Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАВИ́СИМОСТЬ ПСИХОЛОГИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 156

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Г. Лапшин

ЗАВИ́СИМОСТЬ ПСИХОЛОГИ́ЧЕСКАЯ, сис­тем­ное из­ме­не­ние пси­хич. про­цес­сов и по­ве­де­ния, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­но не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние или стой­кая по­треб­ность в к.-л. ве­ще­ст­ве, объ­ек­те, дей­ст­вии («ад­дик­тив­ном аген­те»), вы­зы­ваю­щем удо­воль­ст­вие, эй­фо­рию, сня­тие на­пря­же­ния, при­ят­ное из­ме­нён­ное со­стоя­ние соз­на­ния. В науч. лит-ре так­же при­нят тер­мин «ад­дик­ция» (англ. addiction – при­стра­стие). При оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях лю­бой акт по­ве­де­ния спо­со­бен вы­звать З. п., по­это­му в ка­че­ст­ве за­ви­си­мо­го, или ад­дик­тив­но­го, по­ве­де­ния обыч­но рас­смат­ри­ва­ют­ся наи­бо­лее де­ст­рук­тив­ные для лич­но­сти и об­ще­ст­ва фор­мы по­ве­де­ния.

Наи­бо­лее ис­сле­до­ван­ным клас­сом З. п. яв­ля­ет­ся т. н. хи­мич. за­ви­си­мость от упо­т­реб­ле­ния пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ (см. Ал­ко­го­лизм, Нар­ко­ма­ния). Сре­ди др. ви­дов З. п. вы­де­ля­ют за­ви­си­мость от азарт­ных игр [лу­до­ма­ния, лю­до­ма­ния (от лат. ludus – иг­ра), или гэмб­линг (от англ. gamble – азарт­ная иг­ра)], от ра­бо­ты («тру­до­го­лизм»), от экс­тре­маль­ных си­туа­ций («ад­ре­на­ли­но­вая за­ви­си­мость»), ком­пь­ю­тер­ная за­ви­си­мость (от ком­пь­ю­тер­ных игр, пор­но­гра­фии, про­грам­ми­ро­ва­ния, «ин­тер­нет-за­ви­си­мость»), за­ви­си­мость от­но­ше­ний (сек­су­аль­ная, лю­бов­ная, за­ви­си­мость из­бе­га­ния), ад­дик­ция к тра­те или на­коп­ле­нию де­нег, к еде и др. Осо­бой фор­мой за­ви­си­мости от­но­ше­ний счи­та­ет­ся со­за­ви­си­мость – склон­ность к всту­п­ле­нию в от­но­ше­ния с за­ви­си­мы­ми людь­ми (напр., брак).

Для всех ва­ри­ан­тов З. п. ха­рак­тер­ны: сверх­цен­ность объ­ек­та за­ви­си­мо­сти, эйфо­рия от не­го, воз­рас­таю­щее при­вы­ка­ние к не­му, сим­пто­мы от­ме­ны (аб­сти­нен­ция), кон­фликт с ок­ру­жаю­щи­ми и са­мим со­бой, ре­ци­див. Ад­дик­тив­ное же­ла­ние им­пуль­сив­но и ком­пуль­сив­но (воз­ни­ка­ет вновь и вновь, т. н. тя­га), час­то удов­ле­тво­ря­ет­ся за счёт др. сфер жиз­ни и ин­те­ре­сов др. лю­дей, ве­дёт к по­те­ре са­мо­кон­тро­ля и по­сте­пен­ной де­валь­ва­ции прин­ци­пов и цен­но­стей. Раз­ви­тие З. п. при­во­дит к из­ме­не­нию об­раза жиз­ни, на­ру­ше­нию ре­жи­мов сна/бодр­ст­во­ва­ния и от­ды­ха/на­груз­ки, в ре­зуль­та­те че­го стра­да­ют все сфе­ры жиз­ни за­ви­си­мо­го че­ло­ве­ка, в т. ч. здо­ро­вье, от­но­ше­ния со зна­чи­мы­ми людь­ми, со­ци­аль­ное по­ло­же­ние.

Удо­воль­ст­вие от реа­ли­за­ции ад­дик­тив­но­го же­ла­ния свя­за­но с за­щит­ным ме­ха­низ­мом «ухо­да от ре­аль­но­сти» для сов­ла­да­ния с лю­бым фи­зич. или пси­хич. на­пря­же­ни­ем, кон­флик­том, стрес­сом или бо­лью. По ме­ре раз­ви­тия З. п. ин­тен­сив­ность дос­тав­ляе­мо­го удо­воль­ст­вия сни­жа­ет­ся (яв­ле­ние по­вы­ше­ния то­ле­рант­но­сти), че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет всё мень­шее об­лег­че­ние и вы­ну­ж­ден уча­щать и уси­ли­вать дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на объ­ект за­ви­си­мо­сти, а при не­воз­мож­но­сти удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­сти в объ­ек­те за­ви­си­мо­сти или при по­пыт­ках от­ка­зать­ся от не­го ис­пы­ты­ва­ет всё боль­шие эмо­цио­наль­ные труд­но­сти (дис­фо­рия, тос­ка, де­прес­сия) и не­при­ят­ные фи­зио­ло­гич. ре­ак­ции, что со­от­вет­ст­ву­ет аб­сти­нент­но­му син­дро­му при хи­мич. за­ви­си­мо­сти. На ко­неч­ных ста­ди­ях удо­воль­ст­вие ми­ни­ми­зи­ру­ет­ся, а дос­ти­же­ние объ­ек­та за­ви­си­мо­сти при­но­сит лишь крат­ко­вре­мен­ное об­лег­че­ние дис­ком­фор­та, по­сто­ян­но на­рас­таю­ще­го в жиз­ни за­ви­си­мо­го че­ло­ве­ка; воз­мож­на за­ме­на пе­ре­став­ше­го удов­ле­тво­рять ад­дик­тив­но­го аген­та на бо­лее силь­ный.

В раз­ви­тии З. п. мож­но вы­де­лить 4 ста­дии: 1) от­кры­тие воз­мож­но­сти по­лу­че­ния но­во­го, ни с чем не срав­ни­мо­го удо­воль­ст­вия; фик­са­ция на ад­дик­тив­ном аген­те со­про­во­ж­да­ет­ся эмо­цио­наль­ным подъ­ё­мом (эй­фо­рия, ре­лак­са­ция, ощу­ще­ние «взлё­та», сво­бо­ды и т. п.); 2) це­ле­на­прав­лен­ное по­лу­че­ние удо­воль­ст­вия с по­мо­щью ад­дик­тив­но­го аген­та, фор­ми­ро­ва­ние сверх­цен­но­го от­но­ше­ния к не­му, пе­ре­рас­пре­де­ле­ние всех ре­сур­сов лич­но­сти в поль­зу за­ви­си­мо­го по­ве­де­ния с ущер­бом для др. сфер жиз­ни; 3) ста­дия со­вла­да­ния с труд­но­стя­ми, на ко­то­рой осн. мо­ти­вом ад­дик­тив­но­го по­ве­де­ния ста­но­вит­ся же­ла­ние из­ба­вить­ся от не­га­тив­но­го пси­хич. со­стоя­ния (тре­во­ги, на­пря­жён­но­сти); 4) то­таль­ное до­ми­ни­ро­ва­ние за­ви­си­мо­го по­ве­де­ния над все­ми ос­таль­ны­ми фор­ма­ми по­ве­де­ния, про­грес­си­рую­щий уход от ре­аль­но­сти, асо­ци­аль­ное по­ве­де­ние.

На раз­ви­тие З. п. влия­ет ком­плекс на­след­ст­вен­ных, ха­рак­те­ро­ло­гич. и со­ци­аль­ных фак­то­ров, ме­няю­щих­ся на раз­ных ста­ди­ях жиз­ни ин­ди­ви­да. Пред­по­ло­же­ния о на­след­ст­вен­ной пред­рас­по­ло­жен­но­сти к З. п. свя­зы­ва­ют с осо­бен­но­стя­ми об­ме­на се­ро­то­ни­на и др. ме­диа­то­ров. В пси­хо­ана­ли­зе за­ви­си­мая лич­ность в со­от­вет­ст­вии с тео­ри­ей пси­хо­сек­су­аль­но­го раз­ви­тия от­но­сит­ся к «ораль­но­му» ти­пу лич­но­сти, фик­си­ро­ван­ной на ин­фан­тиль­ном удо­воль­ст­вии от по­гло­ще­ния, что и фор­ми­ру­ет со­от­вет­ст­вую­щие за­щит­ные ме­ха­низ­мы лич­но­сти, на­прав­лен­ные на об­ла­да­ние, нев­ро­тич. воз­вра­ще­ние к ис­точ­ни­ку удо­воль­ст­вия. Фор­ми­ро­ва­нию З. п. спо­соб­ст­ву­ют не­уве­рен­ность в се­бе, лич­но­ст­ная не­зре­лость, «ком­плекс не­дос­та­точ­но­сти» (низ­кая са­мо­оцен­ка, не­удов­ле­тво­рён­ность со­бой и сво­ей ро­лью в жиз­ни). Ни один из ха­рак­те­ро­ло­гич. фак­то­ров не яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ным или обя­за­тель­ным для фор­ми­ро­ва­ния З. п. В ка­че­ст­ве со­ци­аль­ных фак­то­ров, влияю­щих на раз­ви­тие за­ви­си­мой лич­но­сти, вы­де­ля­ют вос­пи­та­ние в не­бла­го­по­луч­ной се­мье, стрес­сы, в т. ч. рез­кую сме­ну со­ци­аль­но­го ста­ту­са и пе­ре­жи­ва­ние со­ци­аль­ных по­тря­се­ний, вы­зы­ваю­щих ис­ка­же­ния цен­но­ст­ной ие­рар­хии, и др.

Совр. ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­ция бо­лез­ней DSM-IV вы­де­ля­ет не­ко­то­рые ви­ды З. п. как отд. рас­строй­ства. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной фор­мой пси­хо­ло­гич. по­мо­щи при З. п. яв­ля­ет­ся ре­гу­ляр­ное по­се­ще­ние групп са­мо­по­мо­щи, функ­цио­ни­рую­щих на ба­зе прин­ци­пов, раз­ра­бо­тан­ных груп­па­ми «Ано­ним­ных ал­ко­го­ли­ков». Те­ра­пев­тич. эф­фект по­се­ще­ния этих групп обес­пе­чи­ва­ет­ся пуб­лич­ным при­зна­ни­ем соб­ст­вен­ной З. п. как серь­ёз­ной про­бле­мы, по­гло­щаю­щей всю жизнь че­ло­ве­ка, вклю­че­ни­ем в со­об­ще­ст­во лю­дей, бо­рю­щих­ся с ней, воз­мож­но­стью об­ра­ще­ния к их опы­ту и под­держ­ке, а так­же опо­рой на ду­хов­ные си­лы. По ме­ре ос­во­бо­ж­де­ния от З. п. уча­ст­ни­ки со­хра­ня­ют связь с груп­пой, де­лясь сво­им опы­том жиз­ни в со­стоя­нии за­ви­си­мо­сти и её пре­одо­ле­ни­ем, вы­сту­пая в ка­че­ст­ве на­став­ни­ков для но­вич­ков. По­ми­мо групп са­мо­по­мо­щи в ле­че­нии З. п. эф­фек­тив­ную роль иг­ра­ет ин­ди­ви­ду­аль­ная и се­мей­ная пси­хо­те­ра­пия, а так­же за­ме­ще­ние па­то­ло­гич. и со­ци­аль­но не­при­ем­ле­мых форм за­ви­си­мо­го по­ве­де­ния по­зи­тив­ны­ми аль­тер­на­ти­ва­ми, в ка­че­ст­ве ко­то­рых ча­ще все­го вы­сту­па­ют «тру­до­го­лизм» (как за­ме­ще­ние хи­мич. за­ви­си­мо­сти или гэмб­лин­га), спор­тив­ная ад­дик­ция и т. п.

Лит.: Addictive behaviors / Ed. W. Miller. Oxf., 1983; Bergler E. The psychology of the gambling. 2nd ed. N. Y., 1985; Greenfield D. N. Virtu­al addiction. Oakland, 1999; Ко­ро­лен­ко Ц. П., Дмит­рие­ва Н. В. Со­цио­ди­на­ми­че­ская пси­хи­ат­рия. М., 2000; Го­го­ле­ва А. В. Ад­дик­тив­ное по­ве­де­ние и его про­фи­лак­ти­ка. 2-е изд. М., 2002; Гор­ски Т. Т. Путь вы­здо­ров­ле­ния. М., 2006; Мос­ка­лен­ко В. Д. За­ви­си­мость: се­мей­ная бо­лезнь. М., 2006.

Вернуться к началу