СПЕКТРА́ЛЬНЫЕ ПРИБО́РЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПЕКТРА́ЛЬНЫЕ ПРИБО́РЫ, устройства для исследования спектрального состава электромагнитного излучения. Применяются для изучения в оптич. диапазоне длин волн (λ= 10–3–103 мкм) характеристик разл. излучателей (наземных и космических), а также для исследования свойств разл. физич. объектов при взаимодействии их с оптич. излучением и для проведения спектрального анализа.
С. п. состоят из оптич. и регистрирующей частей: первая выделяет разные участки спектра исследуемого излучения, вторая измеряет интенсивность излучения в этих участках. В оптич. части С. п. для выделения излучения в нужных областях спектра используются разл. приспособления. Так, диспергирующими элементами, создающими пространственное разделение волн разной длины, во многих С. п. являются дифракционные решётки, спектральные призмы и интерферометры Фабри – Перо. Светофильтры выделяют узкую часть спектра падающего на них излучения (ширина спектра, выделяемого узкополосными светофильтрами, может составлять доли нанометра). Наиболее распространены С. п. с пространственным разделением длин волн (рис.). Созданы также С. п. с селективной модуляцией излучения [растровые спектрометры, спектрометры с интерференционной селективной амплитудной модуляцией (СИСАМ) и др.], в которых волны разной длины модулируются с разными частотами, а разделение волн происходит путём анализа этих частот в электронной части прибора.
Осн. характеристиками С. п. служат: а) рабочий диапазон длин волн, в пределах которого С. п. способен регистрировать спектр излучения; б) аппаратная функция – форма спектральной линии на выходе С. п. при поступлении на его вход монохроматич. излучения; в) спектральное разрешение δλ – миним. спектральное расстояние между двумя спектральными линиями, которые С. п. способен различить как два разных объекта; г) спектральная разрешающая способность R=λ /δλ ; д) дисперсия – для С. п. с пространственным разделением рассматривают угловую дисперсию Δφ /Δλ , линейную дисперсию Δx/Δλ и обратную линейную дисперсию Δλ /Δx (на практике чаще всего используют последнюю); е) светосила – отношение светового потока на выходе прибора к монохроматич. яркости входного отверстия прибора; ж) пороговая чувствительность, характеризуемая миним. сигналом на выходе приёмника излучения, который можно выделить на фоне его собств. шумов.
Чем шире аппаратная функция прибора, тем больше искажается регистрируемый спектр. На аппаратную функцию приборов с пространственным разделением длин волн по углам φ или расстоянию между линиями Δx влияют ширина входной щели, дифракция излучения на элементах оптич. системы, аберрации оптич. системы. Светосила такого С. п. пропорциональна входному телесному углу, излучение в котором проходит через весь прибор.
С. п. делят на одноканальные и многоканальные. В первых (называемых также монохроматорами) из всего спектра излучения, падающего на вход прибора, выделяют узкую полосу δλ , для чего в простейших приборах применяют узкополосные светофильтры. В одноканальных С. п., построенных по схеме, представленной на рисунке, полоса δλ выделяется путём расположения в фокальной поверхности неподвижной щели для выхода излучения. В таких приборах предусматривается возможность изменения спектральной области выходящего излучения путём сдвига спектра относительно выходного устройства при повороте диспергирующего элемента. К одноканальным С. п. относятся растровые спектрометры и СИСАМ.
В многоканальных С. п. одновременно регистрируются неск. потоков излучения с разными длинами волн. Эти потоки можно выделить набором узкополосных светофильтров или рядом выходных щелей, расположенных в фокальной поверхности оптич. части С. п. Приборы с несколькими выходными щелями называются полихроматорами. Многоканальными С. п. являются такие приборы с селективной модуляцией излучения, как фурье-спектрометры, С. п., построенные на основе интерферометра Майкельсона, и адамар-спектрометры.
Приёмниками излучения и в монохроматорах, и в полихроматорах служат, как правило, фотоэлектронные умножители, каждый из которых регистрирует свой спектральный канал. Наибольшая многоканальность достигается в С. п., в которых используются многоэлементные фотоэлектрич. приёмники излучения (типа ПЗС), электронно-оптич. преобразователи и фотоматериалы. Такие С. п. (называемые спектрографами) одновременно регистрируют весь спектр в широком диапазоне длин волн.
Первые С. п. (спектроскопы) были созданы в нач. 19 в. по схеме, представленной на рисунке, с призмой в качестве диспергирующего элемента. Приёмником в этих устройствах служил глаз человека. Позднее в качестве приёмников излучения стали использовать фотоматериалы, а с сер. 20 в. – фотоэлектрич. приёмники, позволившие проводить анализ излучения в реальном времени. Во 2-й пол. 20 в. в С. п. стали включать голографич. дифракционные решётки и многоэлементные фотоприёмники. В это же время были предложены схемы разл. устройств, предназначенных для селективной модуляции излучения. Большой прогресс в развитии С. п. связан с применением вычислит. техники, согласованной с приёмниками излучения. Это открыло широкие возможности для обработки получаемых спектров.
С. п. широко применяются в науке и пром-сти. Для проведения атомно-эмиссионного спектрального анализа используются в осн. спектрографы и квантометры, выполненные на базе спектрометров-полихроматоров. В этих приборах в источнике излучения (пламени, дуговом или искровом разряде, индуктивно-связанной плазме, плазмотроне, лазерной искре и др.) присутствуют атомы и ионы исследуемого образца. Для атомно-абсорбционного анализа применяются одно- и двухлучевые спектрофотометры, измеряющие интенсивности линий поглощения атомов химич. элементов в исследуемом объёме. Для науч. исследований, требующих высокой спектральной разрешающей способности, создаются лабораторные установки с длиннофокусными (до нескольких метров) объективами. Для изучения очень слабых спектров используются спектральные установки с приёмниками излучения, охлаждаемыми до низких температур, что значительно уменьшает их собств. шумы.