СО́ЛНЕЧНАЯ АКТИ́ВНОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СО́ЛНЕЧНАЯ АКТИ́ВНОСТЬ, глобальные процессы на Солнце, связанные с изменением сильных магнитных полей в его атмосфере и включающие возникновение активных областей с группами солнечных пятен, факелами и флоккулами, появление солнечных вспышек, протуберанцев, корональных дыр, корональных выбросов массы и др.
Для численной характеристики отд. составляющих С. а. используют следующие спец. индексы: Вольфа числа, сумма площадей солнечных пятен, среднемесячное число групп солнечных пятен, величина потока радиоизлучения с длиной волны 10,7 см, индексы потока мягкого рентгеновского излучения. Установлено, что большинство индексов С. а. тесно связаны между собой и циклически изменяются со временем (см. Солнечный цикл).
Осн. структурным элементом С. а. является активная область, охватывающая фотосферу, хромосферу и солнечную корону. Все явления в активной области связаны с изменением магнитного поля, величина индукции которого в больших солнечных пятнах достигает 0,2–0,4 Тл на уровне фотосферы (для сравнения – магнитное поле на поверхности Земли ок. 5·10–5 Тл). Исследование групп солнечных пятен (гл. составляющей активной области на фотосфере) имеет чрезвычайно важное значение для краткосрочного (за неск. дней) прогноза солнечных вспышек. Эмпирически установлено, что вспышки наиболее вероятны в мультиполярных группах пятен с сильно запутанными силовыми линиями магнитного поля. Ежедневные краткосрочные прогнозы рентгеновских вспышек, основанные на этих выводах, публикуются в Интернете на сайтах, дающих информацию о т. н. космич. погоде.