Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕЛИОФИ́ЗИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЕЛИОФИ́ЗИКА (от ге­лио... и фи­зи­ка) (фи­зи­ка Солн­ца), раз­дел ас­т­ро­фи­зи­ки, ис­сле­дую­щий фи­зич. при­ро­ду, про­ис­хо­ж­де­ние и эво­лю­цию Солн­ца. На­уч. ис­сле­до­ва­ния Солн­ца на­ча­лись сра­зу по­сле изо­бре­те­ния те­ле­ско­па. В 1611–1612 Г. Га­ли­ле­ем и поч­ти од­но­вре­мен­но нем. ас­тро­но­ма­ми К. Шей­не­ром и Й. Фаб­ри­циу­сом бы­ли от­кры­ты сол­неч­ные пят­на. Од­на­ко толь­ко Га­ли­лей су­мел ис­поль­зо­вать свои на­блю­де­ния для вы­яс­не­ния ис­тин­ной при­ро­ды пя­тен, до­ка­зав, что они воз­ни­ка­ют в те­ле Солн­ца и об­ла­да­ют ря­дом осо­бен­но­стей. Изо­бре­те­ние спек­траль­но­го ана­ли­за и фо­то­гра­фии под­твер­ди­ло га­зо­вую при­ро­ду ве­ще­ст­ва Солн­ца, зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло воз­мож­но­сти изу­че­ния фи­зич. свойств, хи­мич. со­ста­ва, дви­же­ния и струк­ту­ры сол­неч­но­го ве­ще­ст­ва. По­ми­мо пя­тен об­на­ру­жи­лось мно­же­ст­во др. про­яв­ле­ний сол­неч­ной ак­тив­но­сти, имею­щих ди­на­ми­че­ский и не­ста­цио­нар­ный ха­рак­тер. Нем. ас­тро­ном Г. Шва­бе в 1844 опуб­ли­ко­вал вы­вод о цик­ле по­яв­ле­ния сол­неч­ных пя­тен. В ре­зуль­та­те по­сто­ян­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния тех­ни­ки и ме­то­дов фи­зич. ис­сле­до­ва­ний Солн­ца бы­ло соз­да­но мно­же­ст­во спе­циа­ли­зир. сол­неч­ных ус­та­но­вок и те­ле­ско­пов. Де­таль­ным ис­сле­до­ва­ни­ям Солн­ца бла­го­при­ят­ст­ву­ет ог­ром­ная мощ­ность его из­лу­че­ния. Это до­пус­ка­ет ис­поль­зо­ва­ние круп­ных, длин­но­фо­кус­ных сол­неч­ных те­ле­ско­пов, впер­вые соз­дан­ных амер. ас­тро­но­мом Д. Э. Хей­лом, сна­ча­ла го­ри­зон­таль­но­го (в 1903), а за­тем (в 1908) вер­ти­каль­но­го (ба­шен­но­го, с мень­шим ис­ка­же­ни­ем изо­бра­же­ния). Луч­шие совр. сол­неч­ные ин­ст­ру­мен­ты де­ла­ют ва­ку­ум­ны­ми, с на­клон­ным хо­дом осн. све­то­во­го по­то­ка от объ­ек­ти­ва. Хейл изо­брёл так­же спек­тро­ге­лио­скоп, по­зво­лив­ший на­блю­дать изо­бра­же­ние Солн­ца в из­лу­че­нии отд. сол­неч­ных спек­траль­ных ли­ний. При­ме­не­ние фо­то­гра­фии пре­вра­ти­ло ин­ст­ру­мент в спек­тро­ге­лио­граф, а соз­дан­ные франц. ас­тро­но­мом Б. Лио ин­тер­фе­рен­ци­он­но-по­ля­ри­за­ци­он­ные фильт­ры по­зво­ли­ли от­ка­зать­ся от ме­ха­нич. ска­ни­ро­ва­ния изо­бра­же­ния. С воз­ник­но­ве­ни­ем ра­дио­ас­тро­но­мии бы­ла окон­ча­тель­но ре­ше­на за­гад­ка при­ро­ды сол­неч­ной ко­ро­ны, а кос­мич. ис­сле­до­ва­ния, сде­лав­шие ас­тро­но­мию все­вол­но­вой, по­зво­ли­ли ус­та­но­вить свой­ст­ва сол­неч­но­го вет­ра (ди­на­мич. про­дол­же­ния сол­неч­ной ко­ро­ны в меж­пла­нет­ное про­стран­ст­во) и оп­ре­де­лить па­ра­мет­ры и свой­ст­ва ге­лио­сфе­ры.

Г. вклю­ча­ет так­же важ­ные на­прав­ле­ния тео­ре­тич. ис­сле­до­ва­ний: изу­че­ние внутр. строе­ния Солн­ца с при­вле­че­ни­ем ап­па­ра­та ядер­ной фи­зи­ки и экс­пе­рим. воз­мож­но­стей ней­трин­ной ас­тро­но­мии, а так­же фи­зи­ки плаз­мы и маг­нит­ной гид­ро­ди­на­ми­ки, ко­то­рые осо­бен­но важ­ны для изу­че­ния при­ро­ды сол­неч­ных пя­тен, вспы­шек, про­ту­бе­ран­цев и др. про­яв­ле­ний сол­неч­ной ак­тив­но­сти.

Со 2-й пол. 20 в. воз­мож­но­сти Г. не­обы­чай­но воз­рос­ли бла­го­да­ря раз­ви­тию кос­мич. ис­сле­до­ва­ний и ре­гу­ляр­но­му пат­ру­ли­ро­ва­нию Солн­ца и его ак­тив­но­сти кос­мич. ап­па­ра­та­ми мн. стран (Рос­сия, США, Фран­ция, Япо­ния и др.).

Об­на­ру­же­ние в 1960-х гг. сол­неч­ных ко­ле­ба­ний при­ве­ло к раз­ви­тию но­во­го ме­то­да сол­неч­ных ис­сле­до­ва­ний – ге­лио­сейс­мо­ло­гии.

Лит.: Ко­но­но­вич Э. В., Мо­роз В. И. Об­щий курс ас­тро­но­мии. М., 2004. Гл. 8.

Э. В. Ко­но­но­вич.

Вернуться к началу