасольский – в дер. Левкара, еп. Фамагустский – в с. Ризокарпас, еп. Пафосский – в городок Арсиноя (ныне Полис-Хрисохус). Только при супруге кипрского короля Жана II Елене Палеолог (ум. 1458), покровительствовавшей грекам, положение КПЦ улучшилось. Захватившие в 1571 Кипр турки преследовали в осн. господствующую церковь – католическую. Турки вернули КПЦ привилегии и часть собственности, присвоенной католиками. В 1660 архиепископ КПЦ официально признан этнархом (главой нации), представлявшим всё православное население острова перед османскими властями. Отношения турок с православными были относительно мирными вплоть до начала Греч. нац.-освободит. революции 1821–29. В июле 1821 на Кипре были казнены архиеп. Киприан, 3 епископа и 500 знатных греков.
КПЦ принимала активное участие в борьбе за политич. независимость Кипра; в 1959 первым президентом Республики Кипр был избран (вступил в должность в 1960) архиеп. Макарий III (см. Макариос III).
Современное положение
К КПЦ принадлежит ок. 80% населения Кипра. К 2008 КПЦ состояла из 9 митрополий (в 2007 помимо существовавших ранее 5 митрополий – Пафосской, Китийской, Киринейской, Лимасольской, Морфосской – образованы 4 новые – Константийская и Фамагустская, Киккская и Тиллирийская, Тамасосская, Тримифунтская), 2 епископий (Лидрская, Хитрская) и 5 хорепископий (Арсинойская, Карпасийская, Амафунтская, Неапольская, Месаорийская). Высший орган церковного управления – Синод. Предстоятелем КПЦ с 2006 является архиеп. Хризостом II. В выборах архиепископа участвует всё православное население Кипра (мужчины и женщины с 18 лет): от приходов избираются представители, выдвигающие в свою очередь делегатов, которые вместе с членами Синода, игуменами монастырей (с числом монашествующих не менее 5 чел.) и несколькими заслуженными богословами выбирают архиепископа. Богослужение совершается на греч. яз. С 1950 действует семинария ап. Варнавы. КПЦ – член Всемирного совета церквей и Ближневосточного совета церквей (с 1974). После тур. вторжения (1974) мн. кафедры, монастыри и православные святыни оказались на оккупированной территории.