ЗАИКОНОСПА́ССКИЙ МОНАСТЫ́РЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАИКОНОСПА́ССКИЙ МОНАСТЫ́РЬ, в Москве (в Китай-городе), мужской ставропигиальный монастырь, на территории которого находилась Спасская церковь. Возник на месте мон. Николы Старого; название получил из-за близости к Иконному ряду на Никольской ул. Датой основания З. м. принято считать 1600. С 1664 в З. м. действовала школа, возглавлявшаяся Симеоном Полоцким; в 1687 открыто учебное заведение, которое позднее стало именоваться Славяно-греко-латинской академией. В 19 – нач. 20 вв. в З. м. последовательно размещались различные учебные заведения: уездные духовные училища, Московская духовная семинария, Заиконоспасское духовное училище. В нач. 20 в. в нём было более 20 монашествующих.
В 1626 в З. м. имелись 2 церкви – каменная и деревянная. Каменный Спасский собор (построен в 1660–61 на средства боярина кн. Ф. Ф. Волконского) полностью или частично разобрали в 1702; к новому строительству подрядились каменщики Никита Васильев Зыков, Данила Тихонов и Парфён Петров. Существующий храм (возведён между 1702 и 1719; в 1742 ремонтировался после пожара И. Ф. Мичуриным) – один из лучших памятников моск. барокко (см. в ст. Нарышкинское барокко) Петровской эпохи, включает крещатый 2-светный четверик нижней ц. Спаса Нерукотворного с папертью и кельями для студентов академии, высоко поднятый восьмерик верхней ц. в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и сильно вытянутый малый восьмерик (главка сооружена при позднейшем поновлении). К северу от собора расположен Братский (Учительский) корпус (17–18 вв., надстроен в 1886 по проекту арх. В. Д. Шера), западнее – Училищный корпус (Коллегиум; построен в 1685 на прилегающем к монастырю участке, в 1821–22 здание было снесено и выстроено заново по проекту О. И. Бове). Учительские кельи, объединившие оба корпуса, соорудили в 1720 по чертежу И. П. Зарудного каменщики Андрей Степанов, Осип Ильин и Иван Алексеев «с товарищи». В 1900 над Святыми воротами надстроили колокольню (арх. З. И. Иванов; разобрана в 1924).
З. м. был упразднён вскоре после 1917, собор передан обновленцам (см. Обновленчество) и в 1929 закрыт. Здание собора реставрировалось в 1960-е гг.; возвращено Церкви в 1992 (проведена реставрация, действуют церкви – нижняя Спасская и верхняя в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приставным приделом в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»).