КОЛЕБА́ТЕЛЬНЫЙ КО́НТУР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЕБА́ТЕЛЬНЫЙ КО́НТУР, замкнутая электрич. цепь, содержащая катушку индуктивности и конденсатор, в которой возбуждаются собств. колебания с частотой, определяемой параметрами цепи. Схемы простейшего К. к. приведены на рис. 1 при последовательном (а) и параллельном (б) включении внешнего источника переменной эдс. При отсутствии потерь (активное сопротивление $R=0$) и внешнего генератора ($U=0$) в К. к. совершаются гармонич. колебания напряжения $V=V_0 \cos \omega_0t$ и тока $I=I_0\sin\omega_0t$ с частотой $\omega_0=1/ \sqrt {LC}$, где $L$ – индуктивность, $C$ – ёмкость конденсатора. В К. к. дважды за период, равный $T_0=2\pi \sqrt{LC}$, происходит перекачка энергии из электрич. поля конденсатора в магнитное поле катушки индуктивности и обратно. В реальных условиях запасённая энергия постепенно теряется из-за наличия активного сопротивления. Амплитуда таких колебаний убывает по закону: $V=V_0e^{-\delta t} \cos \omega t$, где $\delta=R/2L$ – коэф. затухания, $\omega=\sqrt{\omega_0^2-\delta^2}$ – частота затухающих колебаний. С ростом $δ$ период колебаний увеличивается и при $\delta=\omega _0$ обращается в бесконечность, т. е. движение перестаёт быть периодическим. В цепи с $δ>ω_0$ колебания при разрядке конденсатора не наблюдаются (апериодический процесс). Важной характеристикой К. к. служит добротность $Q=R^{-1}\sqrt{L/C}$.
Если включить в К. к. генератор с переменной эдс $U=U_0\cos \Omega t$, то после затухания собств. колебаний устанавливаются вынужденные колебания, стационарная амплитуда которых определяется соотношением$$V_0=\frac{\omega_0^2 U_0}{\sqrt{(\omega_0^2-\Omega^2)^2+4 \delta^2 \Omega^2}}.$$
Зависимость амплитуды колебаний от частоты $Ω$ внешней эдс (резонансная кривая) представлена на рис. 2. Чем выше добротность, тем ýже и выше резонансная кривая и тем меньше она смещается в область низких частот. При резонансе напряжений в последовательном К. к. ($Ω=ω_0$) амплитуда колебаний $V_{рез}$ в $Q$ раз превышает амплитуду внешней эдс $U_0$. При резонансе токов в параллельном К. к. амплитуда тока $I_к$ в контуре превышает амплитуду тока $I$ во внешней цепи, $I_к=QI.$ Ширина резонансной кривой $ΔΩ=ω_0/Q$. Обычно $10\lt Q \lt 1000$, поэтому К. к. позволяет выделить из множества внешних сигналов те, частоты которых близки к $ω_0.$ Именно это избирательное свойство К. к. используется на практике.
Кроме линейных К. к. с постоянными $L$ и $C$, используются нелинейные К. к., в которых, напр., ёмкость конденсатора $C $ зависит от приложенного напряжения. В таком К. к. резонансная кривая имеет клювообразную форму, т. е. присутствует область неоднозначности, в которой наблюдаются скачки амплитуды при плавном изменении частоты $Ω$ внешней эдс.
К. к. обычно применяются в качестве резонансной системы генераторов и усилителей в диапазоне частот от 50 кГц до 250 МГц. На более высоких частотах роль К. к. играют отрезки двухпроводных и коаксиальных линий, а также объёмные резонаторы. В оптич. диапазоне резонансными свойствами обладают открытые резонаторы.