КО́НДО ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́НДО ЭФФЕ́КТ, аномальная температурная зависимость удельного электрич. сопротивления и др. электронных свойств сплавов немагнитных металлов (Au, Ag, Сu, Al, Zn, La, Lu и др.) с небольшим количеством магнитных примесей – атомов переходных (Mn, Fe, Сr, Со, V), в т. ч. редкоземельных (Се, Yb, Tm), металлов. При понижении темп-ры удельное электрич. сопротивление ρ таких сплавов сначала убывает по закону, типичному для немагнитных металлов, проходит через минимум вблизи т. н. темп-ры Кондо (ТK) и затем возрастает, приближаясь к конечному пределу ρ0. Эффект назван по имени япон. физика Д. Кондо, предложившего его теоретич. описание в 1964. К. э. имеет квантовый характер и обусловлен антиферромагнитным обменным взаимодействием электронов проводимости немагнитных металлов с магнитными примесями – атомами с незаполненными d- или f-электронными оболочками, обладающими магнитными моментами.
Вызванное этим взаимодействием рассеяние электронов проводимости на примесных атомах может сопровождаться переворотом спинов электрона и примесного атома и приводить к аномалиям кинетических, термических и магнитных свойств сплавов, напр. таким, как отрицательное магнитосопротивление, максимум на температурных зависимостях термоэдс и теплоёмкости. Эти аномалии объясняются тем, что амплитуда обменного рассеяния электронов проводимости на примеси, приводящего к изменению проекции магнитного момента примеси на направление спина электронов, эффективно растёт с понижением темп-ры. В результате роста эффективного взаимодействия электроны проводимости создают повышенную спиновую плотность вокруг атома примеси и полностью компенсируют её магнитный момент. Вследствие этого при понижении темп-ры атом примеси теряет магнитный момент, и примесный вклад в электрич. сопротивление приобретает сложную температурную зависимость. Компенсация магнитного момента проявляется в экспериментах; напр., при понижении темп-ры ниже ТK магнитная восприимчивость перестаёт расти и остаётся конечной при Т→0 К.
Экспериментально установлен универсальный характер поведения магнитной примеси в немагнитном металле с темп-рой ТK, характерной для каждого сплава; ТK изменяется в широком интервале: напр., для Zn с примесью Mn ТK=1К, а для Al с примесью Mn ТK=500К.
К. э. является причиной аномальных электрич. и магнитных свойств ряда соединений редкоземельных металлов и актинидов, в частности т. н. решёток Кондо и систем с тяжёлыми фермионами.