Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАНИ́ЛОВ МОНАСТЫ́РЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова (архитектура)

ДАНИ́ЛОВ МОНАСТЫ́РЬ (Да­ни­лов став­ро­пи­ги­аль­ный мо­с­ков­ский муж­ской мо­на­стырь), на пра­вом бе­ре­гу Мо­ск­вы-ре­ки. Ос­но­ван Да­нии­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем, со­глас­но мо­на­стыр­ско­му пре­да­нию, во 2-й пол. 13 в.

Данилов монастырь в Москве. Троицкий собор. 1833–38. Архитекторы О. И. Бове, М. И. Бове. Фото А. И. Нагаева

В 1330 оби­тель, управ­ляв­шая­ся ар­хи­ман­д­ри­та­ми, бы­ла пе­ре­не­се­на вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном I Да­ни­ло­ви­чем Ка­ли­той в Мо­с­ков­ский Кремль и на но­вом мес­те по­лу­чи­ла иное по­свя­ще­ние, в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня (в 1490 при Ива­не III Ва­силь­е­ви­че этот мо­на­стырь был пе­ре­ве­дён на Кру­тиц­кий холм над Мо­ск­вой-ре­кой и стал на­зы­вать­ся Но­во­спас­ским). На про­тя­же­нии поч­ти двух с по­ло­ви­ной сто­ле­тий древ­ний Д. м., воз­ник­ший не­по­да­лё­ку от с. Да­ни­лов­ское, пре­бы­вал в за­пус­те­нии. На его мес­те на­хо­ди­лись ма­лень­кий храм, став­ший при­ход­ским, и клад­би­ще. В 1560 при ца­ре Ива­не IV Ва­силь­е­ви­че Гроз­ном Д. м. стал воз­ро­ж­дать­ся, в нём бы­ла во­зоб­нов­ле­на мо­на­ше­ская жизнь и по­стро­ен пер­вый ка­мен­ный храм во имя Свя­тых От­цов Се­ми Все­лен­ских со­бо­ров.

Д. м. все­гда яв­лял­ся важ­ным зве­ном обо­ро­ны юж. ру­бе­жей Мо­ск­вы. При от­ра­же­нии на­па­де­ния крым­ско­го ха­на Ка­зы-Ги­рея (1591) близ Д. м. был уст­роен ук­ре­п­лён­ный пе­ре­движ­ной ла­герь. В 1606 у Д. м. про­изош­ло сра­же­ние от­ря­дов И. И. Бо­лот­ни­ко­ва и И. Паш­ко­ва с ар­ми­ей ца­ря Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го. В 1610 мо­на­стырь был по­до­жжён бе­жав­шим из Мо­ск­вы Лже­дмит­ри­ем II, од­на­ко вско­ре был вновь от­стро­ен и об­не­сён кир­пич­ной сте­ной с се­мью баш­ня­ми. В 1710 в Д. м. бы­ло 30 мо­на­хов, по шта­ту 1764 – 12 мо­на­хов с на­стоя­те­лем. В Оте­че­ст­вен­ную вой­ну 1812 ра­зо­рён; на­ка­ну­не всту­п­ле­ния франц. войск в Мо­ск­ву риз­ни­ца Д. м. и каз­на бы­ли вы­ве­зе­ны. Пер­вые све­де­ния о зе­мель­ных вла­де­ни­ях мо­на­сты­ря от­но­сят­ся к кон. 1550-х гг. Гра­мо­той ца­ря Ива­на IV от дек. 1559 мо­на­сты­рю бы­ло по­жа­ло­ва­но в Мо­лоц­ком ста­не Мо­с­ков­ско­го уез­да с. До­б­ря­тин­ское (До­б­ря­ти­но), 2 по­гос­та, 77 де­ре­вень и 24 се­ли­ща (все­го 2640 чет­вер­тей па­хот­ной зем­ли с угодь­я­ми), со­став­ляв­шие Ко­но­пен­скую вол. Ве­ро­ят­но, в это вре­мя или в 1560–70-х гг. царь по­жа­ло­вал мо­на­сты­рю с. Ви­хорь с де­рев­ня­ми и пус­то­ша­ми в Ка­нев­ском ста­не Ко­ло­мен­ско­го уез­да. Все­го к 1763 в вот­чи­нах Д. м. про­жи­ва­ло 1236 чел. муж­ско­го по­ла. С 1616 из­вест­но о су­ще­ст­во­ва­нии у Д. м. под­во­рья в Мо­с­ков­ском Крем­ле (рас­по­ла­га­лось на По­до­ле, ря­дом с цер­ко­вью во имя свя­тых Кон­стан­ти­на и Еле­ны). Все­го к кон. 19 – нач. 20 вв. Д. м. вла­дел вме­сте с угодь­я­ми, ого­род­ной и за­стро­ен­ной зем­лёй 178 дес. и 190 квад­рат­ны­ми са­же­ня­ми зем­ли, б. ч. ко­то­рой или по­строй­ки на ней сда­ва­лись в арен­ду. С 1803 в Д. м. на­хо­ди­лась бо­га­дель­ня для пре­ста­ре­лых жен­щин, с 1863 – для пре­ста­ре­лых свя­щен­но­слу­жи­те­лей и их вдов. Во 2-й пол. 19 в. клад­би­ще Д. м. – ме­сто по­гре­бе­ния мно­гих пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков, учё­ных, дея­те­лей рус. куль­ту­ры (Н. В. Го­голь, Н. М. Язы­ков, В. Г. Пе­ров, Н. Г. Ру­бин­штейн, А. С. Хо­мя­ков и др.). В 1919 Д. м. был за­крыт; на­сель­ни­ки и при­хо­жа­не мо­на­сты­ря, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные как при­ход­ская Да­ни­лов­ская об­щи­на, в февр. 1919 за­клю­чи­ли до­го­вор с Мос­со­ве­том о поль­зо­ва­нии хра­ма­ми оби­те­ли. В 1932 бы­ли ут­ра­че­ны мо­щи св. кн. Да­нии­ла, на­хо­див­шие­ся в мо­на­сты­ре. В 1937 часть на­сель­ни­ков Д. м. бы­ла рас­стре­ля­на. По­сле за­кры­тия оби­те­ли хра­мы под­верг­лись опус­то­ше­нию и пе­ре­строй­кам, да­ни­лов­ский нек­ро­поль был унич­то­жен. На тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря бы­ли уст­рое­ны дет­ская ко­ло­ния и скла­ды.

В 1983 Д. м. был воз­вра­щён Рус. пра­во­слав­ной церк­ви, стал её адм. цен­тром.

Древ­ней­ший из хра­мов мо­на­сты­ря – храм во имя Свя­тых От­цов Се­ми Все­лен­ских со­бо­ров – слож­ное со­ору­же­ние, вклю­чаю­щее в се­бя неск. церк­вей. Пер­во­на­чаль­но – од­но­им. ка­мен­ный од­но­гла­вый со­бор (ос­вя­щён в 1561); ок. 1632–1683 ря­дом с ним по­строи­ли ц. По­кро­ва Бо­го­ро­ди­цы с при­де­лом св. про­ро­ка Да­нии­ла и шат­ро­вой ко­ло­коль­ней; на ру­бе­же 17–18 вв. – ка­мен­ную ог­ра­ду со Свя­ты­ми во­ро­та­ми. В 1729–30 об­вет­шав­ший со­бор снес­ли, ц. По­кро­ва Бо­го­ро­ди­цы над­строи­ли и пре­вра­ти­ли в со­бор. В 1731–46 над Свя­ты­ми во­ро­та­ми воз­ве­де­на ц. Св. Си­ме­о­на Столп­ни­ка с 3-ярус­ной ко­ло­коль­ней. В 1833–38 на­про­тив ста­ро­го со­бо­ра поя­вил­ся кре­сто­об­раз­ный в пла­не Тро­иц­кий со­бор, ис­пол­нен­ный в ла­ко­нич­ных фор­мах позд­не­го клас­си­циз­ма (про­ект – арх. О. И. Бо­ве, за­вер­ше­ние строи­тель­ст­ва – арх. М. И. Бо­ве). Кор­пу­са ке­лий и дом на­стоя­те­ля по­строе­ны в 18–19 вв. В сер. 19 в. тер­ри­то­рия Д. м. уве­ли­чи­лась поч­ти вдвое, но­вый зап. уча­сток ого­ро­ди­ли сте­ной с баш­ня­ми (1869–78, ар­хи­тек­то­ры В. Н. Кор­не­ев, М. П. Сте­па­нов). В 1984–88 воз­ве­де­на ре­зи­ден­ция пат­ри­ар­ха с ц. Всех Свя­тых в зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших (ру­ко­во­ди­те­ли ав­тор­ско­го кол­лек­ти­ва – ар­хи­тек­то­ры В. А. Кли­мов, Ю. Р. Ра­ба­ев) и по­ми­наль­ная ча­сов­ня (арх. Ю. Г. Ало­нов). Бы­ли вос­соз­да­ны ут­ра­чен­ные в го­ды сов. вла­сти ин­терь­е­ры хра­мов [ико­ны пи­са­ли ар­хим. Зи­нон, отец Вя­че­слав Са­ви­ных, Н. В. Ше­ля­ги­на, С. Н. До­б­ры­нин, ар­хим. Ни­ко­лай (Сам­со­нов)].

Глав­ная свя­ты­ня мо­на­сты­ря – час­ти­цы мо­щей св. бла­го­вер­но­го кн. Да­нии­ла, на­хо­дя­щие­ся в ков­че­гах в Тро­иц­ком со­бо­ре и в хра­ме во имя Свя­тых От­цов Се­ми Все­лен­ских со­бо­ров.

Лит.: Дио­ни­сий, ар­хим. Да­ни­лов­ский муж­ской мо­на­стырь третье­го клас­са. М., 1898; Бе­ля­ев Л. А. Древ­ние мо­на­сты­ри Мо­ск­вы по дан­ным ар­хео­ло­гии. М., 1995. С. 101–151; Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Мо­ск­вы. Юго-вос­точ­ная и юж­ная час­ти тер­ри­то­рии ме­ж­ду Са­до­вым коль­цом и гра­ни­ца­ми го­ро­да XVIII в. (от Зем­ля­но­го до Ка­мер-Кол­леж­ско­го ва­ла). М., 2000; Пер­вый на Мо­ск­ве: Мо­с­ков­ский Да­ни­лов мо­на­стырь. М., 2000.

Вернуться к началу