Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЗОСКО́ПИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 588-589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. Д. Квон

МЕЗОСКО́ПИКА (от ме­зо... и греч. σϰοπέω – на­блю­дать, ис­сле­до­вать), изу­ча­ет фи­зич. сис­те­мы с раз­ме­ра­ми боль­ше атом­ных, свой­ст­ва ко­то­рых прин­ци­пи­аль­ным об­ра­зом за­ви­сят от их раз­ме­ра. Фун­дам. важ­ность М. в том, что она по­зво­ля­ет про­сле­дить пе­ре­ход от мик­ро­ско­пи­ки, изу­чаю­щей объ­ек­ты атом­но­го или мень­ше­го мас­шта­ба, к мак­ро­ско­пи­ке, изу­чаю­щей сис­те­мы, свой­ст­ва ко­то­рых не из­ме­ня­ют­ся прин­ци­пи­аль­ным об­ра­зом с уве­ли­че­ни­ем их раз­ме­ров.

Тер­мин «М.» воз­ник в нач. 1980-х гг., ко­гда бы­ли от­кры­ты но­вые фун­дам. яв­ле­ния, оп­ре­де­ляе­мые ко­неч­ным раз­ме­ром сис­те­мы (уни­вер­саль­ные флук­туа­ции пол­ной элек­трич. про­во­ди­мо­сти, эф­фект ку­ло­нов­ской бло­ка­ды, кван­то­вые бал­ли­стич. эф­фек­ты, кван­то­вый эф­фект Хол­ла и др.). От­кры­тие этих яв­ле­ний свя­за­но с дос­ти­же­ния­ми твер­до­тель­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рые по­зво­ли­ли изу­чать фи­зич. сис­те­мы мик­ро- и на­но­мет­ро­вых раз­ме­ров.

Ука­зан­ные яв­ле­ния свя­за­ны с пе­ре­но­сом элек­трич. за­ря­да в твёр­дых те­лах. Вплоть до 1970-х гг. опи­са­ние пе­ре­но­са за­ря­да в ме­тал­лах и по­лу­про­вод­ни­ках ос­но­вы­ва­лось на клас­сич. фор­му­ле Дру­де, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой элек­трич. со­про­тив­ле­ние про­вод­ни­ка оп­ре­де­ля­ет­ся его удель­ным со­про­тив­ле­ни­ем $ρ$ (или удель­ной про­во­ди­мо­стью $σ=1/ρ$), за­ви­ся­щим толь­ко от за­ря­да $e$ но­си­те­лей (элек­тро­нов или ды­рок), их кон­цен­тра­ции $n$, эф­фек­тив­ной мас­сы $m^*$ и транс­порт­но­го вре­ме­ни $τ$, оп­ре­де­ляе­мо­го кон­цен­тра­ци­ей рас­сеи­ваю­щих цен­тров в про­вод­ни­ке:

$σ=e^2nτ/m^*$.

На ру­бе­же 1970–80-х гг. бы­ло по­ка­за­но, что фор­му­ла Дру­де вер­на не во всех слу­ча­ях да­же для со­про­тив­ле­ния мак­ро­ско­пич. об­раз­цов. Бо­лее то­го, ока­за­лось, что са­мо по­ня­тие удель­но­го со­про­тив­ле­ния или удельной про­во­ди­мо­сти не­при­ме­ни­мо и мож­но го­во­рить толь­ко о со­про­тив­ле­нии или пол­ной про­во­ди­мо­сти (кон­дак­тан­се) $G$ кон­крет­но­го об­раз­ца. То­гда же бы­ли от­кры­ты пер­вые ме­зо­ско­пич. яв­ле­ния. К ним от­но­сят­ся, пре­ж­де все­го, ме­зо­ско­пич. уни­вер­саль­ные флук­туа­ции пол­ной элек­трич. про­во­ди­мо­сти. Су­ще­ст­во­ва­ние по­доб­ных флук­туа­ций оз­на­ча­ет пол­ный пе­ре­смотр пред­став­ле­ний о том, что та­кое со­про­тив­ле­ние да­же обыч­но­го ме­тал­лич. про­вод­ни­ка. Напр., кон­дак­танс двух оди­на­ко­вых по раз­ме­ру про­вод­ни­ков, из­го­тов­лен­ных из од­но­го и то­го же ма­те­риа­ла, мо­жет силь­но раз­ли­чать­ся. При этом $(<δG^2>)^{1/2} ≈ e^2/h$, где $<δG^2>$ – сред­не­квад­ра­тич­ная ам­пли­туда его флук­туа­ций, $e^2/h$ – квант про­во­ди­мо­сти, $h$ – по­сто­ян­ная План­ка.

При ну­ле­вой темп-ре ме­зо­ско­пич. свой­ст­ва­ми об­ла­да­ет об­ра­зец лю­бых сколь угод­но боль­ших, но ко­неч­ных раз­ме­ров. Мик­ро­ско­пич. при­чи­ной по­доб­но­го по­ве­де­ния про­вод­ни­ка яв­ля­ет­ся кван­то­вая ин­тер­фе­рен­ция рас­сеи­ваю­щих­ся элек­тро­нов, ре­зуль­тат ко­то­рой за­ви­сит не толь­ко от чис­ла цен­тров рас­сея­ния, но и от их кон­крет­но­го рас­по­ло­же­ния в об­раз­це. Ме­зо­ско­пич. флук­туа­ции на­блю­да­ют­ся при из­ме­не­нии маг­нит­но­го по­ля, энер­гии Фер­ми или пе­ре­за­ряд­ке цен­тров рас­сея­ния. Вслед­ст­вие слу­чай­но­го рас­по­ло­же­ния цен­тров рас­сея­ния ка­ж­дый об­ра­зец име­ет ин­ди­ви­ду­аль­ное, при­су­щее толь­ко ему рас­по­ло­же­ние этих цен­тров и, со­от­вет­ст­вен­но, ин­ди­ви­ду­аль­ную за­ви­си­мость ме­зо­ско­пич. флук­туа­ций от ука­зан­ных па­ра­мет­ров. Из­ме­ре­ние та­ких за­ви­си­мо­стей на­по­ми­на­ет сня­тие «от­пе­чат­ков паль­цев», при­чём да­же из­ме­не­ние по­ло­же­ния од­но­го цен­тра ме­ня­ет «от­пе­ча­ток» за­мет­ным об­ра­зом. Это по­зво­ля­ет по­лу­чать уни­каль­ную ин­фор­ма­цию о по­ве­де­нии од­но­го ато­ма в ан­самб­ле из ты­сяч и да­же мил­лио­нов ато­мов.

Су­ще­ст­вен­ную роль в М. иг­ра­ют ме­зо­ско­пич. про­во­дя­щие коль­ца, раз­мер ко­то­рых по­ряд­ка не­сколь­ких мик­ро­метров. В них ме­зо­ско­пич. флук­туа­ции кон­дак­тан­са в маг­нит­ном по­ле транс­фор­ми­ру­ют­ся в пе­рио­дич. ос­цил­ля­ции Аа­ро­но­ва – Бо­ма (пе­рио­дич. ин­тер­фе­рен­ци­он­ные ос­цил­ля­ции ве­ро­ят­но­сти про­хо­ж­де­ния элек­трон­ных волн че­рез коль­цо при мо­но­тон­ном из­ме­не­нии про­ни­зы­ваю­ще­го его маг­нит­но­го по­то­ка).

Тот факт, что имен­но кван­то­вая ин­тер­фе­рен­ция на слу­чай­но рас­по­ло­жен­ных цен­трах рас­сея­ния яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ляю­щей для ме­зо­ско­пич. про­вод­ни­ка, ве­дёт к воз­ник­но­ве­нию не­ло­каль­ных эф­фек­тов и, как след­ст­вие, к за­ви­си­мо­сти ре­зуль­та­та из­ме­ре­ния кон­дак­тан­са от то­по­ло­гии и уст­рой­ст­ва не толь­ко про­вод­ни­ка, но и из­ме­ри­тель­ных кон­так­тов к не­му. В ме­зо­ско­пич. про­вод­ни­ке на­ру­ша­ет­ся це­лый ряд сим­мет­рий. В ча­ст­но­сти, та­кой про­вод­ник не яв­ля­ет­ся изо­троп­ным. В нём так­же от­сут­ст­ву­ет центр ин­вер­сии, что ве­дёт к по­яв­ле­нию ме­зо­ско­пич. фо­то­галь­ва­ни­че­ско­го эф­фек­та и разл. не­ли­ней­ных эф­фек­тов. Так­же в ме­зо­ско­пич. про­вод­ни­ке на­ру­ша­ет­ся сим­мет­рия элек­трон–дыр­ка, что вы­зы­ва­ет ано­маль­но боль­шой ме­зо­ско­пич. тер­мо­элек­трич. эф­фект (см. Тер­мо­элек­три­че­ские яв­ле­ния), и т. д. Про­вод­ник лю­бо­го ко­неч­но­го раз­ме­ра не мо­жет пол­но­стью ха­рак­те­ри­зо­вать­ся ср. ве­ли­чи­на­ми ки­не­тич. ко­эф­фи­ци­ен­тов, ко­то­ры­ми он обыч­но опи­сы­ва­ет­ся в клас­сич. ки­не­тич. тео­ри­ях. Т. о., раз­ви­тие М. при­ве­ло к ра­ди­каль­но­му пе­ре­смот­ру фи­зи­ки ра­нее из­вест­ных ки­не­тич. эф­фек­тов, а так­же к от­кры­тию но­вых эф­фек­тов. При ко­неч­ной темп-ре ко­ге­рент­ность ин­тер­фе­рен­ци­он­ных про­цес­сов на­ру­ша­ет­ся из-за не­уп­ру­гих столк­но­ве­ний. В этом слу­чае ам­пли­ту­да флук­туа­ций и ос­цил­ля­ций за­ви­сит от со­от­но­ше­ния раз­ме­ров об­раз­ца и дли­ны ко­ге­рент­но­сти. Чем вы­ше темп-ра, тем мень­ше­го раз­ме­ра об­ра­зец не­об­хо­дим для их на­блю­де­ния. Напр., при темп-ре жид­ко­го ге­лия (4,2 К) флук­туа­ции (ос­цил­ля­ции) мо­гут на­блю­дать­ся в об­раз­цах мик­ро­мет­ро­во­го раз­ме­ра, а при темп-ре жид­ко­го азо­та (77,4 К) не­об­хо­ди­мы об­раз­цы на­но­мет­ро­во­го мас­шта­ба.

Спус­тя неск. лет по­сле от­кры­тия уни­вер­саль­ных флук­туа­ций кон­дак­тан­са и ос­цил­ля­ций Аа­ро­но­ва – Бо­ма бы­ли от­кры­ты кван­то­ва­ние кон­дак­тан­са бал­ли­стич. мик­ро­кон­так­та и флук­туа­ции со­про­тив­ле­ния бал­ли­стич. кван­то­вой точ­ки, что при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию но­вой об­лас­ти М. – кван­то­во­го бал­ли­стич. транс­пор­та. То­гда же бы­ла от­кры­та мезо­ско­пич. прыж­ко­вая про­во­ди­мость. На­ря­ду с этим, ста­ло яс­но, что кван­то­вый эф­фект Хол­ла так­же за­ви­сит от фор­мы и раз­ме­ра про­вод­ни­ка. Его опи­са­ние на ос­но­ве крае­вых то­ко­вых со­стоя­ний при­ве­ло к по­ни­ма­нию то­го, что кван­то­вый про­вод­ник мо­жет опи­сы­вать­ся уни­вер­саль­ной фор­му­лой, пред­ло­жен­ной амер. фи­зи­ком Р. Лан­дау­эром в 1957, за­дол­го до по­яв­ле­ния М.: $G=(e^2/h)T$, где $T$ – кван­то­во­ме­ха­нич. про­зрач­ность сис­те­мы, оп­ре­де­ляе­мая как свой­ст­ва­ми са­мой сис­те­мы (раз­ме­ром, фор­мой, энер­ге­тич. спек­тром, чис­лом рас­сеи­ваю­щих цен­тров и т. п.), так и внеш­ни­ми воз­дей­ст­вия­ми (элек­трич. и маг­нит­ным поля­ми).

В гиб­рид­ных сис­те­мах сверх­про­вод­ник–нор­маль­ный ме­талл и в сверх­про­во­дя­щих сис­те­мах ко­неч­ных раз­ме­ров бы­ли от­кры­ты эф­фек­ты, свя­зан­ные с ан­д­ре­ев­ским от­ра­же­ни­ем и эф­фек­та­ми бли­зо­сти, и, как след­ст­вие, поя­ви­лось но­вое на­прав­ле­ние М. – фи­зи­ка ме­зо­ско­пич. сверх­про­во­дя­щих сис­тем. Круг ме­зо­ско­пич. яв­ле­ний прин­ци­пи­аль­ным об­ра­зом рас­ши­ри­ло от­кры­тие ку­ло­нов­ской бло­ка­ды тун­не­ли­ро­ва­ния (от­сут­ст­вие то­ка при при­ло­же­нии на­пря­же­ния к тун­нель­но­му пе­ре­хо­ду из-за не­воз­мож­но­сти тун­не­ли­ро­ва­ния элек­тро­нов вслед­ст­вие их ку­ло­нов­ско­го от­тал­ки­ва­ния), воз­ни­каю­щей в ём­ко­ст­ных кон­так­тах ма­лых раз­ме­ров.

Один из ме­зо­ско­пич. объ­ек­тов – кван­то­вая точ­ка, транс­порт элек­тро­нов че­рез ко­то­рую оп­ре­де­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но как кван­то­вой ин­тер­фе­рен­ци­ей, так и эф­фек­та­ми элек­трон-элек­трон­но­го взаи­мо­дей­ст­вия. На­блю­де­ние Кон­до эф­фек­та в кван­то­вых точ­ках от­кры­ло ещё од­но на­прав­ле­ние фи­зи­ки ме­зо­ско­пич. сис­тем.

Умень­ше­ние раз­ме­ров эле­мен­тов боль­ших ин­те­граль­ных схем до де­сят­ков нано­мет­ров тре­бу­ет учё­та ме­зо­ско­пич. эф­фек­тов уже при ком­нат­ной темп-ре. Т. о., эти эф­фек­ты из пред­ме­та чис­то фун­дам. ис­сле­до­ва­ний пре­вра­ща­ют­ся в важ­ную об­ласть прак­ти­ки.

Лит.: Альт­шу­лер Б. Л. Флук­туа­ции ос­та­точ­ной про­во­ди­мо­сти не­упо­ря­до­чен­но­го про­вод­ни­ка // Пись­ма в Жур­нал экс­пе­ри­мен­таль­ной и тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ки. 1985. Т. 41. № 10; Альт­шу­лер Б. Л., Хмель­ниц­кий Д. Е. Флук­туа­ци­он­ные свой­ст­ва про­вод­ни­ков ма­лых раз­ме­ров // Там же. 1985. Т. 42. № 5; Им­ри Й. Вве­де­ние в ме­зо­ско­пи­че­скую фи­зи­ку. М., 2002.

Вернуться к началу