Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРНАРДИ́Н СИЕ́НСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 392

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Вальков

БЕРНАРДИ́Н СИЕ́НСКИЙ (лат. Bernar­dinus Senensis; итал. Bernardino da Sie­na) (8.9.1380, Мас­са-Ма­рит­ти­ма, близ Сие­ны, обл. Тос­ка­на  20.5.1444, Акуи­ла, обл. Аб­руц­ци), про­по­вед­ник, свя­щен­ник, бо­го­слов, ре­фор­ма­тор ор­де­на франци­скан­цев; свя­той ка­то­лич. церк­ви.

Про­ис­хо­дил из древ­не­го ро­да Аль­би­че­ски. В 16 лет всту­пил в ре­лиг. брат­ство, име­но­вав­шее­ся Disciplinatores Ma­riae; до 1399 изу­чал пра­во в Сие­не; в 1402 всту­пил в ор­ден фран­ци­скан­цев; в 1404 был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. В 1410-х гг. на­чал свои стран­ст­вия, про­по­ве­дуя гл. обр. в Лом­бар­дии и Тос­ка­не. Ок. 1430 стал ге­не­раль­ным ви­ка­ри­ем фран­ци­скан­цев-об­сер­ван­тов (за­ни­мал этот пост до нач. 1440-х гг.). Дви­же­ние об­сер­ван­тов за­ро­ди­лось внут­ри ор­де­на фран­ци­скан­цев во 2-й четв. 14 в. как оп­по­зи­ция кон­вен­туа­лам. Глав­ной его це­лью бы­ло стро­гое со­блю­де­ние пер­во­на­чаль­но­го ус­та­ва ор­де­на. Тем не ме­нее Б. С. стре­мил­ся во­влечь мо­на­хов в про­по­вед­нич. дея­тель­ность и пре­по­да­ва­ние, ут­вер­дить в сре­де фран­ци­скан­цев-об­сер­ван­тов цен­ность об­ра­зо­ван­но­сти, в т. ч. и бо­го­слов­ско­го об­ра­зо­ва­ния. В нач. 1440-х гг., ос­та­вив пост ге­не­раль­но­го ви­ка­рия фран­ци­скан­цев-об­сер­ван­тов, Б. С. вновь стал стран­ст­вую­щим про­по­вед­ни­ком.

В сво­их про­по­ве­дях Б. С. при­зы­вал к по­кая­нию и от­ка­зу от су­ет­но­сти ми­ра; для них бы­ло так­же ха­рак­тер­но осо­бое бла­го­го­вей­ное от­но­ше­ние к Свя­то­му Име­ни Ии­су­са (таб­лич­ку с мо­но­грам­мой Ии­су­са – IHS – Б. С. под­ни­мал над слу­шав­ши­ми его в кон­це ка­ж­дой про­пове­ди). Уча­ст­во­вал в бо­го­слов­ской по­ле­ми­ке, в цен­тре ко­то­рой на­хо­ди­лись хри­сто­ло­ги­че­ские и экк­ле­зио­ло­ги­че­ские про­бле­мы; кри­ти­ко­вал про­по­ведь до­ми­ни­кан­ца Ман­фре­да из Вер­чел­ли о ско­ром кон­це све­та. В 1439 на Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ском со­бо­ре вы­сту­пал за унию ме­ж­ду ка­то­лич. и пра­во­слав­ной церк­ва­ми.

Ка­но­ни­зи­ро­ван 24.5.1450 па­пой Рим­ским Ни­ко­ла­ем V. День па­мя­ти в ка­то­лич. церк­ви – 20 мая.

Вернуться к началу