Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕРБЕЛА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Воропаев, П. С. Павлинов, М. Ю. Рощин

КЕРБЕЛА́ (араб. – Кар­ба­ла), го­род в центр. ча­сти Ира­ка, адм. центр му­ха­фа­зы Кер­бе­ла. Рас­по­ло­жен в до­ли­не р. Евф­рат. Че­рез го­род про­хо­дит шос­се, свя­зы­ваю­щее Ба­гдад с Мек­кой. Нас. 498,3 тыс. чел. (2008), в осн. шии­ты; бо­лее по­ло­ви­ны – пер­сы, а так­же ара­бы, ин­дий­цы, па­ки­стан­цы. К. – од­на из ми­ро­вых свя­тынь ши­из­ма, куль­тур­но-ре­лиг. центр [бо­лее 100 ме­че­тей, 23 мед­ре­се, ун-т (2002)]. Еже­год­но во вре­мя празд­ни­ка Ашу­ры её на­се­ле­ние воз­рас­та­ет до 3 млн. чел. за счёт па­лом­ни­ков, в осн. из Ира­на.

Го­род, из­вест­ный в му­сульм. тра­ди­ции как ме­сто му­че­ни­че­ст­ва Ху­сей­на (Маш­хад аль-Ху­сейн), воз­ник на мес­те за­хо­ро­не­ния обез­глав­лен­но­го те­ла третье­го ши­ит­ско­го има­ма, по­гиб­ше­го с бра­том Аб­ба­сом и 70 спод­виж­ни­ка­ми в 680 в бою с ар­ми­ей омей­яд­ско­го ха­ли­фа Язи­да ибн Муа­вии. Усы­паль­ни­ца Ху­сей­на из­вест­на с 684. Она не­од­но­крат­но унич­то­жа­лась, в т. ч. Омей­я­да­ми (850) и вах­ха­би­та­ми (1801), но вновь от­страи­ва­лась. Бо­га­тые по­жерт­во­ва­ния мав­зо­лею де­ла­ли ср.-век. сун­нит­ские и ши­ит­ские пра­ви­те­ли: Буи­ды, Иль­ха­ны, Сель­джу­ки­ды, Ос­ма­ны, Се­фе­ви­ды и Кад­жа­ры. В 17 – сер. 19 вв. К. слу­жи­ла пред­ме­том со­пер­ни­че­ст­ва ши­ит­ско­го Ира­на и Ос­ман­ской им­пе­рии и не раз пе­ре­хо­ди­ла из рук в ру­ки.

Кербела. Мавзолей-мечеть имама Хусейна. 19–20 вв.

Из па­мят­ни­ков К. наи­бо­лее из­вест­ны мавзолеи-мечети Ху­сей­на и Аб­ба­са, мед­ре­се Ибн Фа­хи­да 16 в. Ком­плекс усы­паль­ни­цы Ху­сей­на пред­став­ля­ет со­бой ку­поль­ный мав­зо­лей-ме­четь с 2 ми­на­ре­та­ми в цен­тре боль­шо­го дво­ра, со свод­ча­тым ко­ри­до­ром во­круг зда­ния, по ко­то­ро­му со­вер­ша­ют его ри­ту­аль­ный об­ход. С се­ве­ро-вос­то­ка к мав­зо­лею при­мы­ка­ет др. ме­четь и мед­ре­се. Свя­ты­ни К. силь­но по­стра­да­ли во вре­мя по­дав­ле­ния ши­ит­ско­го вос­ста­ния в 1991, от тер­ро­ри­стич. ак­тов сер. 2000-х гг. Па­лом­ни­ки по­се­ща­ют мес­та пред­по­ла­гае­мо­го во­ен. ла­ге­ря Ху­сей­на в пред­ме­стье К. В ок­ре­ст­но­стях К. – руи­ны омей­яд­ско­го зам­ка-двор­ца Ухай­дир (8 в.).

Тор­го­вый и транс­порт­ный узел, с.-х. центр (фи­ни­ки, ово­щи, ов­це­вод­ст­во). Пред­при­ятия пи­ще­вой (в т. ч. про­из-во са­ха­ра, овощ­ных кон­сер­вов), тек­стиль­ной, ко­же­вен­но-обув­ной пром-сти, це­мент­ный за­вод. Ре­мёс­ла (из­го­тов­ле­ние ре­лиг. при­над­леж­но­стей).

Лит.: Nöldeke A. Das Heiligtum al-Husains zu Kerbelâ. B., 1909; Aghaie K. S. The Martyrs of Karbala. N. Y., 2004.

Вернуться к началу