ВРАЩЕ́НИЕ ЗЕМЛИ́
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВРАЩЕ́НИЕ ЗЕМЛИ́ происходит с запада на восток вокруг мгновенной оси, проходящей через центр масс Земли и меняющей своё положение в теле Земли и пространстве. В среднем угол между осью В. З. и плоскостью эклиптики составляет 66°34′, а полный оборот вокруг оси Земля совершает за 24 часа. В. З. служит естеств. шкалой времени, объясняет смену дня и ночи, восход и заход светил, смену времён года, отличие формы Земли от шара, некоторые особенности циркуляции атмосферы и др. При точных астрономич. наблюдениях обнаруживается ряд явлений, также обусловленных В. З.:годичный параллакс звёзд, годичная и суточная аберрации света, суточный параллакс Луны и др.
В. З. – процесс нестабильный и неравномерный. Под влиянием приливов и отливов (приливного трения) вращение Земли замедляется, вследствие чего продолжительность суток возрастает на 1–2 мс в столетие. Наблюдаются также незначительные периодич. изменения продолжительности суток. Первые сомнения в постоянстве скорости В. З. возникли после открытия Э. Галлеем в 1693 векового ускорения движения Луны. В 20 в. после изобретения кварцевых часов были открыты сезонные колебания длительности суток, вызванные разл. геофизич. процессами, а после появления атомных стандартов частоты уточнены амплитуды годичных и полугодичных колебаний (соответственно 3,7·10–4 с и 3,4·10–3 с).
Точки пересечения оси В. З. с небесной сферой называют полюсами мира. Притяжение Луны и Солнца приводит к непрерывному перемещению оси В. З. в пространстве, обусловливая перемещение полюсов мира. В первом приближении это движение можно считать круговым, с периодом полного оборота 25700 лет (см. Прецессия). Периодич. изменение взаимного расположения Луны, Земли и Солнца вызывает совокупность колебательных движений полюсов мира относительно ср. положения. Эти колебания имеют периоды от нескольких суток до 18,61 года (см. Нутация).
Точки пересечения оси В. З. с её поверхностью называются полюсами географическими Земли. В 1891 амер. астроном С. Чандлер обнаружил периодичность (годичную и 14-месячную) в изменении широт пунктов на поверхности Земли. Сейчас это явление называют движением полюсов Земли. Оно вызвано смещением положения мгновенной оси вращения в теле Земли, теоретически предсказанным Л. Эйлером. На протяжении 20 в. это смещение не превышало 0,4″.
Движение полюсов, приводящее к изменению значений широты и долготы любой точки земной поверхности, сложно и нерегулярно, зависит от многих, плохо предсказуемых факторов и определяется только из непрерывных наблюдений. Для изучения причин этого явления в 1898 была создана Междунар. служба широты, проводившая наблюдения за звёздами с помощью специализир. оптич. телескопов [её совр. преемницей является Междунар. служба вращения Земли (International Earth Rotation Service, IERS)]. С кон. 20 в. IERS перешла на принципиально новые методы наблюдения: радиоинтерферометрию, лазерную локацию уголковых отражателей на Луне и на спец. ИСЗ, радиотехнич. системы глобального определения местонахождения объектов на Земле (GPS, ГЛОНАСС, Doris). Новые методы отслеживания нестабильностей В. З. имеют беспрецедентную точность: 0,0001″ для координат географич. полюса (что соответствует смещению полюса на неск. миллиметров) и 0,00005 с для продолжительности суток.
Знание параметров В. З. необходимо для связи двух осн. систем отсчёта – земной и небесной, что крайне важно для работы разл. навигац. систем. Поэтому всемирное время и движение географич. полюсов регистрируются ежедневно, а движение полюса мира – через каждые 5–7 дней.