ЛЭ́МБОВСКИЙ СДВИГ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЭ́МБОВСКИЙ СДВИГ уровней, смещение уровней энергии связанных состояний атомов, ионов, а также подобных им искусственных систем заряженных частиц типа мюонных атомов и мюония, обусловленное радиационными поправками. Наиболее простой квантовой системой, в которой впервые был обнаружен и измерен Л. с., является атом водорода. Уравнение Дирака для электрона в кулоновском поле точечного ядра предсказывает вырождение уровней энергии связанных состояний, обладающих одними и теми же главным квантовым числом n и квантовым числом j полного момента количества движения, но двумя возможными значениями орбитального квантового числа l=j±1/2 (n>1). Поэтому, напр., состояния 2S 1/2 (n=2, j=1/2, l=0) и 2P 1/2 (n=2, j= 1 /2, l=1) должны иметь одинаковую энергию. При спектроскопич. исследованиях линий серии Бальмера в 1934–39 было обнаружено, что величина тонкого расщепления первого возбуждённого состояния меньше, чем это следовало из теории Дирака. Это несовпадение можно было объяснить тем, что уровень 2S1/2 расположен выше уровня 2P1/2 приблизительно на 1000 МГц. Однако невысокая точность экспериментов вызвала сомнение в реальности такого сдвига.
В 1947 У. Лэмб и Р. Ризерфорд (США) с помощью разработанного ими радиоспектроскопич. метода показали, что уровень 2S1/2 действительно смещён на 1000 МГц вверх относительно уровня 2P1/2. Это открытие (Нобелевская пр., 1955), а также первые теоретич. расчёты (Х. Бете, 1947) радиац. сдвигов водородных уровней послужили толчком для последующего развития квантовой электродинамики.
Причиной Л. с. являются квантовые флуктуации вакуума электромагнитного и электрон-позитронного полей (вакуума физического), которые меняют потенциальную энергию взаимодействия электрона с ядром. Взаимодействие электрона с нулевыми колебаниями электромагнитного поля описывается Фейнмана диаграммой и включает процессы виртуального испускания и поглощения фотонов связанным электроном. Вызванное этими процессами «дрожание» электрона с некоторой малой амплитудой приводит к положительной добавке к потенциалу взаимодействия и соответственно к сдвигу атомного уровня вверх. Величина сдвига пропорциональна вероятности нахождения электрона вблизи ядра и поэтому максимальна для сферически-симметричных состояний с l = 0. Оценка относит. величины радиац. сдвига α(Zα)2ln(1/Zα) составляет 10–6 (здесь α≈1/137 – постоянная тонкой структуры и Z=1 для водорода).
Др. радиац. эффектом является поляризация вакуума вокруг точечного заряда ядра из-за виртуального рождения и аннигиляции электрон-позитронных пар, которая искажает кулоновский потенциал на расстояниях порядка комптоновской длины волны электрона, увеличивая эффективный заряд ядра и понижая тем самым энергию уровня. Для водородоподобных атомов эти расстояния существенно меньше радиуса боровской орбиты электрона и поправка мала по сравнению с поправкой за счёт квантовых флуктуаций электромагнитного поля, так что результирующий сдвиг уровня положителен. В мюонных атомах, наоборот, осн. вклад в Л. с. определяется поляризацией электрон-позитронного вакуума, поскольку радиус боровской орбиты мюона приблизительно в 200 раз меньше, чем для электрона. В результате, напр., в мюонном атоме водорода уровень 2S1/2 лежит ниже уровня 2P1/2.
Эксперим. измерения Л. с. (прежде всего частотного интервала δН между состояниями 2S1/2 и 2P1/2 в водороде и водородоподобных атомах) проводились в течение мн. лет радиоспектроскопич. методом (погрешность этих измерений составляла ок. 100 кГц), а также c помощью атомного интерферометра, при этом была достигнута наименьшая погрешность ок. 2 кГц (1981). Новейшие измерения на основе двухфотонной лазерной спектроскопии дают значение δН=1057,8447(34) МГц.
В совр. теории Л. с. учтены ведущие поправки высших порядков по константе связи Zα , поправки второго порядка по α в собств. энергии, аномальном магнитном моменте и поляризации вакуума, а также учтены эффекты, связанные с конечностью массы и радиуса протона. В пределах достигнутой точности вычислений теоретич. результаты согласуются с экспериментальными. Прецизионные расчёты и измерения радиац. сдвигов дают возможность извлечь независимую информацию о радиусе протона.