Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КСЕ́НИЯ БОРИ́СОВНА

Авторы: А. П. Павлов

КСЕ́НИЯ БОРИ́СОВНА (в ино­че­ст­ве Оль­га) [ок. 1582 – 30.8(9.9).1622], рус. ца­рев­на (с 1598). Из ро­да Го­ду­но­вых, дочь ца­ря Бо­ри­са Фё­до­ро­ви­ча Го­ду­но­ва, се­ст­ра ца­ря Фё­до­ра Бо­ри­со­ви­ча. По от­зывам со­вре­мен­ни­ков, от­ли­ча­лась умом и кра­со­той. По­лу­чи­ла хо­ро­шее по тем вре­ме­нам об­ра­зо­ва­ние, лю­би­ла цер­ков­ное пе­ние. 30.4(10.5).1598, во вре­мя тор­жеств. встре­чи в Мо­ск­ве из­бран­но­го ца­рём Бо­ри­са Го­ду­но­ва, ца­рев­на шла ря­дом с от­цом, ма­те­рью и бра­том; в тот же день впер­вые во­шла в цар­ские па­ла­ты. Стре­мясь ук­ре­пить по­ло­же­ние но­вой ди­на­стии, Бо­рис Го­ду­нов пред­при­нял неск. не­удав­ших­ся по раз­ным при­чи­нам по­пы­ток устроить ди­на­стич. брак К. Б.: с Гус­та­вом, сы­ном сверг­ну­то­го швед. ко­ро­ля Эри­ка XIV (1599); с эрц­гер­цо­гом Мак­си­ми­лиа­ном, бра­том имп. Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Ру­доль­фа II (1599), с Хан­сом (Иоган­ном), бра­том дат. ко­ро­ля Кри­стиа­на IV (1602); с Фи­лип­пом, двою­род­ным бра­том Кри­стиа­на IV и сы­ном гер­цо­га Шлез­виг-Голь­штейн-Зон­дер­бург­ско­го Хан­са (Ио­ган­на) (1603); с ца­ре­ви­чем Кай­хос­ро, трою­род­ным дя­дей ца­ря Ка­рт­ли Ге­ор­гия X (1604).

Бур­ные со­бы­тия Смут­но­го вре­ме­ни и за­ня­тие Мо­ск­вы Лже­дмит­ри­ем I тра­ги­че­ски от­ра­зи­лись на судь­бе К. Б. По­сле смер­ти 13(23).4.1605 Бо­ри­са Го­ду­но­ва жи­те­ли Мо­ск­вы при­сяг­ну­ли Фёдо­ру Бо­ри­со­ви­чу, его ма­те­ри ца­ри­це Марии Гри­горь­ев­не и се­ст­ре, «го­су­да­ры­не ца­рев­не Ксе­нии Бо­ри­сов­не». Од­на­ко 1(11) ию­ня мо­ск­ви­чи, под­стре­кае­мые гра­мо­та­ми Лже­дмит­рия I, сверг­ли Го­ду­но­вых. 10(20) июня царь Фё­дор Бо­ри­со­вич и ца­ри­ца Ма­рия бы­ли умер­щ­вле­ны по­дос­лан­ны­ми Лже­дмит­ри­ем I убий­ца­ми. К. Б., по сви­де­тель­ст­ву со­вре­мен­ни­ков, бы­ла при­нуж­де­на стать на­лож­ни­цей Лже­дмит­рия I. Слу­хи о на­хо­ж­де­нии при Лже­дмит­рии I К. Б. до­шли до Ю. Мни­ше­ка, ко­то­рый в пись­ме от 25.12.1605(4.1.1606) на­стоя­тель­но про­сил бу­ду­ще­го зя­тя от­да­лить её от се­бя. К. Б. бы­ла по­стри­же­на в мо­на­хи­ни и со­сла­на на Бе­ло­озе­ро в Го­риц­кий жен­ский мон., впо­след­ст­вии пе­ре­ве­де­на в Кня­гинин мон. в г. Вла­ди­мир. В сент. 1606, в цар­ст­во­ва­ние Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го, К. Б. при­ни­ма­ла уча­стие в це­ре­мо­нии пе­ре­за­хо­ро­не­ния ос­тан­ков сво­их ро­ди­те­лей и бра­та в Трои­це-Сер­ги­евом мон. По­сле это­го ино­ки­ня Оль­га пе­ре­се­ли­лась в на­хо­див­ший­ся не­по­да­лёку Под­со­сен­ский жен­ский мон. Во вре­мя Тро­иц­кой оса­ды 1608–10 К. Б. на­хо­ди­лась вме­сте с оса­ж­дён­ны­ми в Трои­це-Сер­гие­вом мон. [со­хра­ни­лось пись­мо К. Б. в Мо­ск­ву к кн. Д. Б. Но­гот­ко­вой от 29.3(8.4).1609 с опи­са­ни­ем тя­гот осад­ной жиз­ни]. В 1610 К. Б. пе­ре­еха­ла в Мо­ск­ву и обос­но­ва­лась в Но­во­де­вичь­ем мон. В 1611 вме­сте с др. на­сель­ни­ца­ми это­го мо­на­сты­ря по­стра­да­ла от за­хва­тив­ших оби­тель ка­за­ков И. М. За­руц­ко­го.

По­след­ние го­ды жиз­ни про­ве­ла, по раз­ным дан­ным, в суз­даль­ском По­кров­ском мон. или же во вла­ди­мир­ском Кня­ги­ни­не мон. Со­глас­но её за­ве­ща­нию, К. Б. бы­ла по­гре­бе­на вме­сте с ро­ди­те­ля­ми в Трои­це-Сер­гие­вом мо­на­сты­ре.

В му­зее Трои­це-Сер­гие­вой лав­ры хра­нят­ся за­ме­ча­тель­ные про­из­ве­де­ния ли­це­во­го ши­тья – по­кро­вец на гроб­ни­цу Сер­гия Ра­до­неж­ско­го и ин­ди­тия (оде­ж­да на жерт­вен­ник), ав­тор­ст­во ко­то­рых мо­на­стыр­ская тра­ди­ция при­пи­сы­ва­ет К. Б. и от­но­сит к 1601–02. О не­сча­ст­ной судь­бе К. Б. ещё при её жиз­ни сла­га­лись нар. пес­ни (ав­тор­ст­во не­ко­то­рых при­пи­сы­ва­ет­ся са­мой К. Б.); ряд из них до­шёл в за­пи­сях, сде­лан­ных для анг­ли­ча­ни­на Р. Джем­са в 1619–20 (опубл. в 1907).

Ис­точн.: Ак­ты ис­то­ри­че­ские, со­бран­ные и из­дан­ные Ар­хео­гра­фи­че­скою ко­мис­си­ею. СПб., 1841. Т. 2. № 182; Рус­ская ис­то­ри­че­ская биб­лио­те­ка. СПб., 1909. Т. 13; Мас­са И. Крат­кое из­вес­тие о Мос­ко­вии в на­ча­ле XVII в. М., 1937; Вре­мен­ник Ива­на Ти­мо­фее­ва. М.; Л., 1951. СПб., 2004; Бус­сов К. Мо­с­ков­ская хро­ни­ка: 1584–1613. М.; Л., 1961.

Лит.: Кос­то­ма­ров НИ. Ксе­ния Бо­ри­сов­на Го­ду­но­ва (по по­во­ду кар­ти­ны ху­дож­ни­ка Нев­ре­ва) // Ис­то­ри­че­ский вест­ник. 1884. Т. 15; Мая­со­ва НА. Ли­те­ра­тур­ный об­раз Ксе­нии Го­ду­но­вой и при­пи­сы­вае­мые ей про­из­ве­де­ния ши­тья // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. М.; Л., 1966. Т. 22.

Вернуться к началу