Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАИКОНОСПА́ССКИЙ МОНАСТЫ́РЬ

Авторы: В. Ф. Козлов (история), И. Л. Бусева-Давыдова (архитектура)
Заиконоспасский монастырь в Москве (в Китай-городе). Спасский собор. 1660–61, 1702–19. Фото А. И. Нагаева

ЗАИКОНОСПА́ССКИЙ МОНАСТЫ́РЬ, в Мо­ск­ве (в Ки­тай-го­ро­де), муж­ской став­ро­пи­ги­аль­ный мо­на­стырь, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го на­хо­ди­лась Спас­ская цер­ковь. Воз­ник на ме­сте мон. Ни­ко­лы Ста­ро­го; на­зва­ние по­лу­чил из-за бли­зо­сти к Икон­но­му ря­ду на Ни­коль­ской ул. Да­той осно­ва­ния З. м. при­ня­то счи­тать 1600. С 1664 в З. м. дей­ст­во­ва­ла шко­ла, воз­глав­ляв­шая­ся Си­ме­о­ном По­лоц­ким; в 1687 от­кры­то учеб­ное за­ве­де­ние, ко­то­рое позд­нее ста­ло име­но­вать­ся Сла­вя­но-гре­ко-ла­тин­ской ака­де­ми­ей. В 19 – нач. 20 вв. в З. м. по­сле­до­ва­тель­но раз­ме­ща­лись раз­личные учеб­ные за­ве­де­ния: уезд­ные ду­хов­ные учи­ли­ща, Московская ду­хов­ная се­ми­на­рия, Заи­ко­нос­пас­ское ду­хов­ное учи­лище. В нач. 20 в. в нём бы­ло бо­лее 20 мо­на­ше­ст­вую­щих.

В 1626 в З. м. име­лись 2 церк­ви – ка­мен­ная и де­ре­вян­ная. Ка­мен­ный Спас­ский со­бор (по­стро­ен в 1660–61 на сред­ст­ва боя­ри­на кн. Ф. Ф. Вол­кон­ско­го) пол­но­стью или час­тич­но ра­зо­бра­ли в 1702; к но­во­му строи­тель­ст­ву под­ря­ди­лись ка­мен­щи­ки Ни­ки­та Ва­силь­ев Зы­ков, Да­ни­ла Ти­хо­нов и Пар­фён Пет­ров. Су­ще­ст­вую­щий храм (воз­ве­дён ме­ж­ду 1702 и 1719; в 1742 ре­мон­ти­ро­вал­ся по­сле по­жа­ра И. Ф. Ми­чу­ри­ным) – один из луч­ших па­мят­ни­ков моск. ба­рок­ко (см. в ст. На­рыш­кин­ское ба­рок­ко) Пет­ров­ской эпо­хи, вклю­ча­ет кре­ща­тый 2-свет­ный чет­ве­рик ниж­ней ц. Спа­са Не­ру­ко­твор­но­го с па­пер­тью и кель­я­ми для сту­ден­тов ака­де­мии, вы­со­ко под­ня­тый вось­ме­рик верх­ней ц. в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» и силь­но вы­тя­ну­тый ма­лый вось­ме­рик (глав­ка соо­ру­же­на при позд­ней­шем по­нов­ле­нии). К се­ве­ру от со­бо­ра рас­по­ло­жен Брат­ский (Учи­тель­ский) кор­пус (17–18 вв., над­стро­ен в 1886 по про­ек­ту арх. В. Д. Ше­ра), за­пад­нее – Учи­лищ­ный кор­пус (Кол­ле­ги­ум; по­стро­ен в 1685 на при­ле­гаю­щем к мо­на­сты­рю уча­ст­ке, в 1821–22 зда­ние бы­ло сне­се­но и вы­строе­но за­но­во по про­ек­ту О. И. Бо­ве). Учи­тель­ские ке­льи, объ­е­ди­нив­шие оба кор­пу­са, со­ору­ди­ли в 1720 по чер­те­жу И. П. За­руд­но­го ка­мен­щи­ки Ан­д­рей Сте­па­нов, Осип Иль­ин и Иван Алек­се­ев «с то­ва­ри­щи». В 1900 над Свя­ты­ми во­ро­та­ми над­строи­ли ко­ло­коль­ню (арх. З. И. Ива­нов; ра­зо­бра­на в 1924).

З. м. был уп­разд­нён вско­ре по­сле 1917, со­бор пе­ре­дан об­нов­лен­цам (см. Об­нов­лен­че­ст­во) и в 1929 за­крыт. Зда­ние со­бо­ра рес­тав­ри­ро­ва­лось в 1960-е гг.; воз­вра­ще­но Церк­ви в 1992 (про­ве­де­на рес­тав­ра­ция, дей­ст­ву­ют церк­ви – ниж­няя Спас­ская и верх­няя в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» с при­став­ным при­де­лом в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Не­ча­ян­ная Ра­дость»).

Лит.: Ле­о­нид, ар­хим. (Ка­ве­лин). Ис­то­ри­че­ская за­мет­ка о мо­с­ков­ских мо­на­сты­рях: Спа­са Ста­ро­го (ны­не Заи­ко­нос­пас­ско­го) и Ни­ко­лы чу­до­твор­ца Ста­ро­го (ны­не Ни­коль­ский Гре­че­ский) в свя­зи с ле­то­пи­сью по­жа­ров, быв­ших в 1832 и 1668 год. М., 1877; Ко­ва­лев А. Ис­то­ри­че­ское опи­са­ние Став­ро­пи­ги­аль­но­го вто­ро­класс­но­го Заи­ко­нос­пас­ско­го мо­на­сты­ря в Мо­ск­ве, на Ни­коль­ской ули­це. М., 1887; Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Мо­ск­вы: Кремль. Ки­тай-го­род. Цен­траль­ные пло­ща­ди. 2-е изд. М., 1983; Ни­ко­лае­ва М. В. Ча­ст­ное строи­тель­ст­во в Мо­ск­ве и Под­мос­ко­вье: Пер­вая чет­верть XVIII в.: Под­ряд­ные за­пи­си. М., 2004. Т. 1; Пра­во­слав­ная Мо­ск­ва: Спра­воч­ник мо­на­сты­рей и хра­мов. М., 2006.

Вернуться к началу