КОМЕ́ТНАЯ АСТРОНО́МИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОМЕ́ТНАЯ АСТРОНО́МИЯ, раздел астрономии, занимающийся исследованием комет. К К. а. относятся позиционные, фотометрические, спектральные, поляризационные и др. наблюдения комет, вычисления орбит комет и расчёты их эфемерид, исследования возмущений, оказываемых планетами-гигантами на движения комет, составление каталогов комет.
В 4 в. до н. э. Аристотель в кн. «Метеорологика» рассматривал кометы как атмосферное явление, подобное полярным сияниям. В 1 в. н. э. Сенека описал комету 60 года и предположил, что кометы – это небесные тела, которые «описывают свой путь и не гаснут, а только удаляются». Первые науч. исследования комет были проведены Т. Браге во 2-й пол. 16 в. Браге не обнаружил заметного параллакса у яркой кометы 1577 (параллакс оказался вчетверо меньше, чем у Луны), что свидетельствовало о внеатмосферном происхождении кометы. Позднее И. Ньютон показал, что эта комета двигалась по параболич. орбите. Тем не менее споры относительно происхождения комет и характера их орбит продолжались ещё более столетия. И. Кеплер считал, что кометы движутся между планетами по прямым линиям и не подчиняются Кеплера законам. Г. Галилей придерживался мнения Аристотеля, что кометы движутся в верхней атмосфере Земли по прямым линиям. В 1705 Э. Галлей на основе теории тяготения Ньютона и данных наблюдений яркой кометы в 1531, 1607 и 1682 предсказал новое появление кометы вблизи Земли в 1758, что блестяще подтвердилось. Тем самым было доказано, что кометы – это небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца.
Для изучения комет используются в осн. оптич. телескопы, оснащённые разл. измерительными приборами. Так, для обнаружения комет и определения их орбит применяют широкоугольные астрографы, хотя мн. кометы были открыты с использованием простых любительских телескопов. Для получения детальных изображений и исследований свойств комет крупные инструменты оснащаются ПЗС-матрицами (использующими технологию приборов с зарядовой связью), спектрометрами, фотометрами, поляриметрами. В кон. 20 в. были осуществлены первые полёты космич. аппаратов к кометам, позволившие получить наиболее полную информацию о них. К нач. 21 в. КА осуществили сближения с пятью кометами: Галлея («Вега-1» и «Вега-2», «Джотто», 1986), Грига – Скейлерупа («Джотто», 1989), Борелли («DS-1», 2001), Джакобини – Циннера («ICE», 2005), Темпель 1 («Дип Импакт», 2005), причём последний КА исследовал ядро кометы при помощи спец. снаряда-зонда. В полёте к комете Чурюмова – Герасименко находится КА «Розетта», который должен осуществить посадку на ядро кометы в 2013.
В кон. 20 в. в К. а. началось применение математич. моделирования для изучения физико-химич. процессов, происходящих в ядре кометы и на его поверхности. Созданы модели сублимации газово-пылевого вещества при сближении кометы с Солнцем и образования кометной атмосферы (комы), образования пылевых и плазменных хвостов, а также взаимодействия ионизованных частиц внешней комы с солнечным ветром. Серьёзные ограничения на выбор соответствующих моделей накладывают результаты астрономич. наблюдений, данные, полученные при помощи КА, и лабораторные эксперименты.
Важным направлением К. а. является изучение генезиса комет в связи с фундам. проблемой происхождения и эволюции Солнечной системы и, в частности, их возможной роли в эволюции планет земной группы и происхождении жизни. На периферии Солнечной системы кометы испытывают возмущения, отражающие распределение галактич. масс, и одновременно служат своеобразными зондами первичной межзвёздной среды. Тем самым К. а. даёт информацию для др. раздела астрономии – галактической астрономии.