Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДРЕ́ЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Румянцева, И. Л. Бусева-Давыдова
Андреевский монастырь в Москве. Колокольня. Архив «Православной энциклопедии»

АНДРЕ́ЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ в Плен­ницах, муж­ской, в Мо­ск­ве. Ис­то­рия А. м. вос­хо­дит к 1640, ко­гда митр. Ки­ев­ский Пётр (Мо­ги­ла) об­ра­тил­ся с прось­бой к ца­рю Ми­хаи­лу Фё­до­ро­ви­чу по­селить в Мо­ск­ве учё­ных мо­на­хов из ки­ев­ско­го Брат­ско­го Бо­го­яв­лен­ско­го мон. для обу­че­ния «де­тей бо­яр­ских и про­сто­го чи­ну гра­мо­те гре­че­ской и сло­вян­ской». Ос­но­ван Ф. М. Рти­ще­вым при со­дей­ст­вии ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, его ду­хов­ни­ка про­то­по­па Сте­фа­на Во­ни­фать­е­ва, ар­хим. Ни­ко­на (бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха) на мес­те ц. мч. Ан­д­рея Стра­ти­ла­та, по­стро­ен­ной в па­мять из­бав­ле­ния от на­бе­га войск крым­ско­го ха­на Ка­зы-Ги­рея в 1591.

В 1648–54 строи­тель­ст­во А. м. ве­лось под рук. под­мас­те­рья ка­мен­ных дел Гри­го­рия Ко­пы­ла. Ра­бо­ты фи­нан­си­ро­ва­лись из цар­ской каз­ны. Со­хра­ни­лись толь­ко бо­лее позд­ние по­строй­ки: над­врат­ная ц. Мч. Ан­д­рея Стра­ти­ла­та (1675) и ц. Вос­кре­се­ния (1689–1703), ук­ра­шен­ная по­ли­хром­ны­ми из­раз­ца­ми; ко­ло­коль­ня с ц. Ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла (1748, позд­нее – Св. Ио­ан­на Бо­го­сло­ва). Пер­во­на­чаль­но А. м. на­зы­вал­ся Пре­об­ра­жен­ским, в 1652, ко­гда бы­ло от­кры­то учи­ли­ще, а храм ос­вя­щён во имя Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, мо­на­стырь был пе­ре­име­но­ван. До 1670–80-х гг. к А. м. бы­ли при­пи­са­ны Дон­ской мо­на­стырь в Мо­ск­ве, Мар­чу­ков­ская Зо­си­мо-Сав­ва­ти­ев­ская пус­тынь, Твер­ской Ви­до­гож­ский мон. и др. Из­на­чаль­но пред­на­зна­чен­ный для об­ра­зо­ва­тель­ных це­лей, А. м. в 1682 сам был при­пи­сан к За­иконо­спас­ско­му мо­на­сты­рю, где пла­ниро­ва­лось от­крыть Сла­вя­но-гре­ко-ла­тин­скую ака­де­мию. В 1650 в А. м. жи­ли ие­ро­мона­хи Епи­фа­ний (Сла­ви­нец­кий) и Ар­се­ний (Са­та­нов­ский). В 1724 А. м. был уп­разд­нён, хра­мы ста­ли при­ход­ски­ми. В 1730 А. м. был во­зоб­нов­лён, но в 1764 вновь уп­разд­нён. В 1775 в А. м. раз­мес­ти­ли ра­бот­ный дом для «ле­ни­виц» жен­ско­го по­ла. В 1803 по прось­бе Моск. ку­печ. об-ва А. м. пе­ре­дан под бо­га­дельню, строи­тель­ст­во ко­то­рой дли­лось с 1805 по 1878 (ар­хи­тек­то­ры Ф. К. Со­ко­лов, А. С. Ка­мин­ский). В 1918 бо­га­дель­ня бы­ла уп­разд­не­на. На тер­ри­то­рии А. м. в раз­ные го­ды раз­ме­ща­лись до­ма-ком­му­ны и шко­ла 1-й фаб­ри­ки Го­зна­ка, Все­со­юз­ный НИИ мет­ро­ло­гич. служ­бы Гос­стан­дар­та. Нек­ро­поль А. м. (где бы­ли по­гре­бе­ны Пле­щее­вы, Щер­ба­то­вы, Ше­ре­ме­те­вы и др.) был унич­то­жен в 1920–40-е гг.

В 1991 воз­вра­щён РПЦ. В оби­те­ли бы­ло уч­ре­ж­де­но Пат­ри­ар­шее под­во­рье; в 1996 ком­плекс А. м. пе­ре­дан для раз­ме­ще­ния Си­но­даль­ной биб­лио­те­ки РПЦ.

Лит.: Ан­д­ре­ев­ский мо­на­стырь // Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Мо­ск­вы. Юго-вос­точ­ная и юж­ная час­ти тер­ри­то­рии ме­ж­ду Са­до­вым коль­цом и гра­ни­ца­ми го­ро­да XVIII ве­ка. М., 2000. Т. 5. Ч. 2.

Вернуться к началу