БЕЛЛЮ́СТИН ИОАНН СТЕФАНОВИЧ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БЕЛЛЮ́СТИН Иоанн Стефанович (отец Иоанн; в офиц. источниках – Белюстин Иван Степанович) [10(22).1.1819, Новгород – 2(14).6.1890, г. Калязин Тверской губ.], рос. священник, публицист, краевед; наиболее яркий представитель либерального течения в православном духовенстве в 1850–70-х гг.
Родился в семье священника. Окончил Тверскую духовную семинарию (1839). С 1839 священник с. Васисино Калязинского у. Тверской губ., с 1843 – Николаевского собора г. Калязин (в 1887 уволен на покой по старости). Преподавал Закон Божий в духовных и гражд. уездных училищах, являлся гласным Гор. думы, депутатом по г. Калязин в присутственных местах, а также в духовном суде. Автор заметок о событиях и персоналиях отеч. и всемирной истории, истории Тверского края, этнографич. описаний быта крестьян, нар. суеверий. Объезжая местные храмы и монастыри, собрал ценную коллекцию документов, в осн. по монастырскому землевладению 15–17 вв. (ныне в Архиве С.-Петерб. отделения Ин-та рос. истории РАН). Являлся сторонником всеобщего доступного, в т. ч. и женского, образования (сам открыл 3 школы для девочек). Вёл переписку с Н. С. Лесковым, И. С. Аксаковым, А. С. Сувориным, М. Н. Катковым, М. М. Достоевским и др.
В 1858 в Лейпциге без указания автора и без его согласия на рус. яз. была опубликована книга Б. «Описание сельского духовенства», подготовленная вначале по просьбе М. П. Погодина как рукописная «записка» для приватного чтения ряда должностных лиц. Книга была посвящена описанию судьбы рус. духовенства, выявлению причин его социального бесправия и бедности. Гл. виновником такого положения Б. считал церковную иерархию из монашества, утратившего характер подвижничества и узурпировавшего власть в церкви в ущерб её общим интересам. Книга вызвала негодование духовных властей и консервативных кругов в лит-ре, открыв одновременно с тем публичную полемику о положении православной церкви в России. В 1870-е гг. Б. постепенно перешёл к прямой критике церковных институтов. Наиболее полно и откровенно взгляды Б. на современное ему положение дел в церкви были изложены в ст. «К вопросу о раскольниках» (1879). Размышляя о причинах возникновения и распространения раскола в рус. церкви, Б. характеризовал его как закономерное явление, хотя и вредное для православия в целом. Единственным способом нравственного возрождения общества Б. считал безусловную свободу совести и религиозных убеждений.