Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОАКУ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 577-578

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Николаев

ГЕОАКУ́СТИКА (от гео... и аку­сти­ка), раз­дел аку­сти­ки, изу­чаю­щий воз­бу­ж­де­ние и рас­про­стра­не­ние аку­сти­че­ских (зву­ко­вых) волн в зем­ле. Раз­ви­тие Г. на­ча­лось в 1950-х гг. и свя­за­но с име­нами Г. А. Гам­бур­це­ва, М. С. Ан­ци­фе­ро­ва и др.

Гео­аку­стич. и сейс­ми­че­ские вол­ны име­ют оди­на­ко­вую ме­ха­нич. при­ро­ду, их раз­де­ля­ют лишь ус­лов­но, по час­то­там ко­ле­ба­ний. Обыч­но счи­та­ют, что аку­стич. вол­ны име­ют час­то­ту вы­ше 100 Гц, а сейс­ми­че­ские – ни­же 100 Гц. По сво­ей при­ро­де гео­аку­стич. вол­ны де­лят­ся на эк­зо­ген­ные и эн­до­ген­ные. Пер­вые вы­зва­ны при­по­верх­но­ст­ны­ми про­цес­са­ми: ве­тер, дождь, шум ре­ки, при­боя и др. Вто­рые – внутр. про­цес­са­ми (пла­стич. те­че­ние гор­ных масс, крип, ре­лак­са­ция на­пря­же­ний в не­од­но­род­ных по­рис­тых и тре­щи­но­ва­тых сре­дах, гид­ро­тер­маль­ная ак­тив­ность и др.). Эн­до­ген­ные ис­точ­ни­ки обыч­но ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой ак­тив­но­стью. Из­лу­чае­мые ими ко­рот­кие им­пуль­сы, сле­дую­щие с ко­рот­ки­ми ин­тер­ва­ла­ми, сли­ва­ют­ся в поч­ти сплош­ной шум, ин­тен­сив­ность и час­тот­ный со­став ко­то­ро­го за­ви­сят от струк­ту­ры и тек­сту­ры гор­ной по­ро­ды, ин­тен­сив­но­сти гео­ди­на­мич. про­цес­са, по­ро­ж­даю­ще­го аку­стич. шум. Про­слу­ши­ва­ние гео­аку­стич. ау­дио­за­пи­сей соз­да­ёт впе­чат­ле­ние ор­ке­ст­ра удар­ных ин­ст­ру­мен­тов, ко­то­рый зву­чит по-раз­но­му в разл. гео­ло­гич. ус­ло­ви­ях.

Ин­тен­сив­ность эн­до­ген­но­го аку­стич. по­ля ха­рак­те­ри­зу­ет­ся очень вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­стью к из­ме­не­нию на­пря­жён­но­го со­стоя­ния мас­си­ва гор­ных по­род: ни­чтож­ные де­фор­ма­ции (по­ряд­ка 10–8) мо­гут вы­звать из­ме­не­ние уров­ня зву­ка в неск. раз. Су­хое тре­ние бло­ков гор­ных по­род и тре­щи­но­об­ра­зо­ва­ние, пред­ше­ст­вую­щее раз­ру­ше­нию, со­про­во­ж­да­ют­ся рос­том ин­тен­сив­но­сти эмис­сии аку­сти­че­ской, что яв­ля­ет­ся од­ним из пред­вест­ни­ков зем­ле­тря­се­ния и гор­но­го уда­ра. Аку­стич. ме­тод про­гно­за гор­ных уда­ров ус­пеш­но при­ме­ня­ет­ся в гор­ном де­ле. Гео­аку­стич. из­ме­ре­ния при­ме­ня­ют­ся так­же при аку­сти­че­ском ка­ро­та­же сква­жин, ко­гда вдоль сква­жи­ны оп­ре­де­ля­ет­ся ско­рость зву­ка, воз­бу­ж­дае­мо­го из­лу­ча­те­лем. Ис­поль­зу­ет­ся и пас­сив­ный зву­ко­вой ка­ро­таж, при ко­то­ром в сква­жи­не ве­дёт­ся толь­ко ре­ги­ст­ра­ция ес­теств. зву­ка, что по­зво­ля­ет оце­нить по­рис­тость и уточ­нить ли­то­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки гео­ло­гич. раз­ре­за.

Аку­стич. вол­ны, ге­не­ри­ро­ван­ные ис­точ­ни­ка­ми боль­шой мощ­но­сти, ис­поль­зу­ют­ся для об­ра­бот­ки при­за­бой­ной зо­ны неф­те­до­бы­ваю­щих сква­жин и уда­ле­ния па­ра­фи­на, за­би­ваю­ще­го по­ры в по­ро­дах вбли­зи сква­жи­ны.

Лит.: Ни­ко­ла­ев А. В. Чер­ты гео­фи­зи­ки XXI в. // Про­бле­мы гео­фи­зи­ки XXI в. М., 2003. Кн. 1.

Вернуться к началу