ЛА́ЗЕРНО-СПЕКТРОСКОПИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ТОДЫ АНА́ЛИЗА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́ЗЕРНО-СПЕКТРОСКОПИ́ЧЕСКИЕ МЕ́ТОДЫ АНА́ЛИЗА, совокупность методов аналитической спектроскопии, основанных на взаимодействии лазерного излучения с исследуемым веществом. Лазерное излучение обладает рядом специфич. свойств – малой шириной спектральной линии, высокой мощностью, возможностью перестройки длины волны (см. Лазерная спектроскопия); существуют как непрерывные, так и импульсные лазеры с длительностью импульсов вплоть до 10–15 с. Наиболее разработанными методами лазерной аналитич. спектроскопии являются лазерно-индуцированная флуоресценция (ЛИФ), лазерная абсорбционная спектроскопия (ЛАС), лазерная фотоионизация (ЛФИ), лазерно-индуцированная ионизация (ЛИИ), лазерная оптоакустика (ЛОА), а также лазерная селективная спектроскопия сложных молекул (ЛСССМ) в криогенных матрицах. Во всех перечисленных методах используются лазеры с перестраиваемой длиной волны излучения. В методах ЛИФ, ЛАС, ЛОА применение лазеров вместо классич. источников излучения с линейчатым спектром (напр., ламп с полым катодом) позволило на неск. порядков снизить пределы обнаружения и увеличить интервал концентраций, в котором градуировочные графики линейны, по сравнению с традиц. методами спектрального анализа. Такие методы, как ЛФИ, ЛИИ, ЛСССМ, не имеют аналогов в классич. аналитич. спектроскопии и возникли только с появлением лазеров.
ЛИФ, ЛФИ и ЛИИ разработаны как высокочувствит. методы определения химич. элементов. Во всех этих методах жидкая или твёрдая проба переводится в состояние атомарного пара (атомизируется). Зона свободных атомов просвечивается световыми пучками одного или нескольких лазеров, настроенных на характеристические для определяемого химич. элемента длины волн. В результате в анализируемом веществе резонансно возбуждаются и детектируются атомы только этого элемента.
В ЛИФ возбуждается один сильный резонансный переход и регистрируется флуоресценция, обусловленная переходом либо непосредственно с возбуждённого энергетич. уровня, либо с соседнего уровня, заселённого за счёт столкновительной передачи возбуждения. Высокая чувствительность ЛИФ обусловлена возможностью достижения насыщения заселённости возбуждённого уровня (насыщение перехода), а следовательно, возможностью получить макс. число флуоресцентных фотонов.
В ЛФИ используются два или более лазера, настроенных на такие переходы в атоме, в которых верхний уровень предыдущего перехода является нижним уровнем последующего. За счёт этого происходит ступенчатое возбуждение и ионизация атома. Помимо низких пределов обнаружения, к достоинствам метода относится высокая селективность, обусловленная многоступенчатым процессом каскадного возбуждения и ионизации. Недостатком ЛФИ является значит. усложнение и удорожание установки.
Метод ЛИИ разработан для случая атомизации пробы в пламени. Используются те же виды пламени, что и в атомно-абсорбционной спектрометрии. Один или два лазера настраиваются на разл. переходы, как в ЛФИ. Ионы определяемого элемента образуются за счёт столкновительной ионизации возбуждённого атома молекулами пламени, вытягиваются на положительно заряженный электрод, помещённый в пламени, и регистрируется импульс тока. Метод обладает достаточно низкими пределами обнаружения при работе с однокомпонентными пробами, представляющими собой раствор определяемого вещества в воде. К его недостаткам относятся высокий уровень неселективных помех и сильное влияние состава реальной пробы на величину аналитич. сигнала.
Несмотря на исключительно низкие пределы обнаружения элементов – вплоть до 10–9–10–12% (абсолютные пределы до 10–15 г), достигнутые ЛИФ, ЛФИ и ЛИИ, эти методы имеют общий существенный недостаток: не позволяют определять в пробе более одного элемента за один цикл измерения. По этой причине они в осн. используются в лабораториях при решении уникальных науч. проблем, связанных с детектированием сверхнизких содержаний элементов при малых объёмах пробы или слабоинтенсивном потоке определяемых атомов.
ЛАС основана на использовании перестраиваемых диодных лазеров, обладающих исключительно малой шириной линии излучения (не более 30 МГц). ЛАС может использоваться для детектирования как свободных атомов, так и простых молекул. Возможность быстро перестраивать длину волны излучения диодных лазеров позволяет использовать методы модуляционной спектроскопии. За счёт регистрации сигнала поглощения на частоте модуляции (или на её гармониках) существенно снижаются низкочастотные шумы в полосе регистрации и обеспечивается высокая чувствительность.
ЛОА основана на регистрации акустич. колебаний в среде, вызванных нагревом за счёт поглощения излучения лазера определяемыми молекулами. Метод позволяет исследовать среды в широком спектральном диапазоне (105–10–10 см–1) и в широком интервале температур (4–1000 К). Осн. достоинства ЛОА проявляются при исследовании однокомпонентных проб. В случае многокомпонентных смесей характеристики значительно ухудшаются из-за перекрывания полос поглощения разл. компонентов. ЛОА хорошо сочетается с хроматографич. методами.
Метод ЛСССМ в криогенных матрицах появился только после создания узкополосных перестраиваемых лазеров. Метод основан на том, что при гелиевых (а в ряде случаев при азотных) темп-рах существенно подавлено электрон-фононное взаимодействие между молекулами определяемой примеси и матрицы, в результате чего резко уменьшается однородное уширение в оптич. спектрах примеси. При облучении образца узкополосным излучением лазера, настроенного на чисто электронный переход определяемой молекулы, проявляются узкие бесфононные линии примеси в спектрах поглощения, флуоресценции и фосфоресценции. За счёт этого значительно повышается селективность и чувствительность анализа сложных органич. смесей. Существуют неск. модификаций метода.
Для изучения сложных органич. и биоорганич. молекул используются лазерная десорбция и ионизация с последующим масс-спектральным анализом образовавшихся фрагментов. Варьируя типы лазеров, мощность лазерного излучения на поверхности образца и др. параметры, удаётся управлять степенью фрагментации больших молекул и получать ценную информацию об их структуре.
Широкое применение в аналитич. практике нашло лазерное испарение твёрдых проб (лазерная абляция). В настоящее время (2010) лазерная абляция является одним из осн. способов пробоотбора при прямом анализе твёрдых проб. При использовании лазеров со спец. распределением интенсивности по поперечному сечению светового пучка возможны реализация высокого пространственного разрешения и послойный анализ твёрдой пробы. Простейшим вариантом использования лазерной абляции является эмиссионный анализ образовавшейся лазерной плазмы. Комбинация лазерной абляции с индуктивно связанной плазмой применяется в атомно-эмиссионной спектрометрии и в масс-спектрометрии, обеспечивая снижение пределов обнаружения на 2–3 порядка.