СПЕКТРА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗМЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПЕКТРА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗМЫ (дисперсионные призмы), одна из групп оптич. призм для пространственного разделения (разложения в спектр) оптич. излучения на монохроматич. составляющие, различающиеся длиной волны λ . Это разложение происходит вследствие зависимости угла отклонения θ луча, прошедшего через призму, от показателя преломления n материала призмы, различного для разных λ (см. Дисперсия света). С. п. характеризуются угловой дисперсией Δθ/Δλ, которая зависит от материала призмы (величин n, Δn/Δλ), преломляющего угла α и угла падения i (следовательно, и от углов преломления i1 и i2 на первой и второй гранях призмы).
Для изготовления С. п. используют материалы, прозрачные в исследуемой области спектра, с большой дисперсией, с высокой оптич. однородностью. Для исследований в видимой области спектра применяют С. п. из стекла, в УФ-области – из кристаллич. кварца, флюорита, в ИК-области – из фторида лития, хлорида магния и др.
Существует неск. видов наиболее употребительных С. п.: простая трёхгранная призма (рис. 1); призма прямого видения (призма Амичи; рис. 2, а), обладающая тем свойством, что для некоторой длины волны угол отклонения равен нулю; призма Резерфорда – Броунинга (рис. 2, б), обладающая большой дисперсией и малыми потерями на отражение; призма Аббе с постоянным углом отклонения, которая может быть составной (рис. 2, в) или из целого куска (рис. 2, г); призма Ферри с искривлёнными рабочими гранями, за счёт чего, кроме разложения лучей в спектр, происходит их фокусировка.