ОТРАЖЕ́НИЕ ВОЛН
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТРАЖЕ́НИЕ ВОЛН, возвращение волн, падающих на границу раздела двух сред, в исходную среду. Происходит в результате переизлучения волн границей раздела сред (препятствием) с изменением направления распространения волн (вплоть до смены на противоположное). Отражающими объектами могут служить неоднородности среды (как резкие в масштабе длины волны $\lambda$, так и плавные), сочленения волноводных систем и изменения их геометрии, непрозрачные тела. Обычно на границе раздела сред одновременно с О. в. происходит преломление волн.
При падении плоской монохроматической волны на плоскую (гладкую в масштабе $\lambda$) границу раздела однородных сред с разными свойствами происходит зеркальное О. в. Амплитуды, фазы и направления распространения отражённых и преломлённых (прошедших) волн (в анизотропных средах их может быть несколько) определяются из условий согласования волновых полей по разные стороны от границы. Такими условиями для электромагнитных волн являются непрерывность тангенциальных составляющих напряжённостей электрич. и магнитного полей, для акустических – равенство давления и нормальной составляющей гидродинамич. скорости. Требование непрерывности фазы приводит к универсальному закону: тангенциальные составляющие волновых векторов падающей, отражённой и преломлённой волн должны быть равны между собой ($\boldsymbol k^{||}_п=\boldsymbol k^{||}_{отр}=\boldsymbol k^{||}_{пр}$). В случае изотропных неподвижных сред допустима лучевая трактовка закона О. в.: 1) падающий и отражённый лучи лежат в одной, нормальной к границе, плоскости; 2) угол отражения равен углу падения.
Интенсивность отражённой волны характеризуется коэф. отражения $R$, равным отношению интенсивностей отражённой и падающей волн. Коэф. отражения существенно зависит от природы волн, свойств обеих сред, поляризации волн и угла падения. При определённых углах падения волн, поляризованных в плоскости падения, возможно безотражательное прохождение волн (см. Брюстера закон). При падении волны на среду с большей фазовой скоростью волн (из среды с бóльшим показателем преломления в среду с меньшим показателем преломления) может наблюдаться полное внутреннее отражение. Преломлённая волна при полном внутр. отражении имеет вид поверхностной волны, экспоненциально прижатой к границе.
Законы зеркального О. в. приближённо выполняются для плавно искривлённых (в масштабе $\lambda$) границ раздела плавно неоднородных сред при условии, что размеры шероховатостей границы много меньше длины волны. Если размеры неровностей границы сравнимы с длиной волны, то возможны два случая. При хаотич. расположении неровностей имеет место диффузное О. в. (стохастич. рассеяние волн). Так, напр., окружающие нас предметы мы видим в диффузно отражённом свете. При периодич. расположении неровностей (отражательные дифракционные решётки), кроме отражённой в зеркальном направлении волны, возникает дискретный набор «побочных» волн, направления распространения которых зависят от $\lambda$, что используется в анализаторах спектра. В трёхмерных периодич. структурах (напр., в кристаллах) О. в. реализуется только при определённых соотношениях между длиной волны и углом падения (см. Брэгга – Вульфа условия).
О. в. от движущихся объектов происходит со смещением частоты (см. Доплера эффект); угол отражения при этом не равен углу падения (угловая аберрация).
В плавно неоднородных средах истинное О. в. экспоненциально малó. Однако рефракция волн может приводить к явлениям, сходным с О. в., напр. к отражению радиоволн от ионосферы, миражам (оптическим и акустическим).
О. в. лежит в основе мн. природных явлений, технич. устройств и систем (волноводы, резонаторы, гидролокаторы, радиолокаторы и др.). В некоторых случаях О. в. приводит к вредным последствиям: повышению уровня шумов, гиперреверберации звука в залах, слепящим бликам, искажению ТВ-изображений. Для борьбы с паразитным О. в. применяются поглощающие покрытия и согласующие элементы (напр., четвертьволновые плёнки на объективах оптич. приборов).