НАГРЕ́В ПЛА́ЗМЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАГРЕ́В ПЛА́ЗМЫ, ввод в плазму энергии от внешних источников, необходимый для достижения и поддержания определённой темп-ры плазмы, напр. с целью осуществления управляемого термоядерного синтеза. Существует неск. методов Н. п.: омический (т. н. джоулев) нагрев, нагрев с помощью высокочастотного электромагнитного поля, пучков частиц и др.
В лабораторных условиях широко применяют джоулев Н. п.: пропускание через плазму электрич. тока путём прикладывания напряжения. При этом электроны плазмы быстро набирают скорость и передают набранную избыточную энергию тепловым электронам и ионам при соударениях с ними. Джоулев Н. п. часто используется в прямоточных разрядах ($Z$-пинч) и тороидальных плазменных установках (стеллараторах и токамаках). Поскольку проводимость полностью ионизованной плазмы пропорциональна $T^{3/2}$, где $T$ – электронная темп-ра плазмы, то при высоких темп-рах (в токамаках начиная примерно с 1 кэВ; 107 К) джоулев Н. п. становится неэффективным. Попытки увеличить Н. п. прикладыванием больших напряжений приводят к генерации малой группы слабостолкновительных (т. н. убегающих) электронов, способных порождать разл. неустойчивости. Вследствие этого применяются др. методы Н. п. с использованием потоков волн и частиц.
Весьма эффективны методы ионно-циклотронного и электронно-циклотронного резонансного Н. п. в магнитном поле, когда частота волны совпадает с частотой ларморовского вращения ионов/электронов плазмы. Резонансные частицы быстро набирают энергию от волны, а столкновения этих частиц с тепловыми термализуют набранную энергию (в токамаках и стеллараторах достигнуты темп-ры ок. 15 кэВ).
Для Н. п. широко используется метод инжекции пучков нейтральных атомов с энергиями до 350 кэВ (порядка 1 МэВ в тeрмоядерном реакторе). После ионизации атомов в плазме ионы пучка захватываются магнитным полем и тормозятся на ионах и электронах плазмы, нагревая её. Поскольку функция распределения ионов пучка сильно отличается от максвелловской в течение времени релаксации (в реакторе порядка нескольких секунд), то возможна раскачка неустойчивостей таким пучком, особенно если скорость ионов инжектируемого пучка порядка альвеновской. Неустойчивости могут приводить к аномальному (нестолкновительному) выносу энергичных ионов из плазмы за время, меньшее времени релаксации, и эффeктивость Н. п. уменьшается.
Иногда для Н. п. применяют также мощные мегавольтные короткоимпульсные пучки электронов, инжектированные в многопробочные магнитные ловушки, с использованием аномальной релаксации электронов на развивающихся неустойчивостях плазмы.
Н. п. часто сопровождается генерацией тока в плазме, влияющего на её стабилизацию. Эффективность генерации тока особенно велика при т. н. нижнегибридном Н. п. волнами в диапазоне частот между ионной и электронной циклотронными частотами.
Существуют непрямые методы Н. п. за счёт её сжатия лайнером (металлич. токопроводящей оболочкой) при протекании по нему очень большого тока или непосредственного сжатия плазменной мишени рентгеновским излучением, возникающим после конверсии первичного мощного лазерного излучения, а также за счёт абляции. Эти методы применяют для нагрева плотной плазмы при инерциальном удержании плазмы, в т. ч. для лазерного термоядерного синтеза.