Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ЛНЕЧНЫЙ ВЕ́ТЕР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 655

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Веселовский

СО́ЛНЕЧНЫЙ ВЕ́ТЕР, по­ток плаз­мы, рас­про­стра­няю­щий­ся во все сто­ро­ны от Солн­ца вплоть до гра­ниц ге­лио­сфе­ры (до рас­стоя­ний по­ряд­ка 100 а. е.). За пре­де­ла­ми гра­ниц этот по­ток ос­ла­бе­ва­ет и те­ря­ет­ся в меж­звёзд­ной сре­де. В на­уч. лит-ре тер­мин «С. в.» впер­вые поя­вил­ся в 1918 для обо­зна­че­ния кор­пус­ку­ляр­ных по­то­ков от Солн­ца, од­на­ко об­ще­упот­ре­би­тель­ным он стал лишь в сер. 20 в. по­сле соз­да­ния пер­вых тео­рий С. в. и пря­мых из­ме­ре­ний по­то­ков С. в. с по­мо­щью КА.

С. в. как ас­т­ро­фи­зич. яв­ле­ние объ­яс­ня­ет­ся тем, что на­гре­тое и ус­ко­рен­ное в сол­неч­ной ко­ро­не ве­ще­ст­во не мо­жет удер­жи­вать­ся гра­ви­та­ци­ей и по­ки­да­ет Солн­це. Яв­ле­ние воз­ник­ло вме­сте с маг­нит­ной ак­тив­но­стью на ран­ней ста­дии эво­лю­ции Солн­ца как звез­ды и но­сит не­пре­рыв­ный ха­рак­тер, силь­но за­ви­ся­щий от вре­ме­ни и мес­та на­блю­де­ния. По­ток энер­гии, уно­си­мый С. в., мал по срав­не­нию с пол­ным по­то­ком энер­гии сол­неч­но­го из­лу­че­ния, но, в от­ли­чие от не­го, бо­лее из­мен­чив. Со­став ио­нов С. в. в це­лом бли­зок к со­ста­ву фо­то­сфе­ры Солн­ца. Пре­об­ла­да­ют про­то­ны, на до­лю ядер ге­лия обыч­но при­хо­дит­ся неск. про­цен­тов, ос­таль­ные ком­по­нен­ты со­став­ля­ют ма­лую часть. Во внеш­ней час­ти ге­лио­сфе­ры С. в. по­пол­ня­ет­ся ио­на­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся в ре­зуль­та­те ио­ни­за­ции и пе­ре­за­ряд­ки ато­мов га­за из ло­каль­но­го меж­звёзд­но­го об­ла­ка. С. в. элек­три­че­ски ква­зи­нейт­ра­лен в ка­ж­дом мак­ро­ско­пич. объ­ё­ме, пре­вы­шаю­щем т. н. сфе­ру Де­бая. На ор­би­те Зем­ли диа­метр этой сфе­ры со­став­ля­ет ок. 10 м. Чис­ло час­тиц в 1 см3 со­став­ля­ет здесь в ср. 5–10, рез­ко из­ме­ня­ясь в крат­ко­вре­мен­ных со­бы­ти­ях, свя­зан­ных с сол­неч­ной ак­тив­но­стью (сол­неч­ные вспыш­ки, ко­ро­наль­ные вы­бро­сы мас­сы, эруп­тив­ные про­ту­бе­ран­цы).

Ско­рость час­тиц С. в. в ср. со­став­ля­ет ок. 450 км/с, од­на­ко она мо­жет ме­нять­ся в боль­ших пре­де­лах. С. в. име­ет высо­кую ско­рость (800–1000 км/с) над ко­ро­наль­ны­ми ды­ра­ми, ко­то­рым со­от­вет­ст­ву­ет от­кры­тая, ра­ди­аль­ная кон­фи­гу­ра­ция маг­нит­но­го по­ля, и от­но­си­тель­но низ­кую (300 км/с) – над ак­тив­ны­ми об­лас­тя­ми с за­кры­ты­ми, пе­тель­ны­ми маг­нит­ны­ми кон­фи­гу­ра­ция­ми, пре­пят­ст­вую­щи­ми от­то­ку плаз­мы в меж­пла­нет­ное про­стран­ст­во. По­то­ки бы­ст­ро­го и мед­лен­но­го С. в. слож­но взаи­мо­дей­ст­ву­ют друг с дру­гом, они по­пе­ре­мен­но пе­ре­се­ка­ют­ся с Зем­лёй по ме­ре вра­ще­ния Солн­ца. Ко­ро­наль­ные вы­бро­сы мас­сы, тес­но свя­зан­ные со вспыш­ка­ми, вы­зы­ва­ют рез­кие из­ме­не­ния в ско­ро­сти С. в. и про­из­во­дят силь­ные вне­зап­ные воз­му­ще­ния в зем­ной маг­ни­то­сфе­ре в ви­де маг­нит­ных бурь. С. в. дос­ти­га­ет ор­би­ты Зем­ли в ср. за неск. су­ток, ино­гда ме­нее су­ток при силь­ных воз­му­ще­ни­ях на Солн­це.

С. в. с элек­тро­маг­нит­ны­ми по­ля­ми в нём – важ­ный фак­тор кос­мич. по­го­ды и сол­неч­но-зем­ных свя­зей. Он яв­ля­ет­ся при­чи­ной су­ще­ст­во­ва­ния маг­ни­то­сфер­ных гра­ниц, оп­ре­де­ля­ет их вы­тя­ну­тую от Солн­ца фор­му, вы­зы­ва­ет спо­ра­дич. и ре­кур­рент­ные гео­маг­нит­ные и ио­но­сфер­ные воз­му­ще­ния и бу­ри, маг­ни­то­сфер­ные суб­бу­ри и гео­маг­нит­ные пуль­са­ции, по­ляр­ные сия­ния, влия­ет на ат­мо­сфе­ры пла­нет и ко­мет, соз­да­ёт тех­но­ген­ные про­бле­мы на Зем­ле и при ра­бо­те КА, спут­ни­ко­вой свя­зи и на­ви­га­ции. Удар­ные вол­ны, др. ди­на­мич. про­цес­сы в С. в. и меж­пла­нет­ном маг­нит­ном по­ле во мно­гом оп­ре­де­ля­ют ра­диа­ци­он­ную об­ста­нов­ку при по­лё­тах че­ло­ве­ка и КА в кос­мос.

Лит.: Брандт Дж. Сол­неч­ный ве­тер. Вве­де­ние в про­бле­му. М., 1973; Сол­неч­ная и сол­неч­но-зем­ная фи­зи­ка. Ил­лю­ст­ри­ро­ван­ный сло­варь тер­ми­нов. М., 1980; Фи­зи­ка кос­мо­са. Ма­лень­кая эн­цик­ло­пе­дия / Под ред. Р. А. Сю­няе­ва. 2-е изд. М., 1986; Плаз­мен­ная ге­лио­ге­о­фи­зи­ка / Под ред. Л. М. Зе­ле­но­го, И. С. Ве­се­лов­ско­го. М., 2008. Т. 1–2.

Вернуться к началу