ОПТИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБО́ТКА ИНФОРМА́ЦИИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПТИ́ЧЕСКАЯ ОБРАБО́ТКА ИНФОРМА́ЦИИ, обработка информационных сигналов с использованием оптического излучения как носителя информации, а также оптич. и оптоэлектронных элементов для ввода информации в световой пучок, её преобразования и регистрации. О. о. и. даёт возможность с большой скоростью проводить параллельную обработку больших массивов информации. Это достоинство обусловлено двумя связанными между собой факторами: высокой частотой электромагнитных волн оптич. диапазона и малой длиной волны оптич. излучения λ. Высокая несущая частота обеспечивает большую полосу информац. частот при передаче сигналов по оптич. каналу с временнóй модуляцией несущей частоты. В оптич. линиях связи со спектральным уплотнением каналов достигнуты скорости передачи и обработки информации порядка 1013 бит/с. Малая длина волны оптич. излучения даёт возможность обрабатывать оптич. сигналы не только с временнóй, но и с пространственной модуляцией. Поскольку миним. размер элемента изображения (пикселя) имеет величину порядка λ2, световой пучок с поперечным сечением порядка 1 см2 позволяет практически мгновенно (со скоростью света) передавать до 108 бит информации параллельно. Такой световой пучок по своим информац. возможностям эквивалентен 108 параллельно работающим электрич. каналам.
Методы О. о. и. можно условно разделить на три большие группы. Первая группа включает методы когерентной и некогерентной оптич. обработки как детерминированных, так и случайных сигналов, основанные на пространственной фильтрации оптич. изображений. Ко второй группе относятся методы, использующие разл. оптоэлектронные эффекты и устройства. Третью группу, которая пока находится в начальной стадии разработки, составляют полностью оптич. методы; в них оптич. излучение выступает и как носитель информации, и как управляющий сигнал (свет управляет светом). К этой группе можно отнести голографич. методы обработки изображения (см. Голография). Развитие квантовой оптики вызвало интерес к квантовой обработке изображений, основанной на квантовой природе света.
Начало развитию когерентных методов О. о. и. положили исследования Э. Аббе (1873), который предложил схему пространственной фильтрации изображений. Работа устройства основана на свойстве линзы осуществлять пространственное фурье-преобразование оптич. сигнала (см. Фурье-оптика). В этой схеме с помощью транспаранта (передаваемой картинки), располагаемого в плоскости формирования пространственного спектра, осуществляется избирательное изменение амплитуд и фаз компонент спектра. Подбирая функцию пропускания транспаранта, можно осуществлять разл. операции над оптич. сигналами: дифференцирование и интегрирование изображений, получение преобразований Гильберта, Лапласа, распознавание образов и др. Важным применением метода пространственной фильтрации является визуализация невидимых фазовых объектов (методы тёмного поля, фазового контраста и др.).
Реализация достоинств О. о. и. невозможна без быстродействующих оптоэлектронных устройств для ввода информации в световой пучок – управляемых транспарантов. Осн. типами таких транспарантов являются жидкокристаллич. матрицы, управляемые электрич. полем, и акустооптич. модуляторы, в которых используется дифракция света на ультразвуке. Последние образуют большой класс специализир. процессоров, применяемых для оптич. обработки радиосигналов: для анализа спектра, нахождения функций свёртки и корреляции двух сигналов, выделения сигнала из шума, обработки радиолокац. сигналов и мн. др. Благодаря простоте конструкции, высокой надёжности, компактности и высокому быстродействию устройства и системы О. о. и. широко используются не только в физике и технике, но также в экологии, геологии, биологии, медицине, воен. деле.