ВНУШЕ́НИЕ
-
Рубрика: Психология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВНУШЕ́НИЕ, суггестия (от лат. suggestio), передача человеку или группе людей к.-л. установок, убеждений, ощущений, представлений, побуждений, эмоциональных и вегетативных состояний и т. п., при которой используются приёмы, направленные на ослабление критич. осмысления и осознанной оценки внушаемого содержания. В. может совершаться в состоянии бодрствования, естественного сна, в изменённых состояниях сознания – в трансе, под действием гипноза или психоактивных веществ и т. п. При выходе из состояния транса влияние В. сохраняется или активизируется в ответ на определённый стимул (феномен постгипнотического В.). Осн. средством В. является речь, однако суггестивные приёмы могут содержаться также в невербальном поведении, печатном тексте, видеосюжете.
В., как один из самых распространённых методов социального влияния и манипулирования, широко используется (в большинстве случаев неосознанно) как в обычном общении, так и в массовой коммуникации (пропаганда, реклама), воспитании, медицине, религ. жизни, практиках «промывания мозгов» и т. п. В., производимое группой на индивида, является одним из факторов конформности. Возможна и обратная ситуация, когда источником В. является индивид, а объектом – группа (феномен массового В.). Распространённым методом психотерапии является самовнушение (см. Аутогенная тренировка). Разновидностью В. считается плацебо-терапия (см. Плацебо).
Восприимчивость к В. (внушаемость) повышается в изменённых состояниях сознания, при контакте с руководителем или авторитетным лицом, в толпе, при «магическом настрое» субъекта, в ситуациях неопределённости, стресса, группового давления, зависимости, изоляции от обычного окружения и слома привычных шаблонов. Повышенная внушаемость характерна для детей, а у взрослых часто сочетается с такими характеристиками личности, как неуверенность в себе, низкая самооценка, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, слабость логич. мышления.