Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПЕКТРА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 55

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 1. Ход лучей в трёхгранной призме.

СПЕКТРА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗМЫ (дис­пер­си­он­ные приз­мы), од­на из групп оп­тич. призм для про­стран­ст­вен­но­го раз­де­ле­ния (раз­ло­же­ния в спектр) оп­тич. из­лу­че­ния на мо­но­хро­ма­тич. со­став­ляю­щие, раз­ли­чаю­щие­ся дли­ной вол­ны λ . Это раз­ло­же­ние про­ис­хо­дит вслед­ст­вие за­ви­си­мо­сти уг­ла от­кло­не­ния θ лу­ча, про­шед­ше­го че­рез приз­му, от по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния n ма­те­риа­ла приз­мы, раз­лич­но­го для раз­ных λ (см. Дис­пер­сия све­та). С. п. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся уг­ло­вой дис­пер­си­ей Δθ/Δλ, ко­то­рая за­ви­сит от ма­те­риа­ла приз­мы (ве­ли­чин n, Δn/Δλ), пре­лом­ляю­ще­го уг­ла α и уг­ла па­де­ния i (сле­до­ва­тель­но, и от уг­лов пре­лом­ле­ния i1 и i2 на пер­вой и вто­рой гра­нях приз­мы).

Для из­го­тов­ле­ния С. п. ис­поль­зу­ют ма­те­риа­лы, про­зрач­ные в ис­сле­дуе­мой об­лас­ти спек­тра, с боль­шой дис­пер­си­ей, с вы­со­кой оп­тич. од­но­род­но­стью. Для ис­сле­до­ва­ний в ви­ди­мой об­лас­ти спек­тра при­ме­ня­ют С. п. из стек­ла, в УФ-об­лас­ти – из кри­стал­лич. квар­ца, флюо­ри­та, в ИК-об­лас­ти – из фто­ри­да ли­тия, хло­ри­да маг­ния и др.

Рис. 2. Спектральные призмы: а – призма Амичи; б – призма Резерфорда – Броунинга; в – призма Аббе составная; г – призма Аббе из целого куска. α1 и α2 – преломляющие углы призм, n1 и n2 – показатели пр...

Су­ще­ст­ву­ет неск. ви­дов наи­бо­лее упот­ре­би­тель­ных С. п.: про­стая трёх­гран­ная приз­ма (рис. 1); приз­ма пря­мо­го ви­де­ния (приз­ма Ами­чи; рис. 2, а), об­ла­даю­щая тем свой­ст­вом, что для не­ко­то­рой дли­ны вол­ны угол от­кло­не­ния ра­вен ну­лю; приз­ма Ре­зер­фор­да – Бро­унин­га (рис. 2, б), об­ла­даю­щая боль­шой дис­пер­си­ей и ма­лы­ми по­те­ря­ми на от­ра­жение; приз­ма Аб­бе с по­сто­ян­ным уг­лом от­кло­не­ния, ко­то­рая мо­жет быть со­став­ной (рис. 2, в) или из це­ло­го кус­ка (рис. 2, г); приз­ма Фер­ри с ис­крив­лён­ны­ми ра­бо­чи­ми гра­ня­ми, за счёт че­го, кро­ме раз­ло­же­ния лу­чей в спектр, про­ис­хо­дит их фо­ку­си­ров­ка.

Вернуться к началу