ЗОСИ́МОВА ПУ́СТЫНЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗОСИ́МОВА ПУ́СТЫНЬ (Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь), мужской монастырь, один из духовных центров Владимирской обл.
Расположена в Александровском р-не Владимирской обл., на правом берегу р. Молокча. Назв. пустыни связано с прп. Зосимой Владимирским, схимонахом Троице-Сергиевой лавры, основавшим пустынь во 2-й пол. 17 в., и чтимой им иконой Божией Матери «Смоленская». Пустынь существовала до 1710-х гг., затем была закрыта; возобновлена в 1728–1764; во 2-й пол. 18 в., в связи с секуляризацией церковных владений, опять пришла в запустение. Вновь восстановлена в 1867 как хозяйств. хутор Боголюбской киновии Троице-Сергиевой лавры. Статус отд. пустыни, приписанной к лавре, получила в 1897. Важную роль в её дальнейшем становлении и развитии сыграл лаврский архим. Павел (Глебов; ум. 1904), на должность настоятеля З. п. им был приглашён иеромонах Герман (Гомзин; ум. 1923) из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. В 1898 к братии присоединился прп. Алексий (Соловьёв; ум. 1928), объединивший вокруг себя значит. группу духовных чад, в т. ч. преподобномученицу вел. кн. Елизавету Фёдоровну, схиигуменью Фамарь (Марджанову), членов моск. религ.-филос. кружка М. А. Новосёлова – С. Н. Булгакова, отца П. Флоренского, профессоров, преподавателей и учащихся Моск. духовной академии и др. В 1894–1900 был построен гл. собор З. п. в честь иконы Божией Матери «Смоленская» (собор с двумя приделами – Архангела Рафаила и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких – по проекту арх. А. А. Латкова возведён на месте каменной часовни 1878, располагавшейся, в свою очередь, на месте существовавшей с 18 в. часовни над захоронением прп. Зосимы), в 1893 – ц. Прп. Сергия Радонежского в трапезном корпусе, в 1899 – надвратная Всехсвятская ц. Обитель была также обнесена 600-метровой кирпичной каменной стеной с 4 угловыми жилыми башнями и трёхъярусной колокольней с курантами по проекту Латкова (утрачена).
После 1917 пустынь была превращена в с.-х. трудовую артель; в мае 1923 упразднена по решению александровских уездных властей, иноки перешли в др. монастыри.
З. п. дала рус. православной духовной традиции целую плеяду старцев, среди которых многие были прославлены как новомученики и исповедники российские. Среди наиболее известных старцев З. п.: схиархимандрит Игнатий (Лебедев), игумен Платон (Климов), архим. Исидор (Скачков), иеромонах Макарий, иеросхимонах Иннокентий (Орешкин), схиигумен Митрофан, архим. Мелхиседек, схимонах Симон (Кожухов), архим. Никита (Курочкин), архим. Зосима (Нилов). В сов. период в З. п. долгое время находилась воинская часть; пустынь возрождена в 1992. В июле 1994 по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиеп. Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) мощи прп. Алексия были перенесены из Сергиева Посада в З. п. и помещены в Смоленском соборе в приделе преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
В нач. 21 в. братия З. п. насчитывает 18 чел. (2007). Обитель имеет подворье в с. Волохово (храм Святых Бориса и Глеба).