ПРЕЛОМЛЕ́НИЯ ПОКАЗА́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПРЕЛОМЛЕ́НИЯ ПОКАЗА́ТЕЛЬ света, оптич. характеристика n прозрачной однородной среды, равная отношению скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный П. п.) или отношению скорости света в воздухе к скорости света в среде (относит. П. п.). П. п. различен для разных длин волн света λ. Некоторые газы, особенно разреженные, имеют абсолютные П. п. меньше 1 (напр., гелий). Абсолютный П. п. воздуха равен 1,00029 для λ=589 нм (жёлтый дублет линии натрия). Абсолютный П. п. зависит от строения вещества, его агрегатного состояния, темп-ры, давления. При большой интенсивности света П. п. зависит от неё, что приводит к фазовой самомодуляции света. П. п. также зависит от внешних воздействий – механических (см. Фотоупругость) и электромагнитных (Керра эффект – в жидкостях и газах, Поккельса эффект – в кристаллах).
Анизотропные среды характеризуются двумя П. п.: обыкновенным, который ведёт себя так же, как в изотропных средах, и необыкновенным, величина которого зависит от направления распространения света (см. Кристаллооптика). Для поглощающих сред П. п. становится комплексным (см. Металлооптика). Он является макроскопич. характеристикой среды и связан с её диэлектрической проницаемостью ε и магнитной проницаемостью μ соотношением: n=\pm\sqrt{εμ}.
В нач. 21 в. созданы материалы, имеющие отрицательный П. п. (см. Метаматериалы). К ним относится ансамбль искусственно созданных нанорезонаторов. Луч света, падающий из воздуха на границу среды с отрицательным П. п., распространяется в направлении, противоположном потоку энергии. Преломляясь на границе такой среды, расходящийся пучок лучей превращается в сходящийся, образуя суперлинзу. При этом лучи могут, не отражаясь от объекта, прикрытого таким ансамблем, огибать его и распространяться дальше без отражения и рассеяния, делая объект как бы невидимым.
Измерения П. п. осуществляются с помощью рефрактометров и используются для идентификации вещества, мониторинга структуры прозрачных объектов и т. д.