ПОЛЯ́РНОЕ СИЯ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛЯ́РНОЕ СИЯ́НИЕ, свечение верхних слоёв атмосферы, возникающее в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитосферой планеты. Регулярно наблюдается на Земле, зарегистрировано на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Заряженные частицы солнечного ветра движутся к планете вдоль силовых линий магнитного поля из расположенного в окрестностях планеты плазменного слоя. Проекция плазменного слоя на поверхность планеты имеет форму колец (называемых авроральными овалами), окружающих юж. и сев. магнитные полюсы планеты.
На Земле диаметр авроральных овалов при средней солнечной активности составляет ок. 3000 км. На дневной стороне Земли внешняя граница этой зоны отстоит от магнитного полюса на 10–16° широты, на ночной – на 20–23°. Т. к. магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими (отличие составляет ок. 11,5° по широте), П. с. обычно наблюдаются в области 67–70° широты, а в периоды высокой солнечной активности и магнитных бурь – ещё на 20–25° ближе к экватору. В Сев. полушарии П. с. называют также северным сиянием, а в Юж. полушарии – южным.
Столкновение высокоэнергичных частиц плазменного слоя с верхними слоями атмосферы вызывает люминесценцию атомов и молекул воздуха – они переходят в возбуждённое состояние и излучают в видимом диапазоне. Это и вызывает появление наблюдаемых глазом П. с. Цвет П. с. в значит. степени определяется высотой его появления: на высотах 200–400 км наблюдают зелёное и жёлтое свечение кислорода, на высоте ок. 110 км совместное свечение кислорода и азота даёт красный и фиолетовый цвета П. с. Излучение водорода также влияет на П. с. Максимальной зарегистрированной высотой появления П. с. на Земле считается 1130 км, минимальной – 60 км. Спектры люминесценции П. с. на др. планетах Солнечной системы зависят от состава атмосфер планет. Так, на Юпитере осн. газ, создающий П. с., – водород.
При наблюдении с поверхности Земли П. с. имеют разнообразные формы. Как правило, свечение начинается в виде однородной дуги без лучистой структуры: её яркость может быть постоянной или изменяющейся (пульсирующей) с периодом более минуты. При возрастании яркости П. с. в нём возникают лучи (т. н. драпри – оптич. эффект, напоминающий драпировку гардинами), всполохи, пятна, пульсирующие лучистые дуги или «короны» (лучи, сходящиеся к вершине).
Интенсивность свечения П. с. обычно выражают в баллах по междунар. шкале. Слабые П. с., яркость которых приближается к яркости Млечного Пути, оцениваются в 1 балл; П. с., яркость которых аналогична яркости тонких перистых облаков, освещаемых Луной, оцениваются в 2 балла; то же для кучевых облаков – в 3 балла; П. с., яркость свечения которых соответствует свету полной Луны, оцениваются в 4 балла. П. с. могут продолжаться от десятков минут до нескольких суток и возникают чаще всего весной и осенью (наиболее вероятно – в периоды весеннего и осеннего равноденствий). Энергия, выделяемая за непродолжительное время при П. с., сравнима по величине с энергией, выделяемой при землетрясении.
На основе большого количества наблюдений в Арктике установлены географич. закономерности появления П. с. Определена относит. частота их возникновения в каждой конкретной точке Земли, измеряемая в ср. количестве суток появления П. с. за год. Линии, соединяющие точки с равной частотой возникновения П. с., называют изохазмами. По форме эти линии напоминают несколько деформированные окружности, центр которых почти совпадает с сев. магнитным полюсом Земли. Изохазма макс. частоты появления П. с. в Сев. полушарии проходит через Гудзонов зал., Аляску, Большое Медвежье оз., Гренландию и Исландию, север Норвегии и Сибирь; в Юж. полушарии есть аналогичная антарктическая изохазма.
Во время геомагнитных возмущений на высотах 100–130 км в зоне П. с. наблюдаются полярные радиоотражения (радиоаврора) – рассеяние УКВ неоднородной ионизованной средой. С их помощью можно регистрировать слабые диффузные П. с., не наблюдаемые оптич. методами. Причина возникновения полярных радиоотражений та же, что и П. с. (вторжение заряженных частиц из магнитосферы в ионосферу вблизи полюсов), однако для их появления необходимо также наличие ионосферного электрич. поля, напряжённость которого достаточна для создания соответствующих неоднородностей в ионосфере.