Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАШКО́В ИСТОМА

Авторы: В. Д. Назаров

ПАШКО́В Ис­то­ма (Фи­липп Ива­но­вич) (ок. 1581–1583 – не ра­нее ию­ня 1607), рус. во­ен­ный и по­ли­тич. дея­тель эпо­хи Смут­но­го вре­ме­ни. С 1598 на во­ен. служ­бе. По­сле смер­ти от­ца ве­нёв­ско­го сы­на бо­яр­ско­го И. Г. Паш­ко­ва (1603) унас­ле­до­вал его от­но­си­тель­но вы­со­кий ста­тус в уезд­ной кор­по­ра­ции и по­ме­стья в двух ста­нах Ве­нёв­ско­го у. (св. 360,5 га). В 1605 со­тен­ный го­ло­ва в Епи­фа­ни. Пос­ле на­ча­ла Бо­лот­ни­ко­ва вос­ста­ния 1606–07 П. воз­гла­вил пов­станч. дви­же­ние в Ель­це, его пол­но­мо­чия бы­ли под­твер­жде­ны из Пу­тив­ля от име­ни яко­бы спас­ше­го­ся «ца­ря Ди­мит­рия Ива­но­ви­ча». Удач­но руко­во­дил обо­ро­ной Ель­ца в хо­де оса­ды (июль – авг. 1606) пра­ви­тельств. вой­ском под ко­манд. кн. И. М. Во­ро­тын­ско­го и на­нёс ему по­ра­же­ние при от­сту­п­ле­нии к Ту­ле. Ви­ди­мо, ещё во вре­мя оса­ды П. ус­та­но­вил не­глас­ные кон­так­ты с ря­зан­ски­ми дво­ря­на­ми в ар­мии Во­ро­тын­ско­го (их от­ряд воз­глав­лял Г. Ф. Сун­бу­лов). В сер. – 2-й пол. сент. 1606 П. на­пра­вил­ся к Пе­ре­яс­лав­лю-Ря­зан­ско­му. В его за­мет­но по­пол­нив­ших­ся от­ря­дах пре­об­ла­да­ли де­ти бо­яр­ские, стрель­цы, слу­жи­лые ка­за­ки и др. груп­пы слу­жи­лых лю­дей «по при­бо­ру» из Ель­ца, Каши­ры, Ту­лы, Епи­фа­ни, Ве­нё­ва и др. юж. го­ро­дов. На об­щем со­б­ра­нии войск П., а так­же ря­зан­ских дво­рян и де­тей бо­яр­ских (во гла­ве с Сун­бу­ло­вым и П. П. Ля­пу­но­вым) был из­бран пер­вым вое­во­дой.

В хо­де на­чав­ше­го­ся по­хо­да на Мо­ск­ву не позд­нее 20(30).10.1606 пов­стан­цы под команд. П. взя­ли Ко­лом­ну. 25 окт. (4 но­яб.) под с. Тро­иц­кое раз­би­ли от­ря­ды кн. Ф. И. Мсти­слав­ско­го из чис­ла чле­нов дво­ра Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го, а 28 окт. (7 но­яб.) при­сту­пи­ли к бло­ка­де Мо­ск­вы. Пер­во­на­чаль­но от­ря­ды П. рас­по­ла­га­лись в с. Ко­ло­мен­ское, не­мно­гим позд­нее – у с. Кот­лы. Под­ход к сто­ли­це 2-й пов­станч. ар­мии во гла­ве с И. И. Бо­лот­ни­ко­вым вы­явил це­лый ряд про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду ним и П., ко­то­рый рас­по­ла­гал мень­ши­ми си­ла­ми. В от­ря­дах П. пре­ва­ли­ро­ва­ли слу­жи­лые лю­ди. В по­ло­се на­сту­п­ле­ния П. бы­ли ред­ки каз­ни с кон­фи­ска­цией иму­ще­ст­ва пред­ста­ви­те­лей во­ен. и ме­ст­ных вла­стей, пра­ви­тельств. сил и гар­ни­зо­нов, про­стых де­тей бо­яр­ских, гра­бе­жи соб­ст­вен­но­сти за­жи­точ­ных куп­цов. Аре­сто­ван­ных пред­ста­ви­те­лей вла­сти П. от­прав­лял в Пу­тивль, ря­до­вых уча­ст­ни­ков пра­ви­тельств. войск – по до­мам. Тре­ния ме­ж­ду П. и Бо­лот­ни­ко­вым за­вер­ши­лись по­бе­дой по­след­не­го: его от­ря­ды пе­ре­мес­ти­лись в Ко­ло­мен­ское и Кот­лы, он стал и гл. вое­во­дой пов­стан­цев. Пос­ле пе­ре­хо­да б. ч. ря­зан­ских дво­рян во гла­ве с П. П. Ля­пу­но­вым и Г. Ф. Сун­бу­ло­вым на сто­ро­ну Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го П. на­чал тай­ные пе­ре­го­во­ры с пра­ви­тель­ст­вом. Ве­ро­ят­но, в хо­де ре­шаю­ще­го сра­же­ния пов­стан­цев с пра­ви­тельств. вой­ска­ми 2(12) дек. П. с б. ч. сво­их от­ря­дов отъ­е­хал к ца­рю, что пред­о­пре­де­ли­ло по­ра­же­ние вос­став­ших [ме­нее ве­роя­тен пе­ре­ход П. в пра­ви­тельств. ла­герь 26–27 но­яб. (6–7 дек.) во вре­мя бо­ёв под с. Крас­ное (ны­не – в чер­те г. Мо­ск­ва)]. Пос­ле пе­ре­хо­да П. был ос­тав­лен конь, взя­тый им в ка­че­ст­ве во­ен. до­бы­чи под Ель­цом (сы­ну вла­дель­ца ко­ня вы­да­ли за не­го де­неж­ную ком­пен­са­цию); он по­лу­чил но­вые вла­де­ния в Сер­пу­хов­ском и Ко­ло­мен­ском уез­дах. В на­сту­пат. дей­ст­ви­ях вес­ны – ле­та 1607 П. уча­ст­во­вал в ка­че­ст­ве го­ло­вы и, воз­мож­но, вое­во­ды в со­ста­ве пра­ви­тельств. войск. Уро­вень на­зна­че­ний П. под­ра­зу­ме­вал его вклю­че­ние в со­став Го­су­да­ре­ва дво­ра (ста­тус­ный чин ос­та­ёт­ся не­яс­ным). По­след­нее упо­ми­на­ние П. свя­за­но с его уча­сти­ем в сра­же­нии с бо­лот­ни­ков­ца­ми на р. Вось­ма 5(15).6.1607.

Карь­ер­ные дос­ти­же­ния П. во мно­гом оп­ре­де­ли­ли по­ло­же­ние его сы­но­вей – Фё­до­ра и Афа­на­сия, ко­то­рые со­хра­ни­ли зе­мель­ные вла­де­ния от­ца (ве­ро­ят­но, за ис­клю­че­ни­ем по­ме­стья в Сер­пу­хов­ском у.) и ста­ли жиль­ца­ми не позд­нее 1616 (воз­мож­но, ещё до ию­ня 1610), а во 2-й тре­ти 17 в. – дво­ря­на­ми мо­с­ков­ски­ми; вну­ки П. слу­жи­ли столь­ни­ка­ми.

Лит.: Смир­нов И. И. Вос­ста­ние Бо­лот­ни­ко­ва. 1606–1607. 2-е изд. М., 1951; На­за­ров В. Д., Фло­ря Б. Н. Кре­сть­ян­ское вос­ста­ние под пред­во­ди­тель­ст­вом И. И. Бо­лот­ни­ко­ва и Речь По­спо­ли­тая // Кре­сть­ян­ские вой­ны в Рос­сии в XVII–XVIII вв. М., 1974; Ко­рец­кий В. И. Фор­ми­ро­ва­ние кре­по­ст­но­го пра­ва и пер­вая кре­сть­ян­ская вой­на в Рос­сии. М., 1975; Князь­ков С. Е. Ма­те­риа­лы к био­гра­фии Ис­то­мы Паш­ко­ва и ис­то­рии его ро­да // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1985 г. М., 1986; Скрын­ни­ков Р. Г. Сму­та в Рос­сии в на­ча­ле XVII в.: И. Бо­лот­ни­ков. Л., 1988; Лав­рен­ть­ев А. В. Епи­фань и Верх­ний Дон в XII–XVII вв. М.; Ту­ла, 2005; Зен­чен­ко М. Ю. Юж­ное рос­сий­ское по­ру­бе­жье в кон­це XVI – на­ча­ле XVII в. М., 2008; Осад­ный спи­сок 1618 г. // Па­мят­ни­ки ис­то­рии Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М.; Вар­ша­ва, 2009. Т. 8.

Вернуться к началу