Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНЫЕ БУ́РИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 371-372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Шевнин

МАГНИ́ТНЫЕ БУ́РИ, силь­ные воз­му­ще­ния маг­нит­но­го по­ля Зем­ли, рез­ко на­ру­шаю­щие плав­ный су­точ­ный ход эле­мен­тов зем­но­го маг­не­тиз­ма. На­блю­да­ют­ся од­но­вре­мен­но на всей Зем­ле. В низ­ких и сред­них ши­ро­тах из­ме­не­ния маг­нит­но­го по­ля во вре­мя М. б. в ср. со­став­ля­ют для ве­ли­чи­ны век­то­ра маг­нит­ной ин­дук­ции (1–2)·10–7 Тл, для на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля 0,08–0,16 A/м. Макс. зна­че­ния ва­риа­ций этих ве­ли­чин со­от­вет­ст­вен­но рав­ны 5·10–7 Тл и 0,4 A/м. При при­бли­же­нии к гео­маг­нит­ным по­лю­сам ам­пли­ту­ды маг­нит­ных воз­му­ще­ний уве­ли­чи­ва­ют­ся и дос­ти­га­ют наи­боль­ших зна­че­ний в ав­ро­раль­ной зо­не (62–67° гео­маг­нит­ной ши­ро­ты). М. б. мо­гут про­дол­жать­ся от не­сколь­ких ча­сов до не­сколь­ких су­ток. Чис­ло М. б., про­ис­хо­дя­щих в еди­ни­цу вре­ме­ни, рас­тёт с уве­ли­че­ни­ем сол­неч­ной ак­тив­но­сти. В те­че­ние 1 мес мо­жет на­блю­дать­ся от 0 до 8 М. б. По сте­пе­ни ин­тен­сив­но­сти М. б. под­раз­де­ля­ют на очень боль­шие, боль­шие, уме­рен­ные и ма­лые; при­чём чем вы­ше ин­тен­сив­ность М. б., тем ре­же она на­блю­да­ет­ся.

Ни од­на бу­ря не по­вто­ря­ет дру­гую, тем не ме­нее М. б. об­на­ру­жи­ва­ют об­щие ха­рак­тер­ные чер­ты. М. б. на­чи­на­ет­ся вне­зап­но, при этом в не­ко­то­рых слу­ча­ях го­ри­зон­таль­ная ком­по­нен­та век­то­ра на­пря­жён­но­сти H маг­нит­но­го по­ля на всей Зем­ле за 1–2 мин воз­рас­та­ет на 15–20 нТл. За­тем в те­че­ние 1 ч (на­чаль­ная ста­дия) ве­ли­чи­на Н про­дол­жа­ет воз­рас­тать и фик­си­ру­ет­ся на уров­не на 30–50 нТл боль­шем, чем до бу­ри. Во мно­гих бу­рях на­чаль­ная фа­за от­сут­ст­ву­ет. В сле­дую­щей за­тем гл. фа­зе ве­ли­чи­на Н не­пре­рыв­но умень­ша­ет­ся (обыч­но на 100–200 нТл в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов). По­сле дос­ти­же­ния ми­ним. зна­че­ния Н мед­лен­но воз­вра­ща­ет­ся к нор­ме (фа­за вос­ста­нов­ле­ния). На про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни М. б. на­блю­да­ют­ся не­ре­гу­ляр­ные флук­туа­ции всех трёх со­став­ляю­щих век­то­ра на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля. Флук­туа­ции мо­гут по­вто­рять­ся с пе­рио­дич­но­стью от до­лей ми­нут до не­сколь­ких ча­сов. Кро­ме то­го, в од­ной М. б. мо­гут неск. раз по­вто­рять­ся ак­тив­ные пе­рио­ды (рез­кое умень­ше­ние ве­ли­чи­ны H и её по­сле­дую­щее вос­ста­нов­ле­ние). В вы­со­ких ши­ро­тах та­кие по­вто­ре­ния про­яв­ля­ют­ся в ви­де по­ляр­ных маг­нит­ных суб­бурь, в низ­ких ши­ро­тах – в ви­де рез­ких умень­ше­ний апе­рио­дич. ва­риа­ций (см. Маг­нит­ные ва­риа­ции). Во всех фа­зах М. б. на­блю­да­ют­ся так­же спе­ци­фич. гео­маг­нит­ные пуль­са­ции.

М. б. вы­зы­ва­ют­ся по­то­ка­ми сол­неч­ной плаз­мы из ак­тив­ных об­лас­тей Солн­ца. Впе­ре­ди по­то­ка идёт меж­пла­нет­ная удар­ная вол­на. В тот мо­мент, ко­гда удар­ная вол­на дос­ти­га­ет маг­ни­то­сфе­ры Зем­ли, на­блю­да­ет­ся вне­зап­ное на­ча­ло М. б. Сжа­тие маг­ни­то­сфе­ры под дей­ст­ви­ем удар­ной вол­ны про­яв­ля­ет­ся на Зем­ле в ви­де на­чаль­ной фа­зы М. б. Про­то­ны сол­неч­но­го вет­ра с энер­гия­ми от 1 до 100 кэВ, по­пав­шие в ра­диа­ци­он­ные поя­са Зем­ли, соз­да­ют эк­ва­то­ри­аль­ный коль­це­вой ток в маг­ни­то­сфе­ре на рас­стоя­нии 3–6 ра­диу­сов Зем­ли от её цен­тра. Маг­нит­ное по­ле, соз­да­вае­мое этим то­ком, ос­лаб­ля­ет гео­маг­нит­ное по­ле в гл. фа­зе М. б. Столк­но­ве­ние про­то­нов с ней­траль­ны­ми ато­ма­ми во­до­ро­да ат­мо­сфе­ры Зем­ли и воз­ник­но­ве­ние в око­ло­зем­ной плаз­ме разл. ро­да не­ус­той­чи­во­стей при­во­дят к рас­па­ду коль­це­во­го то­ка и экс­по­нен­ци­аль­но­му за­ту­ха­нию маг­нит­но­го по­ля то­ка в фа­зе вос­ста­нов­ле­ния. Рез­кие из­ме­не­ния маг­ни­то­сфер­но-ио­но­сфер­ных то­ко­вых сис­тем про­яв­ля­ют­ся на по­верх­но­сти Зем­ли в ви­де не­ре­гу­ляр­ных маг­нит­ных воз­му­ще­ний.

М. б. яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью бо­лее об­ще­го гео­фи­зич. про­цес­са – маг­ни­то­сфер­ной бу­ри, вклю­чаю­щей в се­бя так­же по­ляр­ные сия­ния, ио­но­сфер­ные воз­му­ще­ния, рент­ге­нов­ское и низ­ко­час­тот­ное из­лу­че­ние, воз­ни­каю­щее в верх­них сло­ях ат­мо­сфе­ры. Во вре­мя М. б. на­блю­дают­ся зна­чит. по­ме­хи в ко­рот­ко­вол­но­вой свя­зи, про­ис­хо­дит ра­зо­грев верх­ней ат­мо­сфе­ры с пе­ре­да­чей те­п­ло­ты в тро­по­сфе­ру. По­это­му М. б. час­то со­про­во­ж­да­ют­ся раз­ви­ти­ем цир­ку­ля­ци­он­ных дви­же­ний в тро­по­сфе­ре и воз­ник­но­ве­ни­ем ци­кло­нов. Не­ко­то­рые час­то­ты гео­маг­нит­ных пуль­са­ций близ­ки к час­то­там сер­деч­ных со­кра­ще­ний, по­это­му М. б. от­ри­ца­тель­но влия­ют на со­стоя­ние здоро­вья отд. ка­те­го­рий боль­ных лю­дей.

Лит.: Пар­кин­сон У. Вве­де­ние в гео­маг­не­тизм. М., 1986; Гор­дин В. М. Очер­ки по ис­то­рии гео­маг­нит­ных из­ме­ре­ний. М., 2004.

Вернуться к началу