ЛА́ЗЕРНЫЙ ТЕРМОЯ́ДЕРНЫЙ СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́ЗЕРНЫЙ ТЕРМОЯ́ДЕРНЫЙ СИ́НТЕЗ (ЛТС), направление в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу, основанное на способности лазера концентрировать энергию в малых объёмах вещества (10–6 см3) за короткие промежутки времени (< 10–9–10–12 с) и использующее инерциальное удержание плазмы. Предложение использовать лазеры для целей управляемого термоядерного синтеза впервые высказано в 1961 Н. Г. Басовым и О. Н. Крохиным.
Источником термоядерной энергии является гл. обр. реакция слияния (синтеза) ядер дейтерия и трития, в результате которой образуется ядро гелия (α-частица) с энергией 3,52 МэВ и нейтрон с энергией 14,1 МэВ. Скорость этой реакции увеличивается с темп-рой и максимальна при темп-ре ок. 10 кэВ (108 К). Число реакций синтеза в заданной массе термоядерного горючего определяется его плотностью, скоростью реакции и временем удержания плазмы (временем, в течение которого сохраняется нагретая и сжатая плазма); оно составляет 10–10– 10–11 с).
ЛТС заключается в периодич. осуществлении в камере реактора термоядерных микровзрывов мишеней под действием импульсов лазерного излучения (ЛИ). Лазерная мишень представляет собой полую сферу, имеющую неск. слоёв разл. функционального назначения. Внешний слой (аблятор) предназначен для поглощения воздействующего излучения и создания давления, сжимающего мишень к центру; следующий слой аккумулирует кинетич. энергию при движении к центру симметрии, далее располагаются теплоизолирующие слои, предохраняющие внутр. слой термоядерного горючего в виде DТ-льда от предварительного прогрева. Мишень должна иметь темп-ру всего лишь 10–15 К. Суммарная толщина слоёв в 10–30 раз меньше радиуса мишени (2–3 мм). Масса такой мишени составляет неск. десятков мг, а масса DТ-горючего – ок. 1 мг. Лазеры обеспечивают концентрацию мощности вплоть до 1022 Вт/см3, которая способна сжать сферич. мишень до плотности, в 102– 103 раз превышающей плотность металлов, и нагреть до темп-ры 10 кэВ. Энергия лазера, необходимая для зажигания такой мишени, составляет неск. МДж.
В ЛТС используется прямое и непрямое сжатие мишени. Прямое сжатие осуществляется при облучении мишени непосредственно ЛИ. Для этого применяют коротковолновое излучение (с длиной волны $\lambda \leq 1 $ мкм) лазера на неодимовом стекле или эксимерного лазера. С уменьшением длины волны поглощение излучения в веществе происходит в более глубоких слоях, что приводит к повышению давления, сжимающего мишень. Непрямое сжатие осуществляется при облучении мишени рентгеновским излучением, в которое предварительно преобразуется ЛИ. Для этого мишень помещают в цилиндрич. контейнер из металла с большим атомным номером. Через отверстия в торцах контейнера излучение фокусируется на внутр. стенках, нагревает их, образуя пристеночную плазму с темп-рой в неск. сотен эВ. Ок. 70% энергии такой плазмы высвечивается в виде рентгеновского излучения, которое воздействует на мишень. Преобразование ЛИ в рентгеновское излучение обеспечивает симметричное сжатие мишени, однако сопровождается потерей части энергии в стенках контейнера.
Лазерное или рентгеновское излучение со ср. интенсивностью ок. 1014 Вт/см2, воздействуя на мишень, испаряет вещество аблятора, ионизует его и превращает в плазму с темп-рой 1 кэВ и плотностью ne≈1020 см–3. Энергия из зоны поглощения переносится в более плотные слои мишени ударными волнами, электронами плазмы и её тепловым излучением. В результате формируется импульс т. н. абляционного давления, которое складывается из теплового и реактивного давлений разлетающейся плазмы. Под действием этого давления ($\geq$1011 Па) неиспарившаяся часть мишени движется к центру симметрии со скоростью в неск. сотен км/с и сжимается. Для устойчивого сжатия мишени она должна облучаться большим количеством лазерных пучков (десятки и даже сотни) либо рентгеновским излучением.
При сферически симметричном сжатии оболочечной мишени формируется конечное состояние термоядерной плазмы, обеспечивающее инициирование горения в центре. Центр. часть DТ-горючего сжимается до плотности 20–50 г/см3 и нагревается до темп-ры 10 кэВ. Окружающее центр. область DТ-горючее сжимается до более высокой плотности (200–500 г/см3) и имеет темп-ру 0,5–1 кэВ. Образующиеся в результате термоядерной реакции в центре мишени α-частицы передают б. ч. своей энергии области горения. Энергия из области зажигания переносится в окружающее термоядерное горючее ударной волной, теплопроводностью и α-частицами. Волна термоядерного горения распространяется на всю массу термоядерного вещества; происходит термоядерный микровзрыв.
В 1991 Н. Г. Басов, С. Ю. Гуськов и Л. П. Феоктистов (Физич. ин-т им. П. Н. Лебедева АН СССР) предложили схему ЛТС с повышенной энергетич. эффективностью, получившую назв. «быстрое зажигание». Она состоит в разделении процессов нагрева и сжатия мишени за счёт действия на мишень двух энергетич. импульсов. Под действием первого импульса (лазерное или рентгеновское излучение) мишень медленно (почти по адиабатич. закону) сжимается до сверхвысоких плотностей 300–500 г/см3 при малом нагреве вещества. Нагрев сжатого горючего вторым энергетич. импульсом обеспечивает термоядерное зажигание от небольшой краевой части горючего. Такой подход значительно снижает энергию, необходимую для сжатия мишени. Длительность зажигающего импульса должна быть равна времени удержания плазмы в области зажигания и составляет 10–30 пс. Эффективным способом быстрого зажигания является нагрев пучком лёгких ионов или электронов с энергией 1–10 МэВ и полной энергией пучка 10–20 кДж. Такие ионы могут быть получены в лазерной плазме при воздействии импульса с интенсивностью 1019– 1020 Вт/см2.
Коэф. термоядерного усиления K (отношение выделившейся термоядерной энергии к энергии лазерного излучения) в схеме ЛТС с одним импульсом может достигать значений ок. 102, в схеме быстрого зажигания – ок. 103. Этого достаточно для создания экономически рентабельной термоядерной электростанции. Схема замкнутого энергетич. цикла для термоядерной электростанции на основе ЛТС представлена на рис. Энергия лазера в лазерном термоядерном реакторе трансформируется в термоядерную энергию с коэф. усиления K. Затем термоядерная энергия преобразуется в электрич. энергию (μK) и в тепловую (1-μ)K (μ – коэф. преобразования). Часть электрич. энергии (1/η, где η – кпд лазера) возвращается в систему для накачки лазера. Энергетич. выход в виде электрич. энергии составляет μK-1/η; остальная энергия реализуется в виде теплоты. Для получения отношения электрич. энергии к тепловой, равного 0,4 (при μ = 0,3 и кпд лазера 10%), необходим коэф. усиления не менее 85.
Лазер для реактора должен обладать следующими параметрами: энергия – 1–3 МДж; длительность импульса – (2–3) · 10–8 с; λ ≈ 0,25–0,5 мкм; кпд – 7–15%; частота повторения импульсов – 1–10 Гц. Расходимость луча должна быть достаточной для фокусировки её на мишень размером 0,2–1 см при транспортировке энергии на расстояние 30–50 м до камеры реактора. Разрабатываются лазеры с кпд O 10%, способные работать с частотой повторения импульсов 10 Гц и более. Тепловая мощность станции при коэф. усиления 85 и частоте повторения микровзрывов 3 Гц составит ок. 1 ГВт.
Реактор представляет собой камеру размером ок. 5 м, толщина её стенок в зависимости от способа защиты может достигать 1 м. Для станции мощностью 1 ГВт в камере реактора должно происходить неск. термоядерных микровзрывов в секунду с выделением энергии в 250 МДж. В каждом взрыве образуется ок. 1020 нейтронов. При частоте повторения импульсов 3 Гц поток нейтронов на стенку составляет 1014 нейтрон/(см2·с).
Реакторная установка включает также систему фокусировки ЛИ, фабрику мишеней для произ-ва ок. 300 тыс. мишеней в сутки, систему инжекции мишеней и контроля их положения перед облучением, системы преобразования тепловой энергии в электрическую и защиты стенок реактора. Наиболее перспективен вариант жидкометаллич. защиты (жидкий литий или жидкий сплав лития и свинца).
Существует также схема размещения в стенках реактора делящихся материалов (уран или торий). Такие реакторы называют гибридными; в них энергетич. выход увеличивается в 10 раз (при делении высвобождается энергия 180 МэВ, а при термоядерной реакции 17,6 МэВ), соответственно в 10 раз возрастает полный коэф. усиления. В гибридном реакторе источником нейтронов является термоядерная вспышка; этот реактор хорошо управляем и безопасен в эксплуатации. За счёт мощного нейтронного потока в нём может быть использован обеднённый уран, отработанное ядерное топливо; такой реактор можно применять для сжигания ядерных отходов, переработки долгоживущих радиоактивных изотопов в менее опасные короткоживущие. При работе гибридного реактора образуется 239Pu, который можно использовать в обычных АЭС.
Исследования по ЛТС проводятся в России, США, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Китае и др. странах. Результаты экспериментов обосновывают практич. осуществимость ЛТС: поглощение ЛИ в мишени – до 90%; скорость сжатия оболочки к центру мишени – до 300 км/с, плотность DТ-горючего 100 г/см3; темп-ра – до 13 кэВ; нейтронный выход 1013 нейтронов. В 2009 введена в действие установка NIF (National Ignition Facility) в Ливерморской нац. лаборатории (США). Лазер на неодимовом стекле производит лазерные импульсы с энергией 4,2 МДж на осн. частоте (λ = 1,06 мкм) или 1,8 МДж на 3-й гармонике (λ = 0,351 мкм). Число пучков – 192, длительность импульса – 20 нс. Параметры лазера таковы, что в 2010 возможно проведение экспериментов по достижению коэф. усиления ок. 1–10. Это откроет путь к осуществлению энергетич. программы на основе ЛТС. Самый мощный работающий лазер Омега (ун-т г. Рочестер, США) имеет параметры (2009): число пучков – 60, энергия в импульсе – 30 кДж (λ = 0,351 мкм). На этом лазере получены самые высокие результаты по сжатию мишени. Во Франции создаётся лазер LMJ (Laser MegaJoule) с энергией 2 МДж, начало экспериментов планируется в 2012. В Европе и Японии развиваются программы HiPER (High Power laser Energy Research) и FIREХ (Fast Ignition Realization Experiment), ориентируемые на схему быстрого зажигания, начало экспериментов запланировано на 2015.