ПЛАНЕТОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАНЕТОЛО́ГИЯ (от планеты и ...логия), комплекс наук, изучающих планеты и их спутники, а также астероиды, кометы и межпланетную среду. П. рассматривает строение этих объектов, структуру поверхности, физич. свойства и химич. состав, что позволяет определить условия и механизмы их образования и развития. До кон. 20 в. П. изучала лишь Солнечную систему, однако в нач. 21 в. появились новые объекты исследований – планетные системы вокруг др. звёзд.
При изучении твёрдых тел в П. используют понятия и методы геологии, геоморфологии, географии, геохимии и геофизики. Т. о., значит. часть П. представляет собой расширение наук о Земле на внеземные объекты. При изучении планет и спутников, имеющих атмосферы, используют понятия и методы комплекса наук об атмосфере Земли. Для дистанционных исследований в П. широко применяются астрономич. методы (телескопич. и спектроскопич. наблюдения, радиолокация и др.). При исследовании межпланетной среды используют методы физики плазмы.
Исторический очерк
Возникновение П. нередко связывают с именем Демокрита, предполагавшего существование множества различающихся по размеру миров. Однако накопление фактологич. основы П. началось лишь в 17 в. с первых телескопич. наблюдений небесных тел, выполненных Г. Галилеем. В 1610–1611 он дал первое описание рельефа поверхности Луны и открыл 4 спутника Юпитера (галилеевы спутники). В 1761 М. В. Ломоносов наблюдал в зрительную трубу прохождение Венеры по диску Солнца и, отметив свечение края диска Венеры при входе на диск Солнца и на выходе из него, предположил существование атмосферы у этой планеты.
Совершенствование телескопов позволило уже в 1-й пол. 19 в. создать достаточно подробную карту Луны (нем. астрономы В. Бер и И. Г. фон Мёдлер). На дисках Венеры и Марса стало возможным увидеть некоторые неясные детали, что порой приводило к ошибочным выводам. Так, в 1813 нем. астроном Ф. фон Груйтуйзен описал полярные шапки Венеры, которые впоследствии оказались непостоянными деталями облачного слоя этой планеты. В 1877 Дж. Скиапарелли объявил об открытии на Марсе сети длинных прямых линий, которые он назвал «каналами». Эти каналы наблюдал также амер. исследователь П. Лоуэлл и полагал, что они построены разумными обитателями Марса. Позднее существование каналов на Марсе было опровергнуто.
Начиная с 18 в. среди учёных шли споры о происхождении кратеров на Луне. В кон. 1780-х гг. нем. астроном И. Шрётер предложил т. н. вулканич. гипотезу: он считал, что кольцеобразные горы на Луне были созданы силами, исходившими из недр Луны и проявлявшимися в виде извержений. Возможность вулканич. извержений на Луне предполагал в те же годы У. Гершель. Гипотезу о возникновении кратеров в результате ударов метеоритов (метеоритная, или ударная, гипотеза) высказал в 1824 Ф. фон Груйтуйзен. Несмотря на получение всё более детальных изображений поверхности Луны, эти споры продолжались до сер. 20 в. И лишь доставка на Землю образцов лунных пород (пилотируемые экспедиции на Луну по программе «Аполлон», США; автоматич. станции серии «Луна», СССР) позволила с определённостью сказать, что бóльшая часть кратеров на Луне – это ударные кратеры.
В кон. 19 в. была опубликована работа франц. учёного С. Менье «Сравнительная геология или геология небесных тел», в которой впервые был широко применён метод сравнит. изучения разл. тел, ставший ныне ведущим методом П. Однако фактологич. база П. оставалась крайне слабой вплоть до сер. 20 в., когда к Луне и планетам стали запускать КА.
Современное состояние
Совр. П. опирается в осн. на данные, получаемые космич. миссиями, хотя определённую роль по-прежнему играют и телескопич. наблюдения. С помощью КА исследованы Луна, Меркурий, Венера, Марс, неск. астероидов и комет, планеты-гиганты и их спутники. КА «Нью Хорайзонс» («New Horizons»; США) по состоянию на 2014 летит к Плутону. В результате обобщения данных, полученных за последние 50 лет, стала вырисовываться более или менее реальная картина строения Солнечной системы.
Среди всех небесных тел наиболее изученным является Луна. Исследования показали, что это сравнительно небольшое небесное тело в начале его геологич. истории (ок. 4,6 млрд. лет назад) было сильно разогрето. Это привело к разделению Луны на оболочки, самая верхняя из которых – кора имеет толщину в десятки километров и сложена горными породами, богатыми кальцием, магнием и алюминием. В последующие полмиллиарда лет Луну бомбардировали тела разл. размеров: на большей части её поверхности (на т. н. материках) видны многочисл. ударные кратеры диаметром в десятки, сотни и даже тысячи километров.
Когда было установлено ударное происхождение лунных кратеров, возник вопрос о том, подвергалась ли аналогичной бомбардировке Земля. Близость Луны к Земле показывает, что интенсивная метеоритная бомбардировка в это время должна была быть и на Земле, а испещрённые крупными кратерами поверхности Меркурия, Марса и мн. спутников планет свидетельствуют о том, что такая бомбардировка затрагивала всю Солнечную систему. Эти данные позволили делать предположения о возникновении и развитии Солнечной системы (см. Космогония). Конец эпохи интенсивной бомбардировки (ок. 3,9 млрд. лет назад, датировка по изотопным исследованиям образцов лунных пород, доставленных на Землю) примерно совпадает со временем появления первых следов жизни на Земле. Такое совпадение порождает ряд предположений о возможности зарождения жизни, напр. о том, что её возникновению могли способствовать присущие бомбардировке очень быстрые неравновесные физико-химич. процессы, а сохранению и развитию жизни – прекращение бомбардировки.
Изучение доставленных на Землю образцов лунных пород показало, что лунные моря сложены базальтами, во многом схожими с базальтами Земли, но имеющими ряд специфич. отличий. Из петрологич. исследований Земли известно, что базальтовая магма – это наиболее легкоплавкая комбинация компонентов (эвтектика) в системе породообразущих минералов мантии Земли. Соответственно лунные базальтовые магмы – это эвтектические выплавки из вещества мантии Луны. Обнаружение базальтов на Венере (КА «Венера» и «Вега», СССР), на Марсе [КА «Спирит» («Spirit») и «Оппортьюнити» («Opportunity»); США] и на Меркурии [КА «Мессенджер» («Messenger»); США] показывает, что на всех небесных телах земного типа процессы частичного плавления их мантийного материала являются универсальным механизмом наиболее распространённого в Солнечной системе базальтового вулканизма.
Изотопные датировки лунных образцов показали, что базальтовый вулканизм на Луне имел место ещё до окончания интенсивной метеоритной бомбардировки. После её завершения в течение примерно 1,5 млрд. лет он был гл. геологич. процессом, создавшим тёмные равнины лунных морей. Эти датировки вместе с подсчётами количества малых ударных кратеров на базальтовых равнинах, возраст которых известен из изотопного анализа, привели к разработке метода определения абсолютного возраста разл. поверхностей небесных тел по плотности наложенных на них (т. е. возникших позднее самих равнин) кратеров. С применением некоторых поправок небесно-механич. характера этот метод успешно используется для определения возраста геологич. образований Меркурия, Венеры, Марса и др.
Поверхность Меркурия была довольно подробно исследована в ходе наблюдений с борта КА «Маринер-10» («Mariner-10»; США). Было установлено большое сходство в строении поверхности Меркурия и Луны: на значит. части поверхности Меркурия видны крупные кратеры, а между этими территориями, похожими на лунные материки, располагаются равнины, которые можно сопоставить с лунными морями. Это бесспорное морфологич. сходство позволило предположить также сходство их геохимич. характеристик. Т. о., появились модели образования Меркурия, предполагающие ранний сильный разогрев вещества планеты (что присуще Луне). Однако последние данные, полученные в ходе наблюдений с борта КА «Мессенджер», показали, что вещество коры Меркурия, в отличие от вещества коры Луны, не обеднено умеренно летучим элементом – калием и луноподобные сценарии формирования этой планеты, по-видимому, неверны.
Венера даёт др. пример необходимости осторожного обращения с аналогиями. По размеру и ср. плотности Венера очень похожа на Землю, что, казалось бы, должно определить и сходство эндогенных геологич. процессов. Из измерений, проведённых спускаемыми аппаратами «Вега», следует, что на Венере, как и на Земле, широко развит базальтовый вулканизм. В то же время анализ радиолокационных изображений поверхности этой планеты, полученных КА «Венера-15» и «Венера-16» (СССР) и КА «Магеллан» («Magellan»; США), показывает, что механизм тектоники плит, определяющий осн. черты эндогенной геологии Земли, на Венере не работал, по крайней мере, в течение последних 0,5–1 млрд. лет.
Марс заметно меньше Земли и по своим характеристикам занимает промежуточное положение между Землёй и Луной. К таким характеристикам относятся наличие насыщенных крупными кратерами материков и похожих на лунные моря равнин, разреженная атмосфера, достаточная для обеспечения ветрового переноса и химич. выветривания вещества поверхности. Марс похож на Землю и наличием морфологич. и минералогич. признаков присутствия жидкой воды на ранних этапах его истории, что особенно интересно для исследований возможности существования жизни на Марсе в тот период. Т. к. этот вопрос является не только планетологической, но и филос. проблемой, осн. задача миссии «Кьюриосити» («Curiosity»; США, высадка на Марс осуществлена в 2012) – изучение возможности существования жизни на Марсе на ранних этапах его развития. Если в этот период жизнь на Марсе была, то, учитывая заметный поток метеоритов, попадающих с Марса на Землю, нельзя исключать, что жизнь на Землю занесена с Марса.
Осн. источник поступающих на Землю метеоритов – Гл. пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером. Изучение метеоритов в земных лабораториях позволяет собрать сведения не только об астероидах, но и об условиях возникновения и эволюции тел Солнечной системы, т. к. в метеоритах запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. Ещё одним источником подобной информации являются кометы. Богатый материал для сравнительно-планетологич. исследований дают планеты-гиганты и их спутники. Так, изучение спутника Юпитера Ио показало, что приливные возмущения от расположенных поблизости небесных тел могут вызывать разогрев недр, поддерживающий чрезвычайно интенсивный вулканизм.
Исследование планет-гигантов проводится преим. астрономич. методами. По состоянию на 2014 лишь 2 амер. КА были выведены на орбиты планет-гигантов [«Галилео» («Galileo»), Юпитер, 1989–2003; «Кассини» («Cassini»), Сатурн, с 1997], причём «Галилео» направил в атмосферу Юпитера зонд, который вышел из строя через час работы.
Развитие П. позволяет понять, как устроена Солнечная система, в т. ч. планета Земля. Данные П. имеют не только научное, но и практич. значение: они способствуют лучшему пониманию истории Земли, что, в свою очередь, необходимо для поиска новых ресурсов и прогноза развития окружающей среды. Кроме того, П. собирает данные о внеземных ресурсах, которые могут быть востребованы человечеством в недалёком будущем.