Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИБЛЕ́ЙСКИЕ О́БЩЕСТВА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 454

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Руденко

БИБЛЕ́ЙСКИЕ О́БЩЕСТВА, хри­сти­ан­ские на­уч. об­ще­ст­ва, осн. це­лью ко­то­рых яв­ля­ет­ся пе­ре­вод Биб­лии на разл. язы­ки на­ро­дов ми­ра, а так­же под­го­тов­ка и рас­про­стра­не­ние по дос­туп­ной це­не её из­да­ний без ве­ро­учи­тель­ных ком­мен­та­ри­ев.

В 1710 в Гал­ле (Гер­ма­ния) ба­ро­ном К. Г. Кан­штей­ном соз­дан ин­сти­тут для рас­про­стра­не­ния не­до­ро­гих из­да­ний Биб­лии сре­ди ме­ст­но­го на­се­ле­ния. В 1-й пол. 19 в. во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы бы­ли ос­но­ва­ны нац. Б. о. Од­ним из пер­вых в Ве­ли­ко­бри­та­нии соз­да­но Бри­тан­ское и Ино­стран­ное биб­лей­ское об-во (БИБО; англ. British and Foreign Bib­le Society), ос­но­ван­ное в Лон­до­не 7.3.1804. За­тем бы­ли уч­ре­ж­де­ны Ир­ланд­ское (1806), Дат­ское (1814), Ни­дер­ланд­ское (1814), Шот­ланд­ское (1814), Швед­ское (1815), Поль­ское (1816), Нор­веж­ское (1816), Фран­цуз­ское (1818) Б. о. В 1816 в Нью-Йор­ке бы­ло ос­но­вано Амер. биб­лей­ское об-во. По­ве­ле­ни­ем имп. Алек­сан­д­ра I Биб­лей­ское об-во бы­ло уч­ре­ж­де­но и в С.-Пе­тер­бур­ге (янв. 1813, указ Александра I от дек. 1812; с 1814 Рос. биб­лей­ское об-во). Его воз­гла­вил кн. А. Н. Го­ли­цын. 12(24).4.1826 под влия­ни­ем гр. А. А. Арак­чее­ва имп. Ни­ко­лай I сво­им ука­зом при­ос­та­но­вил дея­тель­ность об-ва «впредь до Вы­со­чай­ше­го со­из­во­ле­ния». Уч­ре­ж­дён­ные позд­нее Еван­ге­лич. биб­лей­ское об-во (1831; рас­про­стра­ня­ло из­да­ния Биб­лии сре­ди рос. про­тес­тан­тов) и Об-во для рас­про­ст­ране­ния Свя­щен­но­го Пи­са­ния в Рос­сии (1863; дей­ст­во­ва­ло сре­ди пра­во­слав­ных) не яв­ля­лись не­по­средств. пре­ем­ни­ка­ми Рос. биб­лей­ско­го об-ва, осн. прин­ци­пом дея­тель­но­сти ко­то­ро­го бы­ло меж­кон­фес­сио­наль­ное со­труд­ни­че­ст­во. Рос. биб­лей­ское об-во бы­ло вос­соз­да­но лишь в окт. 1991 в ре­зуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния Биб­лей­ско­го об-ва Сов. Сою­за, уч­ре­ж­дён­но­го в янв. 1990.

В 19 в. кон­так­ты ме­ж­ду нац. Б. о. бы­ли весь­ма ог­ра­ни­чен­ны­ми, хо­тя не­ко­то­рые из них, в пер­вую оче­редь БИБО и Амер. биб­лей­ское об-во, стре­ми­лись раз­ви­вать сеть сво­их пред­ста­ви­тельств за ру­бе­жом. С рас­ши­ре­ни­ем ме­ж­ду­нар. свя­зей в нач. 20 в. бы­ли пред­при­ня­ты по­пыт­ки соз­да­ния ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая мог­ла бы ко­ор­ди­ни­ро­вать дея­тель­ность нац. Б. о.

В 1946 де­ле­га­ты Б. о. 13 стран встре­ти­лись в Хей­вардс-Хи­те (Ве­ли­ко­бри­та­ния), где 9.5.1946 бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об ос­но­ва­нии все­мир­но­го со­дру­же­ст­ва – Объ­е­ди­нён­ных биб­лей­ских об­ществ (ОБО; англ. United Bible Societies). На про­тя­же­нии пер­во­го го­да су­ще­ст­во­ва­ния со­дру­же­ст­ва к не­му при­сое­ди­ни­лось ещё 17 Б. о. По дан­ным на 1.1.2005, в ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 140 Б. о. Ко­ор­ди­ни­руя свою дея­тель­ность в рам­ках ОБО, Б. о. со­хра­ня­ют не­за­ви­си­мость.

До 1960-х гг. Б. о. яв­ля­лись пре­им. про­тес­тант­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми, но по­сле Ва­ти­кан­ско­го II со­бо­ра в ра­бо­те Б. о. ста­ли уча­ст­во­вать ка­то­ли­ки. Под­пи­са­ние в 1991 в Да­ре­ме (Ве­ли­ко­бри­та­ния) про­то­ко­ла «Со­вме­ст­но­го за­яв­ле­ния о со­труд­ни­че­ст­ве в биб­лей­ской дея­тель­но­сти» ме­ж­ду ОБО и РПЦ спо­соб­ст­во­ва­ло во­вле­че­нию в ра­бо­ту Б. о. пра­во­слав­ных хри­сти­ан.

Вернуться к началу