ДАНИ́ЛОВ МОНАСТЫ́РЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАНИ́ЛОВ МОНАСТЫ́РЬ (Данилов ставропигиальный московский мужской монастырь), на правом берегу Москвы-реки. Основан Даниилом Александровичем, согласно монастырскому преданию, во 2-й пол. 13 в.
В 1330 обитель, управлявшаяся архимандритами, была перенесена вел. кн. московским Иваном I Даниловичем Калитой в Московский Кремль и на новом месте получила иное посвящение, в честь Преображения Господня (в 1490 при Иване III Васильевиче этот монастырь был переведён на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским). На протяжении почти двух с половиной столетий древний Д. м., возникший неподалёку от с. Даниловское, пребывал в запустении. На его месте находились маленький храм, ставший приходским, и кладбище. В 1560 при царе Иване IV Васильевиче Грозном Д. м. стал возрождаться, в нём была возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов.
Д. м. всегда являлся важным звеном обороны юж. рубежей Москвы. При отражении нападения крымского хана Казы-Гирея (1591) близ Д. м. был устроен укреплённый передвижной лагерь. В 1606 у Д. м. произошло сражение отрядов И. И. Болотникова и И. Пашкова с армией царя Василия Ивановича Шуйского. В 1610 монастырь был подожжён бежавшим из Москвы Лжедмитрием II, однако вскоре был вновь отстроен и обнесён кирпичной стеной с семью башнями. В 1710 в Д. м. было 30 монахов, по штату 1764 – 12 монахов с настоятелем. В Отечественную войну 1812 разорён; накануне вступления франц. войск в Москву ризница Д. м. и казна были вывезены. Первые сведения о земельных владениях монастыря относятся к кон. 1550-х гг. Грамотой царя Ивана IV от дек. 1559 монастырю было пожаловано в Молоцком стане Московского уезда с. Добрятинское (Добрятино), 2 погоста, 77 деревень и 24 селища (всего 2640 четвертей пахотной земли с угодьями), составлявшие Конопенскую вол. Вероятно, в это время или в 1560–70-х гг. царь пожаловал монастырю с. Вихорь с деревнями и пустошами в Каневском стане Коломенского уезда. Всего к 1763 в вотчинах Д. м. проживало 1236 чел. мужского пола. С 1616 известно о существовании у Д. м. подворья в Московском Кремле (располагалось на Подоле, рядом с церковью во имя святых Константина и Елены). Всего к кон. 19 – нач. 20 вв. Д. м. владел вместе с угодьями, огородной и застроенной землёй 178 дес. и 190 квадратными саженями земли, б. ч. которой или постройки на ней сдавались в аренду. С 1803 в Д. м. находилась богадельня для престарелых женщин, с 1863 – для престарелых священнослужителей и их вдов. Во 2-й пол. 19 в. кладбище Д. м. – место погребения многих писателей, художников, учёных, деятелей рус. культуры (Н. В. Гоголь, Н. М. Языков, В. Г. Перов, Н. Г. Рубинштейн, А. С. Хомяков и др.). В 1919 Д. м. был закрыт; насельники и прихожане монастыря, зарегистрированные как приходская Даниловская община, в февр. 1919 заключили договор с Моссоветом о пользовании храмами обители. В 1932 были утрачены мощи св. кн. Даниила, находившиеся в монастыре. В 1937 часть насельников Д. м. была расстреляна. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, даниловский некрополь был уничтожен. На территории монастыря были устроены детская колония и склады.
В 1983 Д. м. был возвращён Рус. православной церкви, стал её адм. центром.
Древнейший из храмов монастыря – храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов – сложное сооружение, включающее в себя неск. церквей. Первоначально – одноим. каменный одноглавый собор (освящён в 1561); ок. 1632–1683 рядом с ним построили ц. Покрова Богородицы с приделом св. пророка Даниила и шатровой колокольней; на рубеже 17–18 вв. – каменную ограду со Святыми воротами. В 1729–30 обветшавший собор снесли, ц. Покрова Богородицы надстроили и превратили в собор. В 1731–46 над Святыми воротами возведена ц. Св. Симеона Столпника с 3-ярусной колокольней. В 1833–38 напротив старого собора появился крестообразный в плане Троицкий собор, исполненный в лаконичных формах позднего классицизма (проект – арх. О. И. Бове, завершение строительства – арх. М. И. Бове). Корпуса келий и дом настоятеля построены в 18–19 вв. В сер. 19 в. территория Д. м. увеличилась почти вдвое, новый зап. участок огородили стеной с башнями (1869–78, архитекторы В. Н. Корнеев, М. П. Степанов). В 1984–88 возведена резиденция патриарха с ц. Всех Святых в земле Российской просиявших (руководители авторского коллектива – архитекторы В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев) и поминальная часовня (арх. Ю. Г. Алонов). Были воссозданы утраченные в годы сов. власти интерьеры храмов [иконы писали архим. Зинон, отец Вячеслав Савиных, Н. В. Шелягина, С. Н. Добрынин, архим. Николай (Самсонов)].
Главная святыня монастыря – частицы мощей св. благоверного кн. Даниила, находящиеся в ковчегах в Троицком соборе и в храме во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов.