ДЖА́ХМ ИБН САФВА́Н
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДЖА́ХМ ИБН САФВА́Н, Абу Мухриз (? – 745/746, Мерв, ныне Узбекистан), глава богословской школы мурджиитов в Хорасане. Происходил из племени маула бану расиб; являлся секретарём аль-Хариса ибн Сурайджа, восставшего в 734–746 против Омейядов в вост. Хорасане. Д. ибн С. попал в плен и был казнен Омейядами.
Учителем Д. ибн С. был аль-Джад ибн Дирхам, первый из мусульм. богословов пришедший к мысли о сотворённости Корана. Д. ибн С. развил его взгляды в духе крайних мурджиитов. Сторонник абсолютного предопределения, он обличал в мечетях Термеза и Мерва тех из мутазилитов и мурджиитов, кто проповедовал свободу воли и представлял себе Бога в человеческом облике; отрицал некоторые Божественные атрибуты, признавая за Аллахом лишь свойства, которыми не наделены его творения (Всемогущий, Свободно действующий, Творец). Аллах творит действие в человеке, так же как он делает это в неодушевлённой природе. Веру в Бога Д. ибн С. не разделял на внутренние убеждения, слова и добрые дела, а сводил к знанию об Аллахе. Подобно мутазилитам, отрицал возможность человека лицезреть Бога и выступал за рациональное познание Божественного откровения в Коране.
Ср.-век. мусульм. богословы резко критиковали расходящиеся с общепринятыми взгляды Д. ибн С., в особенности отрицание им вечности рая и ада и признание предельности возможностей Аллаха.