ФИ́ЗИКА ЗЕМЛИ́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИ́ЗИКА ЗЕМЛИ́, комплекс наук, изучающий т. н. твёрдую Землю: её строение, эволюцию, состав, свойства, процессы в недрах и др. Включает следующие самостоят. разделы: сейсмологию, гравиметрию, земной магнетизм, геотермию, геоэлектрику, геодинамику, исследование минералов и горных пород при высоких давлениях и темп-рах, а также разделы геофизики, развивающиеся на стыке с геологией, математикой, химией и др. После получения значит. объёма данных о др. планетах из Ф. З. выделилась сравнительная планетология, обобщающая знания Ф. З. на др. планеты Солнечной системы.
Наиболее обширный раздел Ф. З. – сейсмология, занимающаяся измерениями и анализом всех видов движений земной коры, регистрируемых сейсмографами. Исследование характера распространения сейсмич. волн, а также измерения периодов собств. колебаний Земли позволили решить осн. задачу сейсмологии – построить глобальную сейсмич. модель Земли и на её основе установить распределение плотности, давления, модулей упругости и др. физич. параметров «твёрдой» Земли, разделить недра на специфич. зоны.
Гравиметрия изучает гравитац. поле Земли (отражающее характер распределения масс в недрах планеты), его пространственное изменение; определяет фигуру Земли, исследует явления, связанные с прецессией и нутацией земной оси. Оценка аномалий силы тяжести широко используется в Ф. З. Изучение земных приливов позволяет проводить зондирование недр планеты на сверхдлинных периодах, что важно для изучения неупругих свойств земных недр. Гравиметрия тесно связана с топографией и геодезией. Развитие космической геодезии позволило с высокой точностью определить гравитац. потенциал Земли, уточнить фигуру Земли, определить параметры её вращения.
Земной магнетизм изучает геомагнитное поле и его пространственно-временны́е вариации. Вековые вариации отражают сложную картину гидромагнитных течений и колебаний в ядре Земли; источники суточных и более коротких вариаций геомагнитного поля лежат в атмосфере и магнитосфере. Создание законченной теории геомагнитного поля – одна из важнейших нерешённых задач Ф. З. Изучение магнитных свойств горных пород позволяет охарактеризовать геомагнитное поле далёкого прошлого (см. Палеомагнетизм).
Геотермия (геотермика) исследует тепловое состояние, распределение темп-ры и глубинных источников тепла, тепловую историю Земли, что имеет фундам. значение для любых гипотез о строении и эволюции планеты. Эксперим. геотермия основана на измерении геотермич. градиента и теплового потока из земных недр.
Геоэлектрика изучает электрич. свойства горных пород, гл. обр. электропроводность оболочек Земли. Выделяют глубинную геоэлектрику (исследующую электропроводность земной коры и мантии с целью определения термодинамич. и фазового состояния недр Земли) и прикладную геоэлектрику (включающую электрическую разведку, электрический каротаж). Комплексирование (сочетание) геофизич. данных с лабораторными данными по определению электропроводности минералов при высоких давлениях и темп-рах в статич. камерах высокого давления позволило установить распределение электропроводности в силикатной мантии Земли до границы с ядром.
Геодинамика методами механики сплошных сред и неравновесной термодинамики исследует свойства горных пород и процессы, протекающие в недрах Земли. В рамках концепции тектоники плит установлено, что в недрах идут конвективные процессы. Внешний слой Земли (литосфера) расколот на тектонич. плиты, в которых тепло переносится путём обычного механизма теплопроводности. Задачей геодинамики ныне является построение теории конвекции в мантии.
Исследование минералов и горных пород при высоких давлениях и темп-рах – важная отрасль Ф. З. На 2016 весь диапазон давлений (до 350 ГПа) и темп-р (до 6000 К), характерный для недр Земли, перекрыт в статич. установках высокого давления. Для расчёта свойств минералов используются теоретич. методы физики твёрдого тела. Использование эксперим. и теоретич. методов физики высоких давлений превратило Ф. З. в обширную физич. дисциплину совр. естествознания.
Ф. З. – сравнительно молодая область геофизики. Её становление можно отнести к 1950-м гг., а оформление в междисциплинарную самостоят. область – к 1960-м гг., когда стало ясно, что Земля развивается по механизму тектоники плит, и были начаты активные космич. исследования, построены фазовые диаграммы осн. породообразующих минералов, минералогич. разрез земных недр, впервые зарегистрирован спектр собств. колебаний Земли (после катастрофич. Чилийского землетрясения в мае 1960). В 1980-х гг. разработана сейсмич. томография, открывшая путь к построению трёхмерных моделей Земли. На рубеже 20–21 вв. стало возможным использование суперкомпьютеров для обработки больших массивов наблюдат. данных и решения сложных геофизич. задач. Также были построены теоретич. модели магнитного геодинамо для объяснения генераций магнитного поля в ядре Земли.
Результаты исследований по разл. отраслям Ф. З. публикуются в отеч. периодич. изданиях: «Геология и геофизика» (с 1960), «Геомагнетизм и аэрономия» (с 1961), «Известия РАН. Физика Земли» (с 1965), «Геотектоника» (с 1965), «Вулканология и сейсмология» (с 1979), «Исследование Земли из космоса» (с 1980) и др.