ОТКРЫ́ТЫЙ РЕЗОНА́ТОР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТКРЫ́ТЫЙ РЕЗОНА́ТОР, колебательная система, состоящая из зеркал, удерживающих путём многократных отражений слабо затухающие электромагнитные колебания в ограниченном объёме пространства. О. р. используется в лазерах, параметрич. генераторах света, интерферометрах, оротронах, линиях задержки и др. В оптике О. р. обычно называют оптическим резонатором. О. р. предложил в 1958 А. М. Прохоров, поскольку в оптич. диапазоне построить объёмный резонатор затруднительно из-за малости размеров и больших потерь энергии на стенках.
Наиболее широко применяются двухзеркальные О. р. Радиусы кривизны зеркал $R_1$ и $R_2$ и расстояние между ними $d$ выбираются такими, чтобы элементарные лучи после многократных отражений образовывали каустическую поверхность и не уходили в свободное пространство. Устойчивые распределения поля внутри О. р. представляют собой продольные и поперечные моды. Они характеризуются тремя индексами: $q$, $m$, $n$. Индекс продольных мод указывает, сколько полуволн укладывается между зеркалами: $q=2d/\lambda=1,2,3,\dots$ ($\lambda$ – длина волны). Разрежение спектра собственных частот О. р. по продольному индексу $q$ достигают применяя связанные резонаторы или спец. оптич. фильтры. Существуют также разл. методы разрежения спектра, основанные на применении линз, диафрагм, профилированных зеркал и др. Поперечные моды описывают распределение амплитуды и фазы в сечении пучка. Индексы $m$ и $n$ показывают число нулей амплитуды колебаний по двум поперечным координатам.
Устойчивые моды существуют лишь в области значений параметров, определяемой неравенствами $$0 \leq (1-d/R_1)(1-d/R_2) \geq 1.$$Радиусы кривизны считаются положительными для вогнутых зеркал и отрицательными для выпуклых. На рис. 1 представлены осн. типы устойчивых О. р. Плоскопараллельные О. р. с $R_1=R_2=\infty$ используются в интерферометрах и полупроводниковых лазерах. В конфокальных О. р. с $R_1=R_2=d$ достигается наименьший диаметр пучка для заданной длины резонатора. В концентрических О. р. с $R_1=R_2=d/2$ перетяжка пучка расположена в центре резонатора. У полусферического О. р. радиус кривизны одного из зеркал равен длине резонатора: $R_2=d$, $R_1=\infty$. В выпукло-вогнутом О. р. с $R_1R_2 \lt 0$ перетяжка пучка, где поле максимально, расположена вне резонатора. Это свойство используется в мощных лазерах. В них иногда применяются неустойчивые О. р., состоящие из малого выпуклого и большого вогнутого зеркал (рис. 2). Выходное излучение в этом случае приобретает форму трубчатого пучка.
Иногда используются также трёхзеркальные О. р. (рис. 3). С их помощью создаются кольцевые лазеры и лазерные гироскопы, которые используют эффект Саньяка – появление фазового сдвига встречных световых волн во вращающемся кольцевом интерферометре.
Добротность колебаний в О. р. зависит от потерь энергии. Часть излучения выходит из О. р. через частично прозрачное зеркало в свободное пространство, часть энергии волнового пучка проходит мимо зеркала из-за дифракции на его краях. Такие дифракционные потери тем выше, чем больше поперечные индексы $m$ и $n$. Некоторая часть излучения поглощается на зеркалах и в объёме открытого резонатора.
Все муз. инструменты и ряд акустич. и радиотехнич. приборов (резонатор Гельмгольца, камертон, антенные вибраторы и др.) по принципу действия представляют собой О. р. Однако излучение этих устройств существенно не влияет на спектр их собственных частот, в то время как излучение высших мод О. р. с зеркалами является осн. причиной разрежения спектра.