НУТА́ЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУТА́ЦИЯ, одна из составляющих вращательного движения тела, характеризуемая изменением угла между осью собственного вращения тела и осью, вокруг которой происходит прецессия. Вращат. движение тела (рис.) складывается из собств. вращения (с угловой скоростью Ω) вокруг связанной с телом оси OZ, прецессии (с угловой скоростью ω) оси OZ вокруг неподвижной оси OZ1 и Н. – изменения угла θ (угла Н.) между осями OZ и OZ1.
Нутационные колебания можно наблюдать на начальной стадии движения вращающегося волчка (гироскопа) в режиме псевдорегулярной прецессии: конец оси волчка, как правило, описывает петлеобразную кривую. Уменьшение угловой скорости собств. вращения волчка сопровождается ростом амплитуды нутационных колебаний, особенно заметных на конечной стадии движения волчка.
Н. иногда называют также некоторые движения механич. систем, содержащих быстровращающиеся гироскопы. При таких движениях оси гироскопов совершают колебания высокой частоты и малой амплитуды. Обычно эти колебания затухают под действием трения.
В астрономии под Н. понимают вариации в движении оси вращения небесного тела относительно инерциальной системы координат, вызванные внешней приливной силой. Период этих вариаций значительно меньше периода вариаций, вызванных прецессией. Прецессия и Н. могут наблюдаться у любого несферич. небесного тела, если ось его вращения не перпендикулярна плоскости орбиты.
Причиной прецессии и Н. оси вращения Земли является притяжение Луной, Солнцем и планетами экваториального избытка масс Земли. Силы притяжения стремятся совместить плоскость экватора Земли с плоскостью её орбиты (эклиптикой), однако этому препятствует вращение Земли (из-за её большого углового момента). В результате изменяется угол между экватором и эклиптикой (т. н. Н. в наклоне). Кроме того, линия пересечения экватора и эклиптики движется в пространстве (т. н. Н. в долготе).
Сложное движение Земли по орбите вокруг Солнца, а также Луны вокруг Земли приводит к изменению приливных сил, вызывающих Н., и, соответственно, к появлению во вращении Земли вариаций с разл. периодами. Вследствие нутационного движения ось вращения Земли описывает сложные петли в пространстве. Гл. нутационная гармоника, имеющая период 18,6 года, определяется поворотом плоскости лунной орбиты; амплитуда этой гармоники составляет ок. 17,2″ для Н. в долготе и 9,2″ для Н. в наклоне. Гармоники с меньшим периодом, определяющие меньшие нутационные петли, вызваны эллиптичностью орбит Луны и Земли, наклоном орбиты Луны к эклиптике и др. причинами. Совр. теория Н. Земли, принятая Междунар. астрономич. союзом в 2000, описывает ок. 1500 гармоник нутационного движения с периодом от 2 сут до 18,6 года и амплитудами от 10–5″ до 17,2″.
Необходимость построения точной теории Н. Земли вызвана тем, что результаты всех астрономич. наблюдений должны быть представлены в инерциальной (не связанной с Землёй) системе координат, оси которой заданы на эпоху J2000,0. Прецессия и Н. приводят к смещению координатной сетки на небесной сфере, поэтому для преобразования координат небесных тел из системы, связанной с мгновенным экватором Земли, к инерциальной системе отсчёта необходим учёт прецессии и нутации.
Параметры Н. и прецессии зависят от величины сжатия Земли, её внутр. строения, наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, расположения Луны, Солнца и планет. Т. о., для построения теории прецессии–нутации Земли необходимо знать эфемериды Солнца, Луны и планет, а также внутр. строение Земли.
Первая теория Н. Земли (создана амер. метеорологом Э. Вулардом в 1953) рассматривала Землю как абсолютно твёрдое тело (без жидкого ядра) и давала лишь качественное согласие с наблюдениями. Совр. теория Н. Земли базируется на наблюдениях внегалактич. радиоисточников, проводимых с помощью радиоинтерферометров со сверхдлинными базами. В этой теории учтены особенности строения Земли: наличие вязкого жидкого ядра и упругого внутр. ядра, вращение последнего. Мантия предполагается неупругой. Взаимодействие жидкого ядра и мантии осуществляется посредством электромагнитных сил. Величины некоторых параметров, характеризующих строение Земли, не были известны на момент построения теории Н. и были подобраны так, чтобы теория хорошо согласовывалась с наблюдениями. Т. о., через подбор параметров была получена оценка важных характеристик внутр. строения Земли (вязкости жидкого ядра, скорости вращения твёрдого ядра, величины электромагнитных сил, генерируемых в ядре, и т. д.). Совр. теория Н. позволяет предсказывать положение оси вращения Земли в пространстве с ошибкой 0,0002″.