МСТИСЛА́ВСКИЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МСТИСЛА́ВСКИЙ Фёдор Иванович [ок. 1549–51 – 19(29).2.1622, Москва], князь, рус. гос. и воен. деятель, боярин (1576), крупнейший землевладелец Рус. гос-ва кон. 16 – нач. 17 вв. (в 1613 ему принадлежало св. 35,6 тыс. га). Из рода князей Мстиславских, сын И. Ф. Мстиславского. Формирование личности М. проходило в годы опричнины, когда погибли мн. его родственники. Начиная службу в таких условиях, М. впоследствии стремился сохранять осторожность и избегать участия в политич. конфликтах. С 1576 кравчий. Участник Ливонской войны 1558–83: 2-й воевода большого полка в неудачном походе на Ревель (1576), 1-й воевода передового полка в царском походе в Новгород, а затем в Ливонию (1577), 1-й воевода полка правой руки в походе на Венден (1577), сопровождал царя в походе к Новгороду (1579; его дальнейшее продолжение в Ливонию не состоялось); в 1580 отправлен вместе с кн. А. П. Куракиным собирать силы в Волоке (Ламском), в 1581 вместе с кн. Р. А. Тюменским собирал войска в Ржеве, а затем вместе с И. В. Годуновым и М. А. Безниным в Торжке. Несмотря на опалу отца (1585), сохранил своё высокое положение при дворе; вероятно, номинальный глава Боярской думы (с 1586). Командовал рус. силами, одержавшими победу летом 1591 над крымским войском хана Гази-Гирея II. Подвергся кратковременной опале из-за того, что в своей реляции царю Фёдору Ивановичу о победе забыл представить Б. Ф. Годунова к награде. Отношения между М. и фактическим правителем страны складывались непросто. По свидетельству И. Массы, Б. Ф. Годунов до вступления на престол неоднократно изъявлял желание выдать за М. свою дочь Ксению Борисовну, но, став царём, не только отказался от этой идеи, но препятствовал второму браку М., чтобы исключить появление у него наследников. Возможно, впрочем, что Масса неверно истолковал слухи, и речь шла о браке М. с дочерью близкого к Годунову кн. И. М. Глинского (из рода Глинских; о проекте такого союза сохранилась запись в Голицынской родословной книге).
В правление Бориса Годунова (1598–1605) сохранил первенство в Боярской думе. После появления в пределах Рус. гос-ва войск Лжедмитрия I М. (вместе с кн. А. А. Телятевским) возглавил большой полк, став фактическим главнокоманд. рус. войск. Несмотря на тяжёлые ранения, полученные в проигранном самозванцу сражении под Новгородом-Северским 21(31).12.1604, М. продолжил участвовать в воен. действиях, и 21(31).1.1605 войска (усиленные пришедшими из Москвы отрядами под команд. кн. Василия Ивановича Шуйского) под его командованием разбили в битве при Добрыничах армию Лжедмитрия I.
После смерти Бориса Годунова [13(23).4.1605] был направлен членами Боярской думы во главе моск. делегации к Лжедмитрию I в Серпухов. При новом царе сохранил своё положение при дворе, получил в дар старый двор Бориса Годунова в Москве и позволение жениться вторым браком на Прасковье Ивановне Нагой (? – окт. 1613) – двоюродной племяннице царицы М. Ф. Нагой. На свадьбе Лжедмитрия I и М. Мнишек [8(18).5.1606] выступил в роли посажёного отца. Весьма показательно, что свадьба М. состоялась практически одновременно со свадьбой самого Лжедмитрия I, что должно было напомнить ситуацию с близкими по времени свадьбами царя Ивана IV Васильевича Грозного и кн. И. Ф. Мстиславского в 1547. После свержения Лжедмитрия I сохранил свой высокий статус при дворе царя Василия Ивановича Шуйского. В 1607, во время Болотникова восстания 1606–07, отправлен вместе с кн. М. В. Скопиным-Шуйским и кн. Б. П. Татевым для осады занятой восставшими Калуги, однако она оказалась неудачной, и воеводы были вынуждены отойти к Серпухову. На свадьбе царя с княжной М. П. Буйносовой-Ростовской [17(27).1.1608] занимал место тысяцкого. Весной 1609 возглавлял государев полк у Никитских ворот в Москве в ожидании подхода сил Лжедмитрия II.
После низложения Василия Шуйского, как старший боярин Думы, оказался во главе «Семибоярщины». Поддержал кандидатуру польск. королевича Владислава (впоследствии польск. король Владислав IV) и 17(27).8.1610 первым подписал договор с гетманом С. Жолкевским об избрании королевича (при соблюдении определённых условий) на рус. престол. В окт. 1610 получил от короля Сигизмунда III титул конюшего и начал именоваться в документах «наместником владимирским». Вплоть до освобождения Москвы силами Второго ополчения 1611–12 оставался в городе, пережил голод и осаду, в ходе которой осенью 1612 его двор подвергся нападению мародёров из числа интервентов, а сам М., пытаясь остановить их, получил тяжёлые ранения в голову. После освобождения Москвы М. уехал в одну из своих вотчин. В февр. 1613 вернулся в столицу, принял участие в работе Земского собора, его имя упоминалось первым среди возможных претендентов на рус. престол. Во время церемонии венчания на царство Михаила Фёдоровича [11(21).7.1613] осыпа́л царя золотыми. Сохраняя высокое положение при дворе, неоднократно присутствовал на дипломатич. приёмах. В 1619 вместе с боярином И. Н. Романовым ездил «с дворянами и стольниками» в Звенигород для встречи возвращавшегося из польск. плена патриарха Филарета.
Был похоронен в родовой обители – моск. Симоновом мон.; с его смертью род князей Мстиславских по мужской линии пресёкся.