ОБЪЁМНЫЙ РЕЗОНА́ТОР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЪЁМНЫЙ РЕЗОНА́ТОР электромагнитный, замкнутая полость с отражающими стенками, внутри которой могут совершаться свободные электромагнитные колебания. Аналогичен колебательному контуру и служит для накопления энергии за счёт резонанса. Наиболее часто используют О. р. прямоугольной, цилиндрич., сферич. и тороидальной форм. Период собств. колебаний $Т=2π/ω$ ($ω$ – собств. круговая частота) не превышает времени прохождения волны между наиболее удалёнными стенками О. р.: $T$ ($l $– расстояние между стенками, $с$ – скорость света). Поэтому в длинноволновом диапазоне О. р. оказываются слишком громоздкими ($l $порядка длины волны $λ=cT$) и их применение технически оправдано только в СВЧ-диапазоне.
В качестве О. р. можно использовать отрезки полых металлических волноводов, закрытые на торцах металлич. плоскими крышками. Внутри таких О. р. собств. колебания могут образовывать трёхмерные стоячие волны двух типов: моды $Е$ (или $ТМ$) с продольной компонентой электрич. поля $E_z$ и моды $Н$ (или $ТЕ$) с осевой компонентой магнитного поля $Н_z$ (рис. 1). Типы колебаний характеризуются тремя индексами $m$, $n$, $р$, первые два из которых относятся к структуре поля в поперечном сечении, а третий равен числу полуволн, укладывающихся по его длине: $p=2l/λ$. Структуру полей и собств. частоты можно рассчитать, решая численно или аналитически уравнения Максвелла при определённых граничных условиях на стенках. Напр., на поверхности идеального проводника тангенциальная компонента электрич. поля обращается в нуль.
В прямоугольном резонаторе со сторонами $a$, $b$, $l$ профили мод описываются набором функций $Е$, $Н∼ exp(±i𝑘_xx±i𝑘_yy±i𝑘_zz)$, где $𝑘_x$, $𝑘_y$, $𝑘_z$ – проекции волнового вектора $\mathbf {𝑘}$ на соответствующие оси. Подстановка искомого решения в уравнения Максвелла и граничные условия позволяют найти собств. часто́ты. Спектры $Е$- и $Н$-мод имеют одинаковый вид, хотя структура самих мод различна (происходит частотное вырождение): $ω_{mnp}=\pi c \sqrt{m^2/a^2+n^2/b^2+p^2/l^2}. $При этом наинизшей частотой собств. колебаний с $р=0$ является $ω_{110}$.
В цилиндрич. резонаторе радиусом $r_0 $с продольным электрическим полем собственные часто́ты имеют вид: $ω_{mnp}=c \sqrt {(_{mn}/r_0)^2+(p \pi/l)^2}, $где $ν_{mn}$ – $n$-й корень функции Бесселя $m$-го порядка. Мода в цилиндрич. резонаторе с продольным магнитным полем имеет собств. частоту $ω_{mnp}=c \sqrt{(\mu_{mn}/r_0)^2+(p \pi/l)^2}$ , где $μ_{mn} – n$-й корень производной функции Бесселя $m$-го порядка. При $l< 2,04r_0$ главным является колебание $E_{010}$ с собственной частотой $ω_{010}= 2,04c/r_0$. С ростом длины резонатора при $l>2,04r_0$ осн. модой становится $H111$ с частотой $ω111=c\sqrt{(1,84/r_0)^2+ \pi^2/l^2}. $
На практике применяются О. р. тороидальной и более сложной форм. Тороидальный О. р. с ёмкостным сеточным зазором (рис. 2, а) применяется в качестве колебательной системы клистрона. Электрич. поле локализуется в ёмкостном зазоре, магнитное – в тороидальной полости. Электроны ускоряются или тормозятся, пролетая сеточный зазор. В магнетронах используется кольцевая колебательная система, состоящая из О. р. в виде цилиндрич. полостей внутри массивного анода (рис. 2, б).
О. р. изготавливают целиком из металлов и их сплавов с высокой электропроводностью или покрывают полость изнутри слоем таких металлов. О. р. с очень высокой добротностью получают из сверхпроводящих металлов при низких темп-рах. Настройка О. р. на определённую частоту производится изменением его объёма путём перемещения стенок или введения в полость О. р. металлич. поршней, пластин и др. настроечных элементов. Связь с внешними электрич. цепями осуществляется обычно через отверстия в стенках О. р. с помощью петель, штырей и др. элементов связи.
В О. р. существуют потери электромагнитной энергии из-за токов проводимости в металлич. стенках, а также за счёт связи с внешними электрич. цепями. Отношение энергии, запасённой в О. р., к суммарным потерям энергии в нём за период колебаний называется добротностью О. р. Чем выше добротность, тем лучше качество О. р. Добротность О. р. может достигать величин 105 при комнатных темп-рах и 107 при криогенных темп-рах.
Кроме металлических применяются диэлектрич. О. р., выполненные из диэлектриков с высокой диэлектрич. проницаемостью. Распределение поля в диэлектрич. О. р. близко к распределению поля в металлич. полых резонаторах такой же формы. В фотонных кристаллах можно создавать микрорезонаторы размером в одну ячейку периодич. структуры (порядка длины волны). Высокую добротность обеспечивает эффект полного отражения от окружающих ячеек в зоне непрозрачности на определённых частотах.
О. р. широко используются в технике в качестве колебательных систем генераторов и усилителей, фильтров, эталонов частоты, измерит. контуров, для исследования электродинамич. свойств разл. веществ. Металлич. О. р. применяются в диапазоне частот 109–1011 Гц. На более высоких частотах добротность О. р. падает, резонансные свойства теряются. Эти недостатки устраняются в открытых резонаторах, задерживающих излучение только в одном направлении с помощью зеркал.