ТЕПЛОВО́Е ДВИЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕПЛОВО́Е ДВИЖЕ́НИЕ атомов и молекул, хаотическое непрерывное движение частиц, составляющих макроскопич. тела. Интенсивность Т. д. определяется темп-рой тела: чем выше темп-ра, тем оно интенсивнее.
В Т. д. участвует огромное число частиц. Напр., в 1 см3 комнатного воздуха ок. 2,7·1019 молекул, испытывающих ок. 5·109 столкновений в секунду при ср. скорости Т. д. ок. 500 м/с. В результате таких столкновений в системе возникает беспорядочное движение, в котором равновероятно любое направление скорости молекулы, а величины скоростей лежат в широких пределах. Броуновское движение наглядно демонстрирует хаотич. непрерывный характер Т. д. и зависимость этого движения от темп-ры.
Т. д. включает как поступат. движение частиц, так и беспорядочные вращения молекул, а также внутр. колебания составляющих молекулы атомов. Т. д. в жидкостях и твёрдых телах представляет собой малые колебания (с частотами 1011–1013 Гц) частиц вблизи положения равновесия и относительно редкие перемещения частиц, обладающих достаточной энергией для преодоления потенциального барьера.
Т. д. описывается законами статистической физики. В рамках классич. статистич. механики для Т. д. атомов и молекул справедлив равнораспределения закон. Т. д. атомов и молекул лежит в основе таких явлений, как диффузия, вязкость, теплопроводность веществ и др. Т. д. обусловливает целый ряд свойств термодинамич. систем, напр. давление газа на стенки сосуда. Тепловое излучение вещества – также проявление Т. д. атомов и молекул: суммарная кинетич. энергия двух сталкивающихся атомов может быть достаточной для перехода атома в возбуждённое состояние; при возвращении в осн. состояние атом испускает квант света.