РЕЗОНА́НС
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЗОНА́НС (франц. resonance, от лат. resono – откликаться), избирательный отклик колебат. системы на внешнее периодич. воздействие определённой частоты. Явление Р. происходит при приближении частоты внешнего воздействия ω к частоте собств. колебаний системы ω0 и заключается в резком возрастании амплитуды её вынужденных колебаний. В этом случае частота воздействия называется резонансной (ωр). Её величина определяется свойствами колебат. системы. Впервые Р. описан Г. Галилеем для механич. систем. От Р. при внешнем воздействии следует отличать параметрический резонанс, возникающий при периодич. изменении параметров колебат. системы.
Суть эффекта Р. можно понять на примере раскачивания качелей путём их периодич. подталкивания. Для эффективного раскачивания качелей частота внешнего подталкивания должна совпадать с частотой их собств. колебаний. В этом случае каждый толчок происходит в одной и той же фазе движения качелей, способствуя увеличению размаха колебаний. При неправильно выбранной частоте подталкивания толчки происходят в разных фазах движения, то ускоряя, то замедляя качели, и существенной раскачки колебаний не происходит.
Осн. свойства Р. можно наблюдать при воздействии внешнего гармонич. сигнала на линейную систему с одной степенью свободы, такую как колебат. контур или математич. маятник. Зависимость амплитуды A вынужденных колебаний такой системы от частоты внешнего сигнала ω (резонансная кривая) имеет чётко выраженный максимум на резонансной частоте ωр (рис. 1). Для описания резонансных свойств линейной колебат. системы часто используют понятие добротности, характеризующее степень затухания колебаний в системе. Величина добротности определяет форму резонансной кривой: чем больше добротность, тем меньше ширина пика резонансной кривой, т. е. тем более избирательной является колебат. система. С ростом добротности увеличивается высота пика и уменьшается разница между резонансной и собств. частотами.
В нелинейных системах Р. имеет существенные особенности по сравнению с линейными. Во-первых, резонансная частота нелинейной системы зависит от амплитуды внешнего воздействия. Во-вторых, при достаточно сильных воздействиях исчезает однозначное соответствие амплитуды вынужденных колебаний параметрам внешнего сигнала. При одной и той же частоте внешней силы возможны режимы колебаний с разл. амплитудами (рис. 2). Штриховой кривой на рисунке показана ветвь, соответствующая неустойчивому режиму колебаний. Переключение между разл. режимами при перестройке частоты происходит в виде скачков амплитуды и имеет гистерезисный характер.
Для линейных систем с несколькими степенями свободы и для распределённых систем, в которых собств. колебания могут происходить на разных частотах, Р. наблюдается при приближении частоты внешнего сигнала к одной из этих частот. В этом случае резонансная кривая характеризуется наличием нескольких максимумов, и внешнее воздействие распределяется по отд. координатам системы.
Р. играет важную роль в природе, науке и технике. В некоторых случаях он является нежелательным, т. к. приводит к негативным последствиям. Напр., при совпадении частоты набегающих на корабль волн с собств. частотой килевой качки возникает резкое увеличение амплитуды колебаний корабля, при которых его нос «зарывается» в волну. Р. может вызывать сильные колебания и последующие разрушения при работе вибрирующих станков, машин, двигателей внутр. сгорания. Известны случаи разрушения мостов под действием ритмич. толчков от проходящих по ним войск. С др. стороны, на явлении Р. основана работа мн. приборов и устройств. Напр., настройка частоты колебат. контура радиоприёмника на частоту электромагнитного сигнала позволяет осуществлять его приём. Явление Р. лежит в основе принципа действия СВЧ электронных приборов, напр. клистронов, использующих высокодобротные объёмные резонаторы для усиления СВЧ-сигналов.