МОНОХРОМА́ТОР
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МОНОХРОМА́ТОР, спектральный оптич. прибор для выделения узких участков спектра оптич. излучения. Свет от источника излучения проходит через входную щель 1 М., коллиматор 2, диспергирующий элемент 3, фокусирующий объектив 4 и выходную щель 5. Диспергирующий элемент пространственно разделяет лучи разных длин волн λ, направляя их под разными углами φ, и в фокальной плоскости объектива образуется спектр – совокупность изображений входной щели в лучах всех длин волн, испускаемых источником. Нужный участок спектра совмещают с выходной щелью поворотом диспергирующего элемента; изменяя ширину щели, меняют спектральную ширину δλ (интервал длин волн) выделенного участка. Иногда роль щели выполняет торец оптоволокна, а само оптоволокно используется для подачи света в М. вместо традиц. оптич. схем.
Диспергирующими элементами М. обычно служат дифракционные решётки, реже – призмы. Их угловая дисперсия Δφ/Δλ вместе с фокусным расстоянием объектива определяет линейную дисперсию М. Δl/Δλ (Δφ – угловая разность направлений лучей, длины волн которых отличаются на Δλ; Δl – расстояние в плоскости выходной щели, разделяющее эти лучи). Призмы дешевле решёток в изготовлении и обладают большей дисперсией в УФ-области спектра, но их дисперсия существенно уменьшается с ростом λ, и поэтому для разных областей спектра нужны призмы из разных материалов. Кроме дисперсии, качество М. определяют его разрешающая способность и светосила.
Объективы М. (коллиматорный и фокусирующий) могут быть линзовыми или зеркальными. Зеркальные объективы применимы в более широком спектральном диапазоне, чем линзовые, и не требуют перефокусировки при переходе от одного выделяемого участка спектра к другому. Это особенно удобно в невидимых для глаза УФ- и ИК-областях спектра.
Если необходимо выделить одновременно не один, а несколько узких спектральных интервалов, используют М. с несколькими выходными щелями – т. н. полихроматоры.