СПЕКТРА́ЛЬНЫЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПЕКТРА́ЛЬНЫЙ АНА́ЛИЗ, получение информации об элементном или молекулярном составе вещества на основе интерпретации его спектров излучения, поглощения или комбинационного рассеяния. С. а. позволяет определять как осн. компоненты вещества, так и примеси с концентрациями до 10–8–10–9%. Начало С. а. было положено в 19 в.: в 1814 Й. Фраунгофер исследовал линии поглощения в спектре Солнца, в 1859 Г. Кирхгоф и Р. Бунзен открыли индивидуальные спектры испускания разл. химич. элементов. С. а. получил широкое распространение в металлургии, геологии, медицине, биологии и др. областях, стал неотъемлемой частью мн. сложных технологич. процессов.
Общая схема любого вида С. а. включает в себя методику приготовления пробы, её атомизацию или испарение, получение спектров и сравнение их с калибровочными данными. Проба может быть приготовлена в твёрдом, мелкодисперсном (с последующим вдуванием в аналитич. зону), жидком, аэрозольном и газообразном состояниях. Вид спектрального оборудования и его технич. параметры определяются конкретными методиками спектрального анализа.
Эмиссионный анализ применяют, как правило, для изучения элементного состава вещества, т. к. в этом методе для получения спектров испускания исследуемое вещество разогревается (в пламени, плазме электрич. разрядов или в индуктивно связанной плазме) до высоких температур, при которых мн. молекулы начинают диссоциировать. Определение процентного содержания данного химич. элемента основано на зависимости интенсивности его спектральных линий от концентрации. Осн. физич. проблемой метода является влияние всех входящих в состав пробы компонентов на эффективность возбуждения определяемого элемента. Количественный С. а. можно провести, сравнивая интенсивности одной из ярких линий определяемого химич. элемента с интенсивностью, близкой по длине волны линии др. элемента, имеющего заданную концентрацию в пробе и близкий к определяемому потенциал ионизации (т. н. аналитическая пара линий). Для улучшения чувствительности метода часто применяются разл. способы обогащения исследуемого вещества определяемым элементом. В случае сложных спектров (а также для изотопного анализа) разрешение спектральной системы (отношение длины волны λ к δλ) должно быть выше, чем 104. См. также Атомно-эмиссионный спектральный анализ.
Абсорбционный анализ требует использования не только атомизатора исследуемого вещества, но и дополнит. источника излучения, поглощение которого является аналитич. сигналом. Преимущество этого метода по сравнению с эмиссионным – отсутствие необходимости возбуждать атомы или молекулы определяемого компонента. Аналитич. сигнал меньше зависит от остальных компонентов пробы, более низкая темп-ра атомизатора позволяет работать с широким классом молекул. Для атомизации пробы применяют в осн. пламённый и электротермич. методы, а также лазерную и плазменную методики и атомизацию в тлеющем разряде. В качестве источников излучения используют лампы с полым катодом или диодные лазеры (дающие линии излучения, совпадающие с линиями поглощения определяемого элемента) либо источники излучения с непрерывным спектром (дуговые ксеноновые лампы, дейтериевые лампы, вольфрам-галогенные лампы). Применяют также излучение тлеющего разряда и безэлектродные высокочастотные лампы. При использовании источников излучения с линейчатым спектром не требуется применение спектральной аппаратуры с высоким спектральным разрешением, необходимо только выделить аналитич. линии в спектре. Для регистрации сигнала поглощения на фоне непрерывного спектра спектрометр должен обладать разрешением не ниже ширины линии поглощения. Количественную информацию о составе пробы получают на основе построения калибровочных кривых. См. также Атомно-абсорбционная спектрометрия.
Лазерно-флуоресцентный анализ был предложен после появления лазерных источников излучения, сочетает преимущества эмиссионной и абсорбционной методик. Вещество пробы должно быть атомизировано или испарено (в случае молекулярного анализа). Аналитич. сигнал появляется как следствие селективного по частоте возбуждения флуоресценции анализируемого компонента лазерным излучением и не требует для своей регистрации высокого спектрального разрешения. Эта методика удобна для молекулярного анализа, т. к. в спектре флуоресценции молекул всегда есть компоненты, смещённые по частоте относительно частоты возбуждения, что позволяет легко отделять аналитич. сигнал от мощного возбуждающего лазерного излучения.
Молекулярный анализ решает проблемы сложных молекулярных спектров, изучая характеристич. частоты разл. химич. групп. Наибольшей селективностью молекулярные спектры обладают в ближней и средней ИК-области, где расположены линии колебательных и вращательных переходов. Эта методика позволяет не только решать аналитич. задачи, но и определять молекулярную структуру.
Спектроскопия комбинационного рассеяния света позволяет получать информацию о колебательных и вращательных переходах в атомах и молекулах на основе анализа смещённых компонент возбуждающей линии с помощью спектральной техники видимого диапазона. Применение лазерных источников излучения существенно расширило возможности этой методики, в частности позволило осуществить дистанционный анализ загрязнения атмосферы.
Внутрирезонаторная лазерная спектроскопия основана на явлении возникновения провалов в непрерывном спектре лазерной генерации при внесении в резонатор ячейки с исследуемым веществом. Провалы возникают на местах линий поглощения и соответствуют многократному прохождению излучения через поглощающую ячейку, причём эффективное число проходов определяется временем развития генерации. Для элементов, линии поглощения которых попадают в спектральную область генерации широкополосных лазеров, предел чувствительности регистрации доходит до 104 атомов/см3.
См. также Лазерно-спектроскопические методы анализа.
Ещё одним методом С. а. является рентгеновский спектральный анализ, опирающийся на изучение характеристич. рентгеновского спектра. Методика не требует спец. подготовки пробы и позволяет выявлять в составе вещества почти любые химич. элементы.